环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 学术交流综合版  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “蓝绿”学科将成基金委未来5年资助重点
ieco


飘渺之水气


爱好:
发贴: 54
积分: 19
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-06-22 10:39 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
本报北京6月14日讯(记者甘晓)今天,在国新办新闻发布会上,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)正式发布《国家自然科学基金“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。基金委副主任高文表示,未来5年,基金委将重点支持以环境保护为代表的“绿色学科”和以海洋经济为代表的“蓝色学科”。

《规划》提到,“十三五”期间,科学基金遴选了118个学科优先发展领域和16个综合交叉领域。高文说,其中28个学科优先领域和7个综合交叉领域,都是与“蓝绿”学科相关的。“比如,在地学部的学科当中,我们优先把海洋过程及其资源、环境与气候效应、全球环境变化和地球圈相互作用、地球环境演化与生命过程等列入到重点发展的倾斜支持学科。”

目前,基金委设置了包括数理学部、化学科学学部、生命科学、地球科学、工程与材料科学、信息科学、管理科学和医学在内的8个学部。高文指出,《规划》在8个学部中规划出18个学科发展战略,包括地球科学、资源与环境科学、海洋科学、能源科学等,都是“蓝绿”学科的典型代表。

高文说:“与发达国家相比,我国在‘蓝绿’学科的发展上差距还比较大,这与我们前期基础比较薄弱、起点比较低有相当大的关系。”未来,科学基金将对这18个和“蓝绿”相关学科战略发展重点给予支持,给予倾斜,推动学科均衡发展。

同时,由于“蓝绿”学科发展与我国西部地区关系密切,基金委还将鼓励西部地区科研人员参与到生态环境相关学科的研究探索中。“我们现在专门针对西部布局了一些学科的研究,同时基金委也和西部一些省份设立了联合基金,共同支持这些相关学科发展。”高文表示。

据悉,基金委成立30年来,科学基金投入总量从8000万元增加至248亿元。“我们始终小心翼翼、如履薄冰,确实把管好、用好科研经费这份责任牢记心上。”基金委副秘书长、新闻发言人韩宇在发布会上说。

韩宇介绍,“十三五”期间,基金委将从完善制度体系、规范财务管理、加强资金监督等方面,管好、用好财政经费。

科学基金将从“对内”和“对外”两个角度管理经费。高文指出,对内,专家决策机制及专家智能指派系统将杜绝基金委内部的寻租空间;对外,强化依托单位的管理责任,建立其信用等级和评价体系,将成为基金委未来工作的重点。

据记者了解,基金委自2014年开始启动规划专题战略研究,经过调研论证、广泛征求意见,于今年3月29日经基金委七届四次全委会审议通过后,还首次在网上公开征求意见。

此次《规划》的目标体系分为两个层面,即实现基础研究“三个并行”和建设卓越科学资助机构。“三个并行”目标为2020年达到总量并行、2030年达到贡献并行、2050年达到源头并行。卓越科学资助机构则包括评审制度公正、绩效回报丰富、全球视野开阔、管理服务高效、资源总量宏大、资助谱系多样等。(中国科学报)


分享到:




第五届新能源与能源互联国际学术会议 (NEFES 2020)




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
6150 “蓝绿”学科将成基金委未来5年资助重点 ieco 1174 2016-06-22 10:39

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page