环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 绿色镜头 » 野生动物  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 实验证明猪很聪明 与人存在生理和行为相似性
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-11-12 12:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,三只小猪的故事想必大家都知道,聪明的小猪盖砖房从而挫败了恶狼。可是却很少人知道猪后来为了加强房子的安全防护,在沿路险要位置安装了许多凸面镜。也许你认为这不可能,但为什么不可能呢?接下来我们将用实验向你证明猪有多聪明。

  在最新一期的《动物行为》(Animal Behaviour)杂志中,研究人员提供了有利证据证明猪能够迅速了解镜子的工作原理,并且运用镜子的反射功能观察周围环境,找到食物。

然而研究人员还不能确定猪是否意识到镜子中的镜像是它们自己,以及猪是否可以与类人猿,海豚和其他已经通过“镜子自我认识测试(mirror self-recognition test)”的物种一样也能有着自我意识和高智商。

  猪能用镜子这项发现只是近来对猪认知力初步研究的一系列发现之一。其他研究人员还证实了猪在记忆食物储存以及每个储存点之间的联系上有着杰出表现。他们展现了接下来的实验:当猪A察觉猪B知道食物储存在哪里时,猪A就会马上意识到跟随猪B。而猪B就会想方设法把猪A甩掉以便自己能够安心用食。

  布里斯托尔大学(the University of Bristol)的苏珊妮·赫尔德(Suzanne Held)说,他们还发现猪能够迅速学会一项新规则。比如,猪会表演马戏团里的所有把戏:跳圈,赶羊,旋转,用操纵杆玩电玩等等,这表明猪却很难忘记。“它们在第一次学的时候就可以学会,然而让它们忘记所学却很难,一旦受到惊吓,那么将来都很难克服由此造成的心理阴影。”

  上周,一个由生物学家组成的国际研究组公布了第一张猪的基因组草图。研究组组长之一,伊利诺伊大学(the University of Illinois)的劳伦斯·斯库克(Lawrence Schook )说,虽然只是粗粗一瞥,“但是猪的基因组比得上人的基因组。在很多节,还保持着相似的完整性。”斯库克特别期待知道猪与人之间的一些生理和行为相似性是否在各自的基因组中得到反映。他说,猪的心脏和人的心脏差不多,牙齿也和我们的类似,“猪喜欢到处躺着,如果它们有这样的机会,我相信它们也会喜欢上抽烟喝酒看电视的。”

  伯恩博士(Dr. Byrne )说,虽然被圈养,但是猪还是保留了许多它们的祖先野猪的智慧。他把猪的智慧归结于诸如社会生活的食物的对它们形成进化压力。“野猪长期群居生活,通过对同类的跟踪,来更好地避免敌人的捕食。”

  剑桥大学的唐纳德(Donald M. Broom)和他的同事们决定通过实验检测猪是否也存在所谓的自我评估意识。他们挑选了7只4到8周大的猪,让它们与一面镜子待5个小时,观察他们的反应。这些猪明显对镜子时很着迷,用鼻子不停地拱镜子,从犹豫不决,低低呼叫,一点点靠近,最后舒服地躺在镜子上,从不同角度看它们在镜子中的映像。一天后这些猪对镜子的热情不减。

  接下来,研究人员把镜子放在明显位置,然后将一碗食物安放在不能够直接看到,但是能够在镜子映像里看到的地方。他们想看看这些之前与镜子有过亲密接触的猪和那些对镜子很陌生的猪有什么行为上的差别。有经验的猪平均23秒内就找到真正的食物,而那些没经验的猪则把镜子里的食物当真,只是绕着镜子寻找食物。(尚力)



猪在记忆食物储存以及每个储存点之间的联系上有着杰出表现





猪会表演马戏团里的所有把戏,而且很难忘记





猪与人之间存在一些生理和行为相似性


分享到:




[原创] 现中高级职称都有哪些专业?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page