环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 湿地生态与湿地保护  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [推荐]湿地公园景观浮桥的设计与建造
deli2007


飘渺之水气


爱好:
发贴: 23
积分: 5
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-08-01 11:45 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
生态旅游是本世纪最富有生命力和竞争力的一种旅游形式,也是促进地区经济可持续发展的重要方式。我国生态旅游发展如火如荼,取得了很好的社会、经济效益。

其中,湿地公园已成为深受游客欢迎的生态旅游目的地之一,湿地公园是人类文明进步的必然产物,它的出现启发和推动了自然保护事业的兴起和发展,不仅创造了保护自然生态环境的一种新形式,同时也引发了一场世界性的国家湿地公园运动。

湿地生态浮桥在尽量不破坏湿地自然栖息地的基础上,将生态保护、生态旅游和生态环境教育的功能有机结合起来,实现自然资源的合理开发和生态环境的改善,绘就了一幅生态文明建设的优美画卷,正成为游客畅想绿色生活的新空间,成为美丽湿地建设的新亮点,最终体现人与自然和谐共处的境界。

近日,英德市德立浮桥工程有限公司成功签订拉鲁国家湿地公园浮桥工程合同。浮桥总长890m,标准宽度为2.94m,总面积达2890㎡。

拉鲁湿地,是世界稀有的、国内最大的城市湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区是国内最大的城市湿地自然保护区,也是世界上海拔最高、面积最大的城市天然湿地。总面积达6.2平方千米,为典型的青藏高原湿地。有“拉萨之肺”、“天然氧吧”之称。每年的11月,数千只不同种类的候鸟将集中赶来拉鲁湿地越冬,包括黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、白鹭、白骨顶、胡兀鹫等珍稀濒危鸟类的栖息地和越冬地。

德立从众多国内外品牌中脱颖而出,成为业主指定合作企业,充分展示了德立过硬的产品质量以及高端的品牌形象,为德立进一步抢占国内浮桥市场打下坚实的基础!该浮桥的建成将为进一步加强拉鲁湿地区域管理、开发、保护湿地和教育市民产生重要意义。



拉鲁湿地保护区

英德市德立浮桥工程有限公司湿地浮桥设计和建造成绩显著,走在全国前列。尤其是深圳东部华侨城茶溪谷湿地公园景观浮桥的建设经验,为全国湿地公园建设和管理提供了成功范例。其公益性开放与市场化运营的实践,成为国内浮桥企业争相观摩学习的焦点。

◆湿地浮桥的设计
1. 方案设计
根据概念性规划提出工程设计方向。
2. 初步设计
根据方案提出具体的节点解决方案。
3. 施工图设计
根据初步设计制造详细的施工图。
4. 专项设计
独立的工程单体/单项设计。

◆湿地浮桥的建造
依据完整的施工图设计文件,对古浮桥的项目实施进行组织、协调,通过科学的工艺、措施加速项目进程,早日投入使用。

随着经济社会发展和城镇化进程加快, 我国湿地面积不断减少、生态功能不断退化、生物多样性锐减,湿地生态系统面临极大威胁,形势十分严峻。

有序推进湿地公园保护性开发,在规划和开发建设过程中,要始终把保护摆在首位,主要是保护水源水体、周边山体林地、林地植被、野生动植物和人文古迹。在此基础上,科学设计浮桥,研究适度开发,发挥湿地公园和水利风景区的生态效应、经济效应和社会效应,是德立人的共同使命。

德立生态浮桥经典项目赏析-深圳东部华侨城茶溪谷湿地公园景观浮桥


由华侨城集团投资30亿元人民币精心打造的东部华侨城,坐落于中国深圳大梅沙,占地近9平方公里,是以“让都市人回归自然”为宗旨、以文化旅游为特色的国家生态旅游示范区。东部华侨城在山海间巧妙规划了大侠谷、茶溪谷、云海谷三大主题区域,集生态动感、休闲度假、户外运动等多项文化旅游功能于一体,体现了人与自然的和谐共处。作为目前中国最长、工程量最大、技术要求最高的景观浮桥——深圳东部华侨城“茶溪谷”湿地公园景观浮桥便坐落其中。

“茶溪谷”湿地公园景观浮桥的规划设计和安装施工主要由广东英德市德立浮桥工程有限公司完成,全长386米,宽3米,最大荷载为300公斤/平方米,采用抛锚式固定。由于其水位落差高达2米,再加上浮桥跨度大等因素,“技术要求最高”当之无愧。蜿蜒于碧水之上,镶嵌于湖光山色之中,漫步浮桥,凭栏眺望,不仅能欣赏到美丽的青山秀水,更胜似来到了一个世外桃源,远离喧嚣,可以从容地享受这一山幽雅。

德立生态浮桥经典项目赏析-上海辰山植物园矿坑花园景观浮桥



上海辰山植物园是由上海市政府、中国科学院、国家林业局合作共建,是融科研、科普、景观和休憩为一体的综合性植物园。上海辰山植物园位于上海松江佘山脚下,占地面积达3150亩,是迎接2010年上海世博会的重大生态建设项目,也是目前国内开建最大的植物园。主要工程建设项目有“绿环”、“28个植物专类园”、“矿坑花园”、“展览温室”、“科研中心”、“南出入口”等。

上海辰山植物园的最大亮点是位于中部位置的“矿坑花园”,该花园主要由镜湖区、台地区、望花区和深潭区组成。其中,深潭区建有景观瀑布,其下为矿坑深潭,游客可由嵌在崖壁上的栈道入口,沿着曲折的山崖栈道往下走,亲临深潭水面,穿过由石梁开凿而成的“一线天”,并沿水面浮桥绕过潭中孤岛,进入贯通东面岩石药用植物园的山中隧道,沿途可欣赏到悬崖飞瀑、深潭幽碧的绝妙景观,寻觅到奇趣无穷、惊险刺激的独特体验。

贯穿景区的主要通道是上海辰山植物园景观浮桥,其设计和施工均由英德市德立浮桥工程有限公司完成。景观浮桥主要由浮箱、受力钢结构、两侧护栏以及防腐木道面板组成,设计总长约160米,宽1.54米,岸侧直立形护栏高约1.2米,湖侧弧形护栏高约1.08米,采用撑杆、交叉钢索定位及固定。突出“大绿、野趣、生态、亲水”主题,打造林水相依、和谐自然的绿色景观长廊。

德立生态浮桥经典项目赏析-昆明官渡五甲塘湿地公园景观浮桥


五甲塘湿地公园占地面积1392亩,是云南省目前最大的一块湿地,也是昆明市第一湿地公园。其主要针对园区范围内污染严重的地方进行人工强化潜流性湿地建设,并突出科普示范功能,提升人文魅力,意图还原滇池昔日美景。湿地公园内的浮桥为英德市德立浮桥工程有限公司设计并施工,配有水上观光平台12个,采用定位桩和抛锚固定相结合。浮桥两边,水潭清幽,草丛葱绿。登高一望,长1.7公里的浮桥像扭身摆尾的巨龙,把湿地各个景点串联起来。该浮桥建成后集娱乐、休憩为一体;既可为景区提供水上交通途径,也为景区增添了一道靓丽的风景线。

德立生态浮桥经典项目赏析-重庆万盛黑山谷峡谷水上休闲观光浮桥



重庆万盛黑山谷浮桥项目由重庆秘境山乡旅游投资有限公司投资,英德市德立浮桥工程有限公司承接设计和施工。重庆黑山谷风景区全长13公里,其中6公里的电瓶车车程,6公里的栈道和浮桥,1公里的上山观光索道, 它的建造与设计都出于对游客的安全性和游览性考虑,体现出德立在设计浮桥的全面性和客观性以及人性化,水天相接,浮桥瀑布溪涧,水中浮桥更独特,游客站在浮桥上远远望去就像一幅完美的壁画。


分享到:




[原创]注册安评代招,这么便宜还这么快?欢迎来电咨询详情!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
7899 [推荐]湿地公园景观浮桥的设计与建造 deli2007 3836 2015-08-01 11:45

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page