环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 环境科学综合交流版 » 基础研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 Re:环境文化包罗哪些内涵? [Re:ecochina]
ecochina


奔腾之江水


爱好:
发贴: 1136
积分: 264
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第3楼于 2011-02-24 10:18 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  生活方式改变 从高消费到绿色消费

  燧人氏之前的100多万年,人群逐水草而居,就像鸟儿一样,不愁吃穿,不忘歌唱;就像花儿一样,不用劳作,自然美丽;那是一种自然而然的生活方式。燧人氏发明火,是人类最伟大的发明之一。150万年前,火的利用完全改变了人类的生活方式。后有巢氏发明房屋,纺织娘发明纺织机,神农氏发明农业。农业文明时代的自种自食、自耕自织、自产自用的生活方式,取之于自然又还给自然,基本上是一种物质循环和没有污染的生活。自300年前工业革命以来,机械化、电器化和自动化的工厂大生产,以及农业的工业化,生产了非常丰富的产品,人类的衣食住行才完全改变了面貌,开始真正的现代化生活。“这是一种高消费、高浪费、高污染的生活。它从自然取走的多,还给自然的少;而且取自自然的是‘有序’,还给自然的是‘无序’;因而是一种‘反自然’的生活。”余谋昌强调说。

  300年下来,地球不堪重负,环境难以为继。现在,为了能在地球上持续生存,人类必须改变自己的生活方式,从高消费的生活向绿色生活转变。

  美国向全世界推销“美国梦”,所谓的美国梦,当然是指美好的生活和成就自己的人生,具体地说是“五子”,即享受有位子、妻子、票子、房子、车子的生活。现在这“五子”都有了,是不是就寻找到了“美国梦”?一位朋友如此说道:缺一条狗。狗是人类驯服的第一种动物。狗成为人的宠物后开始有了“消费”,例如,专门生产狗粮的企业和狗粮专卖店;狗服饰设计师和服饰专卖店;宠物医生和管理专门店等,成为一个巨大的市场。早期虽然人们养狗但它无需消费,它自找食物或吃人的残羹剩饭,骨头是它的高级食物。现在,狗成为社会服务的对象,狗粮越来越高级精致;狗的穿着服饰越来越光鲜时髦。实际上,这不是狗变了,而是人的消费观念变了,导致狗“异化”了。

  从“消费文化”的角度,狗的“异化”折射了人的“消费异化”。狗有厚厚的皮毛可以抵抗寒冷,哪需要衣服?食物也同样,人吃剩的食物和骨头给它足矣,哪需要特别制作的狗粮?

  中国在短短的一代人的时间里,从农业经济到工业经济,从消费品短缺到物资非常丰富,随后大步迈向消费时代。中国人民的生活现在有两种趋势:大多数人勤劳俭朴甚至消费不足和少数人的高消费和过量消费。

  这两种情况都不符合生态文明生活方式的要求。从建设生态文明的角度,当前生活方式转型有两项主要任务:一是解决贫困者消费不足的问题,满足人民的基本需要;二是抑制“异化消费”和过量消费,提倡“绿色消费”。工业文明的消费生活,以高消费为主要特征,是一种过度消费。它大大超过人的基本需要,成为“异化消费”,对地球生态系统造成严重损害,是不可持续的。新的生活方式,超越过度消费是一种简朴生活;超越浪费型消费是一种低碳生活;超越它的不公正性是一种公正生活。

  生活方式公正是道德问题,社会责任问题。在社会生产领域,企业追求最大利润,以牺牲环境为代价;或者以牺牲劳动者的利益为代价增值利润,这是不道德的,违背了社会责任,违背了自然责任。在社会生活领域,有钱人的高消费和过度消费,也是不道德的,违背了社会责任和自然责任。社会主义的基本原则是共同富裕,节制资本,对劳动者和自然环境进行补偿,实行简朴生活、绿色生活、低碳生活和公正生活。

  现在,绿色生活并不仅仅是一种定义,它已经是人们的生活要求,生活目标,生活实践,一种新的生活方式。一种亲近自然,注重环保,尊重生命,关爱社会,分享快乐,身心健康的有机生活。

  北京市政府制定、公布和实施《绿色北京行动计划(2010~2012年)》。它重点围绕能源、建筑、交通、大气、固体废物、水、生态等领域,实施九大绿色工程,建构生产、消费、环境三大绿色体系,建设绿色北京。

  消费生活从崇尚物质转向崇尚社会和精神需求。简朴的物质生活和丰富的精神生活,它超越物质主义和享乐主义,崇尚社会、心理、精神、审美的需求。例如参加科学和艺术活动,旅游、娱乐和艺术欣赏。这些更符合人的本性,更符合自然本性,更适应时代的潮流,是有更高生活质量的新生活。

  地球变暖威胁的严重性,让人们重新审视自己的生活方式,提出“低碳经济”和“低碳生活方式”,需要从高消费的生活走向简朴生活。“低碳生活”是一种简朴的生活,低消耗和低能耗、低排放和低污染的生活。它作为一种新的生活方式,不是以消费多少钱为目的,而是以减少能量消耗,从而降低二氧化碳排放量为目的。它一方面需要靠提高人的道德素质,自觉承担社会责任和自然责任实施;另一方面,可以通过税收的形式加以驱动。消费生活支付一定的赋税是有理论支持的,因为自然资源和环境质量是公有财产,它们是有价值的。生活消费自然资源和消耗环境质量(碳排放增加)是自然价值消耗,支付相应的赋税,这是完全合理的。低碳生活将引起生活方式的巨大变化。

  二氧化碳排放量可以精确计算吗?一种特殊的二氧化碳排放量计算器这样告诉人们,包括乘电梯、洗热水澡、喝瓶装饮料这样的事,也有办法算出碳排放。低碳生活是简朴生活,它成为生活新时尚。2010年3月27日“地球一小时”,这天晚上8时30分起,全球4000多个城市熄灯一小时,用以提高人们低碳节能的意识,促进低碳理念低碳生活蔚然成风。

  简朴生活、低碳生活和公正生活,这是更高级的生活结构,是可持续发展的生活方式。以这种生活方式生活是建设生态文明的需要,是新生活的潮流。






[原创]地质中高级职称证 有需要借用的单位可联系我



话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1400 环境文化包罗哪些内涵? ecochina 1455 2011-02-24 10:16
1221 Re:环境文化包罗哪些内涵? ecochina 2438 2011-02-24 10:17
1615 Re:环境文化包罗哪些内涵? ecochina 2263 2011-02-24 10:18

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page