环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 湿地生态与湿地保护 » 湿地风光  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]飞入梦境 [精华]
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 248
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1210652365楼于 2008-04-14 21:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
又 见 美 梦---黎扬

那日,我想起几年前的这个季节里,曾经和一帮外地朋友在野外共同寻找飞翔的感觉。

于是我便登陆了那个连接我们友谊的环保网站。果然,他们要来。只不过是加入到“国家地理杂志社”组织的活动当中来。确定付老师要来之后,我很是开心。想想这两年的生活,难以名状,也因此隔断了与朋友的沟通,心里其实很想念她们,只愿意她们生活的如意幸福。

11月4日的软考通知单就在手上,内心的渴望却让我无法安然入睡。怎么办呢?是如期坐在考场上,还是和她们一起去野外?真的有个声音在提醒我,考试可以再考,但是如此和朋友相聚的机会一生中也不会有很多次。于是,我选择了与她们一起享受自然。

在垦利的街头逛游了半天,然后我吃过午饭,来到了她们预定要入住的宾馆。等到4日下午1:10左右,他们乘坐的大巴到了,大概56人一同前来。让我非常惊喜得是,这此的活动中,“地球奖”的得主郭耕老师也过来了。再加上“石头”和付老师,一共有3个熟悉的朋友。吃过午饭之后,稍事休息。2:00便开始了去保护区的行程,而我则坐在了乘务员的位置,为他们引导前行的路。凭借着深刻的记忆,我不断的发现久违的感动涌上心头。

到达保护区的时候已是3:10左右。乘船的计划因为天气的突变而取消了。大家便开始在区内工作人员的带领下,开始了观鸟。惊喜接二连三的出现,苍鹭如期的在水边的泥滩里等待着我们的到来,白鹭则在空中舞动着纯净的羽翼,东方白鹳在水中自由自在的觅食等等。满眼的芦花在风的吹动下,如一层层的波浪在推进,映着粼粼的蓝蓝水波,飘摇如美丽的梦。车的所到之处,惊奇便不断的呈现。随车而来的几个小朋友更是兴奋得不了。我也按耐不住心头的喜悦,尽情的享受鸟飞翔带来的快乐,全然忘记了周围。付老师她还是保持原来的严谨的态度,认真地观测每种鸟。我则凭借着感觉,判断所见到的鸟类,大多是那些“老朋友”。

在第一个观测点观看完毕,大家在陆续上车的时候,我看到车后边飘来两只优雅的鸟,第一感觉是鹤。于是叫住了正在上车的付老师,她用单筒望远镜观察后,肯定了我的想法,说是两只丹顶鹤。太美了。鹤美我心里也美滋滋的。她说丹顶鹤飞行的优雅是鸟类里的名列前茅的。陆陆续续的,我们还有幸欣赏到了白枕鹤,灰鹤,白头鹤的风采。

鸟的演出在我们的到来下变得更有色彩。随行的几位老师带领着大家认识不同的鸟类。增长了不少见识。不知不觉地,天色暗下来,5:40之后,我们借着微微的太阳光,带着些许的不甘心离开了保护区。到达宾馆吃完饭的时候已经临近7:30。晚上付老师和我共同核对了所见到的鸟种,在30种左右,意想不到的收获。而后我们一起到郭耕老师和“石头”住的房间里聊天,大都是围绕着环保组织的发展等前瞻性的话题。听着他们的讨论,深感惭愧。也不由得重温了曾经的忧患意识。22:30左右,付老师和我回到我们的房间,开始聊了这几年的生活。56年出生的她还是那么的消瘦,身为报社编辑,加班加点地工作是常事。后来不知不觉她睡着了。我也开始休息。

5日清晨6:10分左右,我们起床打理,共同就餐,7:00出发又去了保护区。同样的路线,不同的感受。去的路上,北师大的赵老师为我们总结了昨日的观鸟收获,他说看到了30种鸟的时候,很多人发出了感叹声,同时他又给我们讲解了几种鸟的区别,让我也有了很多新的认识。他说鸟每天都在变化,不同的时间,不同的颜色,不同的心情,不同的表现。观鸟的高层次境界是要看懂鸟类行为的生物意义。

到保护区后,大概是我们的车声惊醒了鸟儿们的美梦,所到之处,惊起一片片的鸟儿。鸟儿们在车两边的芦苇花上空自由的飞翔着,倒使得我们像是笼中的鸟一样拘谨,活动的空间不过是座位周围,动作不过是站立和坐着两种姿势。时间尚早,我们乘车在鸟海里缓缓的畅游着,车里时时一阵惊喜和沸腾。

后来大家看到不远处有副动静皆宜的鸟情,车里一下子安静起来,生怕因为自己的声音吵醒了鸟儿。活动负责人组织大家下车分组观看,半小时后上车集合。于是,有经验的观鸟者就带着初学者分头来看。成群的东方白鹳,白鹭,苍鹭,斑嘴鸭,凤头麦鸡等等的鸟,或在休息,或在觅食,整个画面就是一幅“栩栩如生” 的工笔百鸟图。路那边还不时传来发现大天鹅,丹顶鹤,灰鹤的喜讯。所有的人都沉浸在如梦般的风景中。各种鸟类和谐安逸的生活在一起,让我不由仰慕起“生态规律”来。和谐谋发展,正是在这样的前提下,才能欣赏到如此的美景。

车子共在三个观测点逗留,而我们对哪一处都却恋恋不舍。尤其是很过瘾的看到了上百只的东方白鹳一起在天空中飞翔的画面。那叫一个词,美不胜收。

打道回府(宾馆)的时候接近12:00,吃过午饭,北京的朋友回去了。我则带着青岛的两位朋友来到了我居住的小镇之外的观测点。只是未能如愿的看到野鸭沟里成千上万的野鸭争相飞起的壮观画面,也没能看到浅滩里不计其数的银鸥在觅食或飞翔的情景。只看到三只黑翅鸢,一只苍鹭,两只大狂(鸟),二十几只野鸭。他们对此也感到心满意足,多角度拍摄了一望无际的芦苇场的风情。

此次活动让我兴奋得见到了久违的"鸟朋友",再次是十多种以前素不相识的鸟种,尽管有十多种先前见过的并没有观察到,而且老师们还观测到几种保护站记录中没有登记的鸟种。洋洋洒洒的观鸟记录里,经付老师她们确定,一天的时间共观测到56种鸟,上万只鸟。也算天公作美,不虚此行。

再次见到北京的几位老师,也是我一生中荣幸的时光。和他们在一起,使我近距离的感受到生命的质量和深度。付老师说临行前,周老师还跟她问我的近况,这让我感动的很。与他们之间的交往可谓是“忘年交”,但他们让我感受到的却一直视是青春的热情。我将会珍惜这样的关爱,认真地生活。

“ 生命原本如昙花一现,只愿每一段时光都能像如歌的行板,灿烂而真实。”此次和朋友一起的观鸟活动,让我再一次感受到生命的美好。

2006年11月6日


分享到:




[原创]长期提供环境环保相关职称,环评师,注册环保,生态环境咨询师 可用于项目投标、资质方面使用






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
4965 [精华] [原创]飞入梦境 黎扬 2419 2008-04-14 21:12
4654 Re:[原创]飞入梦境 kitty 8 2008-04-15 15:55

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page