环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 湿地生态与湿地保护  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]地球需要你 [精华]
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 248
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-06-19 22:41 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
近些年来,每年的6月5日对我来说都是痛苦的。这种痛苦的根源来自于我内心世界的渴望。这种渴望,让我无法平静。

于是,基本上在临近这个日子的前前后后,我的内心都是躁动雀跃的。

我按奈不住脑海里汹涌澎湃的念头,甚至管不住自己的手脚。

于是,我总是会在这天里,给自己留下些特殊的回忆。我会背着自己的相机穿梭在野外,拍摄一些环境受损的相关图片;我也会敲动键盘,任凭思绪在屏幕上飞扬;我会在这个日子来临的前后,翻看绝大多数的跟环保有关的网站,看环境论坛,电视里的环保专题,看看志同道合的朋友们在忙碌什么。

2009年6月5日发生的一切,对我来说,又成了一种无法磨灭的记忆。

那日清晨来到办公室,7点35分左右,我难以名状的给20多个朋友群发了一个短信:“今天是世界环境日,让我们共同守望吧。”我不知道自己的行为究竟能为环保做多少事情,我只会尽力而为。一上午,我在想跟生态旅游有关的事情,写了篇现代旅游跟传统旅游如何资源共享,如何接轨的思考文字。

中午回到家中,登上因特网,一个巨大的黑色信息传递过来:罗京,一路走好!不会吧?!内心涌上来了一些悲痛。难道真的又验证了那句好人不长命的老话?人生真的就如此无常。习惯了他陪伴我们的日子,就仿佛习惯了每天都要吃饭一样。

“偌大中央台,数你最有才”。这是网友自发的唱词中的一句话。算不上恭维。央视人才济济,罗京作为新闻主播,他最重要的贡献是兢兢业业的工作作风。在时下流行娱乐八卦主持风格象瘟疫一样传播的中国媒体行业里,罗京二十几年如一日的敬业精神值得我们崇敬。他是那样的热爱生活,喜欢运动、喜欢京剧,喜欢参与公益事业,喜欢纯良美好的事物。他正处在事业人生的黄金时段,而生命就这样戛然而止。

关于他的辞世,我这几天整整用了三个晚上,研读了能从网络上找到的所有相关信息视频图片资料。现在他的生平每个情节串联起来,就如同一场电影一样,历历在目。之所以这样做,是因为我发现自己在得知他病逝时,对他的了解仅仅限于在电视里主持节目,或参加活动的情形。我认为自己有必要加深对他的印象和理解,他会一如既往的在我的生活里。

罗京成为了央视的历史。英年早逝,使他无法兑现对生活的种种美好愿望。

“罗京播音了一辈子,只出过一次错。”就是这最后一次,他再没有机会弥补。他生前一直告诉关心他健康的朋友,他会尽快回到他挚爱的主播台上。

罗京的生平带给我很多思考,有关人生的意义和生活的心态。他以顽强的意志力一次次和病魔做斗争。乐观达观的微笑是他的名片。

6月5日,成都一公交车发生自燃,截至央视记者发稿,已经25人死亡。

6月5日,重庆武隆县发生山体坍塌,有59人被压在下面。

6月5日,从法航失事飞机失事海域所打捞出来的残骸,经证实不属于该飞。

6月5日,河北在全国率先实行全流域生态补偿,温家宝总理主持会议 研究部署应对气候变化加强节能减排工作 ,习近平会见东帝汶外交部长 ,贺国强强调 加快重点领域和关键环节改革 努力从源头上预防和治理腐败。

罗京是再也无法听到《新闻联播》的内容了,我们也再也无法听到以后他的直播了。

09年6月5日晚上,我在期待央视的环境日的核心节目,然而我没有等到。仿佛这一天并不是值得纪念和警醒的。气候变化的问题,是我们的共同困境。

那天,我确定,自己必须忠实于自己,无须在乎别人的看法。

“地球需要你”。 这样的日子里,我该做些什么呢?
我深信不疑,以后的6月5日,都跟我有关。在这一天里,我定然会重温罗京的音容笑貌,以及他带给我的感动。

(2009.6.16)


分享到:




[原创]环境、环保、园林中工资料齐全,有需要的吗?






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page