环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 文化就是这样消失的
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-04-22 21:18 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
文化就是这样消失的

编完一百万字的《湖南民间故事集成》,拿到主编那里去请教一件小事。
主编是近六十岁的老编辑,我进主编的门,忽然觉得屋内有一股浓浓的纸的味道,这味道在我辈书鬼闻来,几乎让人陶醉,就像酒鬼闻到酒气一样。
我于是诚恳地赞美说:“马哥(主编姓马,比我们大十几岁)这里有一种很好闻的纸味,其他办公室闻不到。”
回到自己的办公室,我向同室同事传播了我刚才的发现,并引申说:“出版社应该就是靠这种气味来吸引人的,这种气息让人沉浸,恋恋不舍。”
我的话引起同事的同感,她回忆起我们出版社十年前的旧办公楼,楼道里就比较保有书的气息。那个旧楼里带有书库,我们从楼内小天桥走过,经常看到发行科的人在桥上打包,从中感觉书的流动,而书气也弥漫在小楼里了。那旧楼是八十年代的老建筑,朴素,老实,其实非常适合图书出版这种最需要朴素与老实的职业。更别说旧楼身边是远走的湘江,眼前是高飞的岳麓山。中午吃工作餐,可以站在江边堤上,偶尔旷工,走上十几分钟,就到山中林里,真是山水诗一样的境界啊。
因为拆迁,我们现在的办公楼在一个巨大的商品交易市场边上。新楼建造得有如宾馆,也的确有一半被别人租用做宾馆。整个办公室虽然瓷砖铺地,吊顶盖天,桌椅一新,电脑换代,那一点旧楼里残存的书气,却被搬迁得荡然不存了。每天上班,就像宾馆里的匆匆过客。
于是,在同样的大楼、同样的办公室里发现一间屋子有书气纸味,便令人喜,令人惊,让人醉,让人醒。
文化是什么?文化其实不是物,而是从物中飘出的气。
文化的动人,是一种气味、一种气氛的动人,而气是凝聚成的。中国讲风水,风水讲聚气。一个好的文化场地,无论是一所大学,一家出版社,一间书店,一座图书馆,乃至一个社区,那气氛是几十几百年聚成的。一拆迁,就散气,文化就是这样消失的。
而马哥办公室里独有的迷人的纸气,其谜底就是四十几包、近四千万字的中国历代辞赋书稿的原稿发出的气息,我曾经在这种气息中度过六七年,并为其中的一千万字效过劳。昔日久闻,不觉其气;今天重逢,倍觉其香。这些原稿团结在一起,这些气息凝聚在一起,没有被院系调整,没有下放劳改,没有上山下乡,没有被文革,没有被合并,没有产业化,没有集团化,所以保持了自己的原汁原味的气息,其气动人心,让我写下这些文字。
而面对自己书气日薄的出版社,我想起杨绛文集《杂忆与杂写》的序言中引用的一段话:

我双手烤着
生命之火取暖;
火萎了,
我也准备走了

身在我的宾馆一样的办公楼,我也随时准备下岗离去。
我听见范仲淹在徐徐吟唱:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意……
我看见陶渊明在匆匆行吟:归去来兮,田园将芜,胡不归?


分享到:




[转帖] 有要办环境工程设计、环保工程、投标的单位吗,点进看看






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1026 文化就是这样消失的 liuzhuosong 1129 2009-04-22 21:18
829 Re:文化就是这样消失的 liuzhuosong 136 2009-06-05 10:39

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page