环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 人类为何需要文学?
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1219281574楼于 2008-08-21 09:19 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
人类为何需要文学?
本人对此并无新的看法,本文不过把我以为然的鲁迅的看法介绍给有缘人。
一九零七年,鲁迅作《摩罗诗力说》,提倡文艺,尤其是具有反抗、自由精神的浪漫派文艺。鲁迅认为:“凡人之心,无不有诗”,所以,“诗人作诗,诗不为诗人独有”,因此,“凡一读其诗,心即会解者,即无不有诗人之诗。”就是说,人人心中都有诗情画意,诗人表达出来,把他人心中的诗情唤醒,引起共鸣,于是诗人之诗,也就化作读者自己心中的诗。诗歌,可以说是从作者心里来,到读者心里去,是人类心心相印的一件事情。
那么,人类为何在物质的交流,礼节的交往,科学的探讨之外,还要有诗——也就是文学活动呢?
鲁迅说:文学这种东西,“益智不如史乘,诫人不如格言,致富不如工商,弋功名不如卒业之卷”,就是说,长智慧是史书最好,教训人是格言最有效,发财是搞工业商业最容易,拿文凭是考卷最重要,但这些世俗的功德,都不是文学。然而,这些功德,并不圆满,人类这种后来居上的高级存在,其意义和价值,没有被这些历史智慧、商业利润、格言教育、功名利禄包揽无余。人在这些之外,还需要文学:“特世有文章,而人性乃以具足”,就是,只有到有了“文章”(就是文学的别名),人生才完全了,才足了,够了。就是说,假如没有文学,人类还不足以称为“人”。
用逻辑的语言来说,文学,是人类作为人的充分条件与必要条件,虽然不是首要条件。因为,人先要为生存而作事,而不是作文写诗,欣诗赏文。
那么,文学中有什么东西,使他具有这样不可超越的地位,不可取代的作用呢?
鲁迅说,人生天地间,“有时自觉以勤劬”(时而自觉自愿地勤奋工作),“有时丧我而惝恍”(时而放弃自我无所事事),“时必致力于善生”(时而奋发谋求生存),“时必并忘其善生之事而入于醇乐”(时而必定忘掉谋生沉醉于享乐),“时或神驰于理想之域”(时而在理想世界心驰神往),“时或活动于现实之区”(时而在现实世界奔波劳动)。这些五彩缤纷的人类活动,都有存在的价值和理由,“苟致力于其偏,是谓之不具足”,就是说,假如只往某一个方向用力,就是偏颇的、片面的、残缺不全的人生。因为,假使人人时时刻刻埋头在勤劳、实际的现实生活,一味谋求功利,没有余暇,没有放荡的幻想,没有奢侈的逸乐,这样的生活,就像是“严冬永存,春气不至,生其躯壳,死其精魄,其人虽生,而人生之道失”,“近世文明,无不以科学为术,合理为神,功利为鹄”,而文学在科学霸权、技术专制的现代社会的作用,正在于纠正人类对于科学、理性、功利的片面的、极端的趋炎附势,在于“涵养人之神思”,让人不失其为人。正是在“涵养人之神思”上,“文章之于人生,其为用决不次于衣食,宫室,宗教,道德。”
什么叫“涵养人之神思”?
道理难言,不妨以文学佳句示之:
所谓伊人,在水一方:此诗经之神思也。
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮:此楚辞之神思也。
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已:此曹操之神思也。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色:此王勃之神思也。
相看两不厌,唯有敬亭山:此李白之神思也。
人生不相逢,动如参与商:此杜甫之神思也。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通:此李商隐之神思也。
人生到处知何似? 应是飞鸿踏雪泥。泥上偶尔留指爪, 鸿飞那复计东西:此苏轼之神思。
蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处:此辛弃疾之神思。
九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀:此龚自珍之神思。
总而言之,神思者,神采飞扬,思想解放,非衣食宫室所能局限,非宗教道德所能拘束,非学术知识所能穷尽,所以魅力无穷,佳作不断,“使观听之人,为之兴感怡悦”。
而且,文学神思“无不能启人生之閟(秘密之意)机,而直语其事实法则,为科学所不能言者”,就是说,文学用直截了当的现象与事实,来启示、表示人生的秘密,这一点是揭示宇宙真理的科学也无能为力的。比如说,上面引的辛弃疾的词,王国维就用来比作成大事业者的最终境界,苏轼的这句词,相信对人生有所领会的人,必然会心一笑,至于杜甫的“人生不相逢”的感叹,在移动的现代化时代,更是人人都能体会了,谁能说只是千年前古人的自作多情呢?
至此,我们可以说,文学,是人类生命力强大无边的象征,是人类剩余精力丰富无限的象征,是人类生活健全的证明。当然,那些生命的抱残守缺者,也可以不要文学。那些生命的假冒伪劣者,也可以只需要伪文学。

全文引号中文字,均出自鲁迅《摩罗诗力说》。




分享到:




[原创]供水文,水保,化工,环境,环保相关职称,环评师,注册环保






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1347 人类为何需要文学? liuzhuosong 1815 2008-08-21 09:19

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page