环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 湿地生态与湿地保护 » 原创与争鸣  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 化工企业进驻 国家自然保护区瘦身
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 246
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-05-27 16:37 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
化工企业进驻 国家自然保护区瘦身

文章来源:中国工业报 作者: 司建楠
发布时间: 2010年6月1日

“仙鹤”受伤
  山东东营仙河镇的黄河三角洲国家级自然保护区,是个耳熟能详的生态之城、天然湿地。

  仙河,原为黄河故道形成的无潮区,被渔民称为“神仙沟”。随着油田的开发,在神仙沟畔建设的这座现代化小城镇就被称为仙河。仙河与仙鹤同音,一进入仙河镇就会看到两只展翅飞翔的仙鹤雕像,她不仅是仙河镇的标志,也象征着这座小镇与黄河三角洲一起在现代化建设中起飞翱翔。

  然而,随着化工企业的不断迁入,这个生态经济区却给当地人带来隐忧。因为,这里正在沦为失地,“仙鹤”已经受伤。

  在黄河三角洲国家级自然保护区界域,一侧的东营港经济开发区一派生机勃勃的景象,曾经的湿地填土成工业园开发的“基石”,化工厂在纷纷地进驻。西侧的国家级自然保护区,成为化工园“取之不绝”的筑路建厂资源。从此,那里的人们闻到刺鼻的味儿,曾经风景如画的自然保护区正在缩小,生态之城、天然湿地渐渐沦为空洞的词语。
    ——编者
在山东省东营市,这个耳熟能详的“生态之城”,有很多人正为生命受到威胁而奔走呼吁。天然湿地,作为生物多样性的重要承载体,在这里正在沦为失地。
  4月底至5月初,记者在东营仙河镇的黄河三角洲国家级自然保护区界域看到,一条并不宽敞的土路上,运土的大货车川流不息,路的东侧是东营港经济开发区,曾经的湿地遭遇填土,多家化工厂纷纷进驻;路西侧的国家级自然保护区已成为化工园的取土处,昔日的沼泽沦为空洞,候鸟无处安身。
  化工企业之错?
  在东营市加快发展黄河三角洲高效生态经济区的规划图中,东营港经济开发区建设的位置举足轻重:依托渤海湾畔的东营港建设临港产业区,与中海油开展战略合作,推进百万吨石油储备库、中海油物流园区和大唐电力风力发电等项目建设……
  “听起来很美。”仙河镇的居民告诉记者。让他们怎么也想不到的是,随着化工企业的不断迁入,这个生态经济区给当地人带来的却是隐忧。
  仙河镇是由胜利油田职工家属生活区演变而来的,紧邻东营港经济开发区。对于仙河人来说,他们的噩梦正是从化工厂的一次泄漏事故开始的。今年3月25日,东营港第一批建成的化工项目“海科瑞林”正式投产后不到一周,就发生了一次长时间大规模的泄漏。当地的环保人士告诉记者,“事故当天,镇上几乎所有人都能闻到臭鸡蛋的味道,很多人都被硫化氢熏吐了。”记者4月末实地采访中,仍可随风向的变化而不时闻到化工企业“特有”的味道。
  与化工厂相临的胜利油田分公司海洋采油厂维修大队被称为这次事故的“重灾区”。大队的相关负责人4月29日接受记者采访时表示,自从化工厂进驻以后,经常能闻到刺鼻的味儿,特别是晚上值班的时候,气味儿尤其明显。为此,在厂务咨询的时候,员工纷纷提出让化工厂搬走,否则就自己搬走。“而维修大队是负责海上作业安全的,搬走似乎并不现实,所以大家都无能为力。”该人士表示无奈。
  另一位卢姓工程师告诉记者,自己常常在夜里被臭味熏醒,早起跑步的习惯也不得不中断,因为根本无法忍受空气中经常出现的臭鸡蛋、臭洋葱、臭白菜的味道。为此,他曾不断向东营市市长热线“12345”问询。关于海科瑞林的泄漏事故,至今没有人给出明确说法。当地环保局的人表示:这是试运行阶段的正常现象。“但没说还要‘试运行’到什么时候。”卢工对此很愤懑。
  记者在采访中发现,当地人把湿地的失守主要归结为化工厂的进驻。“刚开始时候,觉得企业的新建会带动区域的经济发展,但时间长了,将湿地填埋建‘污染厂’却让人不能忍受。”当地人的话语朴实。
  东营是典型的石油之城,发展石油炼化工业似乎无可厚非,但将化工企业搬迁到湿地上却似乎不妥。东营市政府的相关负责人并不否认化工企业的搬迁计划,据介绍,近期还会有化工厂陆续进驻。而东营市的化工企业有几百家,如果分批搬迁到此片湿地上,后果则不堪设想。
  一时间,所有的矛头都指向了化工企业。我们不禁要问,管理者都去哪了?
  管理部门不作为?
  从地图上看,仙河镇位于黄河入海口北侧,隶属于东营市河口区。仙河之名也是颇有来历的。此处原为黄河故道,黄河改道后,此处形成了一处无潮区,涨潮不见水深,落潮不露海滩。由此,这里也成为很多稀有鸟类的栖息地,更是白天鹅的最爱。然而,随着湿地面积渐退,加之环境的“人为改造”,来此栖息的鸟类已越来越少。当地环保人士告诉记者,近年来这里的鸟越来越少,很多拍鸟的人都转移了摄影场地。
  当记者在“东方白鹳保护区”的界碑旁边驻足时,眼前的景象令人难以置信,放眼望去是大片被翻起并堆积成两米多高山丘状的干土地。而且,每隔一公里左右就会出现的自然保护区界碑已被人为涂白,并贴满了小广告。这一切是否是管理部门的不作为?
  记者一行辗转找到了这片保护区的管理部门“一千二管理站”。在山东黄河三角洲国家级自然保护区一千二管理站的地盘儿上,赫然贴着醒目的标语“放眼长远实施可持续发展战略,依法治区加强生物多样性保护”。就在标语旁边,与之形成鲜明对比的是:一台台挖土机正在勤奋作业。
  对于在保护区内动土一事,一千二管理站的相关负责人表示无奈。据了解,记者看到的挖土作业区属于自然保护区的实验区,可以适当开发,只有自然保护区的核心区是不能动的。那么,是否意味着“实验区”的湿地可以被任意利用?该人士坦言:“管理站对此并无话语权,因为保护区没有土地所有权,这是国家保护区管理体制上的‘通病’,而且,东营港经济开发区是省一级项目,我们不可能干预。”
  对于湿地的管理问题,国土部相关负责人坦承,对湿地这样的国家后备土地大量开发,是严重影响生物多样性发展的。当前,国际社会已把栖息地丧失、外来物种入侵、传统化学污染和气候变化列为当今全球四大环境问题。
  由北京多家NGO组织的虚拟环保大学“自然大学”鸟学院校长冯永锋告诉记者,“在所有的自然保护区中,湿地类的保护区是最容易被欺凌的,在中国,遭受破坏最隐形、最迅速的,一定是湿地。几乎所有的湿地,都在化为干土,都在化为人类欲望的首批牺牲品。”
  那么,是不是发展经济,就必然要“掠夺”自然资源?难道工业化的发展与环境保护之间必然要形成对立的矛盾主体么?答案当然是否定的。专家提出,问题要从源头解决,“规划”的力量不容忽视。
  区域发展规划先行
  东营港经济开发区的特别之处在于它地处黄河入海口。
  此前,区域规划方面的专家就曾指出,环渤海水域每年吸收的工业排污量高达50多亿吨,重金属含量已经超出正常水平约2000倍,在排污口附近方圆几海里内已经没有鱼类生存。如果不及时做好规划,2010年后渤海将变成“死海”。
  一千二管理站的前身是一千二林场,1997年曾发生过一场重大风暴潮,海水倒灌林场,所有树木全部死亡。如今,化工厂遭到风暴潮的隐患成为环保人士的最大担忧。
  专家认为,区域经济发展,最重要的是做好规划,特别是经济发展与周围环境承载能力相协调的区域经济规划。
  去年11月,国务院批复了黄河三角洲高效生态经济区发展规划,将黄河三角洲的发展上升到国家战略,这也是目前中国经济大省山东省惟一一个列入国家发展战略规划的经济区域,标志着中国大江大河入海区域最后一个三角洲的发展将步入快车道。
  而上述的在建化工园——东营港经济开发区则是山东省委、省政府确定的黄河三角洲开发建设的龙头和重点突破区,起步区102平方公里,规划控制区232平方公里,远景发展区466平方公里,主要发展化工、电力能源、现代物流、加工制造等临港产业。
  东营市河口区政协主席黄高潮告诉记者,经济开发区建成后将形成每年3000万~5000万吨的石油炼化能力。对于化工企业的进驻是否会影响生态环境的问题,他表示,“该区域生态恢复能力强,而且化工企业都是环境达标企业。”
  对此,北京师范大学生命科学学院教授张正旺表示,鸟类的活动是没有边界的,如果化工园离保护区太近,必将影响到鸟类的迁徙。
  为了有效保护湿地这一生物多样性的重要载体,今年两会期间,民进中央就提出了加强湿地立法的提案。民进中央提出,湿地资源和功能严重破坏,将直接威胁到我国生态安全和经济社会的可持续发展。民进中央提出了“应尽快制定并颁布湿地保护条例”的提案。
  国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高表示,目前我国已有黑龙江、湖南、辽宁等八个地方政府先后完成了省级《湿地保护条例》的立法工作,明确规定“在湿地范围内勘查、开采矿藏或者从事道路、水利、电力、通讯等开发建设活动需占用或者征用湿地的,须经省林业行政主管部门审核同意,依法进行环境影响评价并办理有关审批手续”。
  对于黄河三角洲国家级自然保护区湿地保护条例的缺位问题,严承高建议,全国层面的湿地保护法律亟待出台。


分享到:




[原创]环保环境类职称、官网可查询,有评审表。(危废许可证)也会用到




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
8044 化工企业进驻 国家自然保护区瘦身 黎扬 3643 2015-05-27 16:37

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page