环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观鸟活动  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 风景中的"风景" 第六届洞庭湖观鸟赛侧记
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-12-14 20:44 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
风潇潇,雨绵绵,洞庭湖云遮雾罩,犹如一幅写意画。来自京、沪、湘、鄂等地31支观鸟队,和洞庭湖上的鸟儿一样,都成了洞庭湖里最独特的风景。

12月13日上午,2009中国(洞庭湖)国际观鸟节完美谢幕:共记录164种鸟;发现新分布的有小太平鸟、长嘴剑鸻、白眼潜鸭和斑脸海番鸭等4种。北京观鸟会鹰之舞队是所有参赛队中记录最多的,达81种鸟,因此获得了令人瞩目的“小白额雁奖”;武汉观鸟会一队因发现新鸟种而荣获“火烈鸟奖”。

鸟队和鸟儿同沐风雨

鸟儿在洞庭湖里嬉戏;观鸟队在大堤上守望。

在大堤上,我们看到一辆辆小面包车来回缓缓逡巡。他们都有一个漂亮的名字。如:北京自由鸟队、河南董寨白冠长尾雉队、沅江红嘴鸭蓝鹊队等。东洞庭湖保护区管理局局长赵启鸿告诉记者:所有参赛队伍的名称都以所在地或机构名称加鸟类的名称为队名;大赛还以洞庭湖珍稀濒危或常见的鸟类为奖项名,设立了白鹤奖、小白额雁奖、白尾海雕奖、金鹗奖、小天鹅奖、火烈鸟奖、喜鹊奖等7个奖项。

任你风雨寒,我自爱精灵!湖北白头鹎队是本次参赛中年龄最大的一组,平均年龄57岁。队长大龙告诉记者:“我们来观鸟是想亲近自然,寻找快乐。”早已在六门闸前摆开阵势的队员小龙全神贯注地搜索,忽然惊叫道:“白额雁、小白额雁都有混群!”河南董寨白冠长尾雉队队员在车上兴致勃勃地看鸟。午餐就在车里解决。队长溪波说:“我们董寨也是国家级自然保护区,林鸟多;但看水鸟还得来岳阳。我们是第3次来岳阳了。”

沅江红嘴蓝鹊队李剑志有11年的护鸟历程,在全省开展了百余次“爱我洞庭保护鸟类摄影展”。他骄傲地宣称,他编写的《洞庭湖拍鸟图》,还获得了湖南省科普作品图书类二等奖!

广州二中应元蓝翡翠队是个名副其实的少年先锋队。13岁的邵迅机是本次比赛中最小的参赛队员。他和队友黄镇敏、沈方略熟练地架起了三脚架:“快看!快看!一只小白额雁!”黄镇敏和沈方略立即凑到望远镜前:“那不是小白额雁,小白额雁要黑些!”三个孩子在风雨中争论起来……

  参赛的孩子都是赢家

12月12日11时,央视《绿野寻踪》少年儿童观鸟赛在采桑湖畔的东洞庭湖保护区宣教中心启动。君山区一中和良心堡镇中学的40名学生参与了本次角逐。

中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利举着一只灰喜鹊的标本,考问孩子。有的答“喜鹊”;有的答“灰鹊”。赵胜利把它托到孩子们面前说:“这是灰喜鹊噢。它呀,原来也是候鸟。当环境改变后,供它们吃的食物很多,就留在当地啦!”

当第一、第四组平分秋色时,中国野生动物保护协会总工程师宋慧刚加赛了一道题。他举起一只黄色鸟儿标本考孩子。良心堡镇中学李旭同学脱口而出:“牛背鹭。”正确的答案使他的团队将一等奖揽入怀中。赵胜利高兴地总结道:“孩子们,你们都很优秀!今天的比赛,你们都是赢家!”

把洞庭湖留给未来!

洞庭湖大堤上,到处竖起了“建设生态文明,我们共同行动”的标语牌。这不只是号召,它已成为岳阳人的一种自觉。在专家们的眼中,洞庭湖保护区水的状态、草的生长状态都很好,马路和鸟的距离也很适中。这些年来,岳阳人的观念发生了巨大的变化,由以前的猎鸟、捕鸟转变成护鸟了;看鸟的心理也上升到了对鸟的欣赏、环境保护和美学追求的高层次。英国湿地与水禽研究中心专家理查德说:“观鸟节提高了人类对鸟的认识和保护意识,推动了人类对鸟类的研究。同时也拉近了鸟类与公众的距离。”

中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利感叹:“洞庭湖是岳阳的母亲湖,也是人类的母亲湖。我们一定要保护好,把洞庭留给未来!”(湖南在线-湖南日报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]现有广东,云南,四川,山西,河北,山东,湖北,浙江,江西等环评师现证,有单位要招吗




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page