环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 环境科学综合交流版  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]中国打响稀土保卫战
ecoteda


飘渺之水气


爱好:
发贴: 95
积分: 8
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-03-15 11:19 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
目前,在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国占36%。但长期以来,中国却供应着全球90%以上的稀土市场。拥有丰富稀土资源的美国等西方国家,并不开采自己的稀土,而是大量进口来自中国的稀土。
  随着美欧日宣布向WTO提交对中国稀土出口管制的诉讼,中国正式打响稀土保卫战。记者昨天获悉,在商务部、工信部积极准备磋商和应诉的同时,中国稀土行业的资源整合也在提速,以实现资源可持续地利用和发展。
  3月13日,中国收到美国、欧盟、日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求后,商务部条约法律司负责人表示,中方此前就有关原材料产品出口政策与各方一直保持着沟通和接触,多次强调中方政策目标是为了保护资源和环境,实现可持续发展,无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业。
  “中方将根据世贸组织争端解决程序,妥善处理有关磋商请求。”该负责人表示。工信部部长苗圩则强调,一旦被起诉,中国将主动应诉。“稀土开发如果像过去那样私挖滥采,破坏资源和环境,有些品种按照现在探明和实际的开采量可能只够20年,而资源的枯竭将是对全人类的巨大损害。”
  目前,北方稀土企业已经基本完成以包钢稀土为主体的整合,南方稀土资源则更为分散,整合正在加快推进,预计最终全国将形成数家主导型稀土企业。在整合过程中,稀土开采将加大科技投入满足新的排放标准,改变过去破坏性开采、恶性竞争低价出口的乱象。
  事实上,早在2009年6月23日,美欧就将中国铝土、焦炭、萤石、镁、锰等九种原材料出口限制诉诸WTO。当时,业内人士就指出,这次诉讼中虽然不涉及稀土产品,但是“投石问路”的举动得到WTO支持后,很有可能将下一个目标锁定稀土。
  今年1月31日,WTO上诉机构就原材料争端案发布裁决报告,驳回中国基于环境保护或供应短缺就初步裁定提出的上诉请求,终裁九种原材料出口限制违规。受此鼓舞,美欧日迅速宣布就稀土争端提起诉讼。
低碳环保,请关注低碳中心(www.ecoteda.org)。


分享到:




供全国各类工程师证!!!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
714 [原创]中国打响稀土保卫战 ecoteda 842 2012-03-15 11:19

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page