环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 绿色镜头  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 专业摄影师教你如何进行生态题材创作
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4635
积分: 963
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-05-14 07:44 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
镜头焦距与拍摄距离

  拍摄野生动物是动物摄影师的最高追求,充满着刺激与挑战。要想在野外环境中拍摄那些危险的动物,必须确保一定的安全拍摄距离。此时,那些常见的镜头就显得 捉襟见肘了,必须选用超过200mm 焦距的超长焦镜头,才能在野外环境中得心应手地进行动物题材摄影的创作。从某种意义上讲,摄影师拥有的镜头焦距越长,在野生动物摄影中获得的拍摄机会也就 越多,而这是需要大量器材投资和结实的体格作为保障的。如果酷爱鸟类摄影,往往需要配备超过400mm 的长焦镜头才能创作出理想的照片,这对于普通影友来说有些望尘莫及。

画幅的数码单反相机拥有约1.5 倍的焦距转换系数,拥有更长的等效焦距,可以在一定程度上化解对长焦镜头的依赖。拥有超长焦镜头还不足以完成创作,由于长焦镜头体积庞大、沉重,在不理想 的光线环境中,根本无法手持拍摄,必须选用管径更粗、承载重量更重的三脚架加以配合。在解决了器材的问题后,野生动物摄影最重要的一点就是选择恰当的拍摄 地点了。为了创作出最真实、最贴近自然的照片,摄影师要尽可能地在不惊动动物的前提下完成创作。因此,寻找一个合适的掩体是选择最佳拍摄地点的重要原则。 野生动物摄影师往往身着迷彩服,甚至将自己的相机、镜头都进行迷彩涂装,在灌木、草丛、树木的阴影中进行隐蔽,远距离观察动物。在一些知名的动物栖息地和 自然保护区中,往往划定了某些拍摄范围,在这些拍摄地点创作,很难拍摄出别出心裁的照片。如果想拍摄出真正令人心动的作品,还需深入自然,拍摄那些没有学 会应对人类的原生态野生动物。

  景深与前景、背景虚化

野生动物摄影成功的关键就是将动物与环境很好地融合在一起,表现它们在自然中的状态,同时,又要将它们从环境中很好的凸显出来,成为画面的中心。面对身材庞大的食肉动物,摄影师往往采用长焦镜头远距离拍摄的方式,并通过背景的虚化,凸显主体。这也是最常见的创作方式。背景对一张照片而言是极为重要的,干净的背景可以令观者的注。

  光圈越大,景深越浅,主体就越突出。使用长焦镜头拍摄到的角度非常小,所以只需要稍稍移动,就能获得完全不同的背景。与背景虚化的表现手法相对应的就是利 用前景虚化或前景遮挡的方式拍摄野生动物。

利用明暗对比突出画面中的动物主体

  除了虚化背景的简单处理方式以外,利用幽暗背景与明亮的动物主体的明暗对比,也是动物摄影构图中的常见形式。自然中的阴影广泛存在,如果动物的毛发呈亮色 调且在光线的照射下,则可以通过选择拍摄角度,将阴影中的景物作为画面背景。同时,利用数码单反相机宽容度有限的特征,对动物进行点测光拍摄,此时,画面 的背景就会呈现出近似全黑的效果。

利用光影效果表现生态场景

光影的魅力也可以用作表现动物种群和拍摄它们栖息环境的整体生态场景。在正午强烈的光照条件下,一群火烈鸟蜷缩在池中休息。摄影师使用点测光的方式,使火 烈鸟在画面中正确曝光,且色彩效果得到了光线的渲染,同时压暗了背景。此时,不同色彩的火烈鸟形成了色彩的反差。由于受光面不同,鸟身的不同部位也呈现出 独特的质感和层次,并与水面中的倒影形成了呼应。从前景被照亮的水面到处于阴影中的背景,在精确的曝光控制下,画面呈现出自然的明暗过渡。摄影师利用光影 效果将生态场景完美地表现了出来。

  动物摄影中的等待

如果问动物摄影中最关键的技法是什么,答案是“等待”。与风光摄影中等待完美的光线一样,动物摄影也需要坚韧的毅力和无限的耐心。动物摄影中的等待更需要 坚守的决心,因为相比风光摄影中随着时间的推移终会出现的光线而言,动物摄影中的等待往往是徒劳的。如果你想拍摄一张食肉动物捕猎的照片,需要付出常人难 以想象的毅力和时间。因为特定事件的发生不但几率很低,而且拍摄时机也转瞬即逝,很难把握。而这正是动物摄影的最大魅力。

  等待的过程十分漫长,而且随时随刻都不能松懈,否则良好的拍摄时机就会溜走。如果在野外拍摄,还要面临蚊虫叮咬的威胁。在拍摄技法上,要先设定好拍摄数 据,在拍摄机会降临时使用跟踪对焦和连拍模式,同时还要为快门时滞预留一定的提前量。本例中的两张照片属于“较易”捕捉的拍摄题材,但摄影师还是等待了将 近一个小时才完成。慵懒的河马藏在水中,很少出来亮相,且每次从水中出现的位置都不相同。只有一直保持精神高度集中,才能捕捉下这转瞬即逝的瞬间。

静态动物照片

动物摄影和体育摄影有类似的特点。在动物摄影中,静态的画面表现动物形态,而动态的画面则可以让照片充满生机。在拍摄静态动物画面时,动物的躯体、神态是捕捉的重点。如果拍摄对象是动物种群,那么它们之间的互动和相互关系是刻画的重点。

  动态动物照片

拍摄静态动物画面时可用光圈优先模式。捕捉动物动态画面时,为了达到最理想的动态效果,可以使用快门优先模式。在拍摄动态题材的照片时,要注意对焦的准 确。对于动作缓慢的动物,对焦不成问题,而对那些动作迅速的动物而言,对焦就比较困难了。可采用跟踪对焦的方法来快速抓拍动物的动态形象。除了跟踪对焦、 连拍模式这些需要注意的相机设定以外,高速同步闪光等技法也可以根据需要应用到动物摄影当中。对“动”的刻画还可以采用对比的手法,如果能在画面中找到衬 托主体的陪体,利用动静对比的手法,无疑能够增强画面的表现力。此外,对“动”的刻画也可以通过一些细节来体现。在本例中,斑马群开始骚动,虽然画面没有 捕捉到斑马运动的形态,但马蹄扬起的灰尘仍然使画面充满了动感。

  表现动物与环境的融合

动物不能脱离它们的生存环境,将动物与环境因素融合起来,有助于表现动物的生活习性、生存状态,更好地演绎生态摄影的主题。此外,还可以让画面包含更多的 信息,甚至可以传递环保等更富内涵的主题。在本例中,摄影师将企鹅与南极冰天雪地的环境进行融合。画面采用富有戏剧性的折线构图方式,企鹅们就像一群冰雪 世界的守护者,在寒冷的环境中悠然自得。这幅照片不但突出了动物的生活特性,而且利用美丽的背景为画面增添了视觉冲击力。

  需要强调的是,在动物摄影中,环境终归是画面的配角,不可因环境因素的过多纳入而影响了画面主体的表现力。

  拍摄不同物种默契共存

大自然是奇妙的造物主,许多生灵虽然属于不同的物种,但却有着相互依赖、共生共存的特殊关系。在动物摄影中,捕捉这种和谐相处、互助共存的画面的机会很 少。在本例中,一群河马在水中悠然自得地聚在一起,两只不属于这一种群的小鸟放松地停在河马的背上。它们之间能够如此和谐相处,是因为这种鸟儿可以帮河马 捕食皮肤上的寄生虫。千百年的进化使这两种动物不但不会互相排斥,而且还可以和谐地生活在一起。拍摄这类题材的照片时,需要摄影师拥有一定的动物学知识, 并且在获得拍摄时机时做到眼疾手快,不要让到手的好机会悄然逝去。

  开放式构图表现动物特写

用特写+开放式构图的表现手法拍摄动物并不常见,这种手法可以营造出极强的视觉冲击力。特写照片注重细节的捕捉和刻画。在取景构图时,我们不但可以将动物 从背景中提取出来,还可以不纳入其外部轮廓,仅仅展现动物某一表情、某一动作或身体局部,并将局部强行放大。这种以小见大、以偏概全的画面可以调动观者的 想象力,引发人们的丰富联想。

  眼睛是灵魂,和人像摄影一样,动物摄影也强调眼神的捕捉。有眼则有神,用在这里是非常合适的。动物的五官与人类相比差异很大,有时候只有眼睛和鼻子会出现在同一焦平面内。这时要做到合理地取景和景深控制,以便将动物的神态、皮肤、毛发的质感表现得淋漓尽致。


分享到:




[求助]电子信息通信、新疆农业/林业咨询师转注,找单位 180265///51400




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:专业摄影师教你如何进行生态题材创作 [Re:cc2010]
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4635
积分: 963
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2013-05-14 07:45 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
用折返镜头拍摄

折返镜头是动物摄影的利器,它在动物摄影中的应用效果也最好。在拍摄鸟类这种距离远、难度大的题材中,价格低廉的折返镜头所带来的拍摄效果往往不会比价格昂贵的超长焦定焦镜头差很多。

  折返镜头的优点:

  1 焦距长达500mm甚至更长。

  2 其体积和重量与相同焦距的长焦镜头相比轻便小巧得多。

  折返镜头的缺点:

  1 折返镜头的成像原理和内部构造很特别。其前镜片表面有一块难以透光的固定机构,导致进光量减少,因此它的适用光圈相对较小,而且不能调节。

  2 必须使用手动对焦。

  3 折返镜头拍摄的照片焦外会出现圆圈状虚化背景,这种圆圈状的虚化背景会影响画质。

  用广角镜头拍摄鸟类

用广角镜头拍摄鸟类并非异想天开。在很多公园中,鸟类长期与人相处,并不很害怕人的接近,所以可以用广角镜头拍摄到群鸟起飞时的画面。用近大远小的透视效 果表现鸟儿遨游蓝天的画面,除了对鸟群本身的刻画以外,还带有憧憬、希望等众多的意味。这类成功的作品也往往被用作各种商业广告中,蕴含为追逐理想而前进 的含义。

  拍摄鸟类飞翔的姿态

大部分鸟类都具有群居的特性。来到候鸟的栖息地,不要忙于拍摄,而是要观察鸟类活动的规律,例如它们的飞行轨迹、落脚点以及群鸟飞行的队形,是否有捕食、 喂食幼鸟、交配等行为,以便选择最动人的场景进行拍摄。随后,要选择一个最佳的拍摄地点,最好具有视野开阔、隐蔽性强的特征,以免连拍的快门声惊动鸟群。 将相机设定为跟踪对焦和连拍模式。如果相机的处理速度较慢,可使用JPEG 格式拍摄,以增加可连续拍摄的张数。此外,要根据镜头的焦距情况尽量接近目标,使用三脚架拍摄成功率更高。然后将相机的焦点对准停靠的鸟儿,半按快门,开 始跟踪对焦。一般鸟儿在起飞前是有预备动作的。一旦鸟儿起飞,要迅速向鸟儿要飞过的空域移动画面,并看准时机按快门。画面的背景最好选择干净的天空。如果 能捕捉到鸟儿比翼双飞的场景,无疑是最理想的。

  结合风光拍摄剪影

运用风光摄影的表现手法拍摄动物,可以获得意境唯美、视角独特、富有生命力的作品。可以将画面中的动物作为风光摄影的一个构图元素,在特殊的光线条件下利用剪影效果加以演绎。

  例如在夕阳、日落、逆光下、拥有美丽的轮廓光等情景下,往往可以提升照片的主题,表现出对生命与自然的赞美。在构图时,可以将动物这一元素置于画面的黄金 分割点或三分法的交叉点上。在本例中,摄影师利用剪影的手法拍摄夕阳下的大象,突出了动物的形式美,使大地与傍晚的宁静气氛相得益彰。(蜂鸟网)






[原创][调查]我这有环境,环保中高级职称工程师,需要的联系


作者 Re:专业摄影师教你如何进行生态题材创作 [Re:cc2010]
yjgeahu


飘渺之水气


爱好:
发贴: 40
积分: 67
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:824645 B


第3楼于 2013-11-10 10:26 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
配上示范图例说明更到位





环保,环境、化工等相关的职称证,地区不限



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page