环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 王立群、《史记》及梅兰芳和《每周工作四小时》
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1209542964楼于 2008-04-30 10:29 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
2008年全国书市,因为要请在百家讲坛讲《史记》的王立群教授来为湖南文艺出版社出版的《每周工作四小时》作主题论坛嘉宾,思路之马有如天马行空,从几千年前的华夏人杰,联通了几万里外的美国新贵。汉朝的开创者刘邦与新贵生活方式的开拓者费里斯之间取得了神交。
我们可以把习惯于延长工作时间的旧贵比作斗力的项羽;那么,新贵的方式,则是斗智的刘邦。刘邦通过用人,即使自己打仗不如韩信、运筹不如张良、谋划不如萧何,却用韩信之力、张良之能、萧何之智成就了伟大的王业,费里斯通过“外包”,利用分工的智慧,利用互联网等工具,成就了阔大的人生。
美国是清教徒教育下的国度,形成了勤劳致富的工作伦理和人生哲学。就像礼教的中国发展到礼教吃人,从而发生反礼教的思潮,反出了《狂人日记》这样的中篇小说;清教在美国发展到工作吃人的地步——许多白领埋头在致富的勤劳之中,终于物极必反,反出了《每周工作四小时》这样的长篇大说;想当年美国现代文明机器吃人最终反出了卓别林的《摩登时代》。而《每周工作四小时》就是新世纪的反《摩登时代》:他不是展示人生如何疯狂得像无情无趣的机器,而是指示人生如何走上情趣盎然的旅途。
《每周工作四小时》不是让我们成为世界最富有的人,却是最幸福的人;不是世界最尊贵的人,却是最自由的人。在自由幸福的人生里,财富只是金木水火土五行中各行其道的一行,而没有横行霸道到唯我独尊的地步。
王立群教授说,许多帝王为了王权,往往要付出很大的“勤劳”,秦始皇、朱元璋、雍正都是历史上著名的勤政帝王。我们想到他们又都是历史上杀人如麻的暴君,也许,过度的勤政影响了心理健康呢。
在河南洛阳的龙门石窟,导游向游客介绍了一尊别致的佛像,一位身材修长的女子,垂手提着一个水瓶,一把拂尘斜倚在肩,体态悠闲自在,人称八小时之外的佛、刚下班的佛,乃至于“东方维纳斯”,我们称之为“每周工作四小时的佛”。
据导游说,梅兰芳当年在此佛面前凝视良久,后来把这个造型运用到戏剧中的洛神身上。戏剧本来是休闲的艺术。梅兰芳先生的贵妃、黛玉,尤其优柔不迫。可惜的是,梅先生却是英年早逝的。从他的资料片中,可以推测他是死于劳累过度。他承担了过多的社会职责,担任了过多的艺术演出。这种过劳死,在演艺界至今依然悲剧不断。记得几年前上海世博会期间,就有一人因为劳累过度而殉职,给世博会打上一个悲哀的惊叹号。而前不久的冰灾,又有人死于劳累过度,让冰灾雪上加霜。而更为惊叹的是:对于这样的不幸,我们还没有从珍惜生命的角度严加防范。
在《每周工作四小时》主题讨论会上,主持人用这样的话结束了讨论:
让工作狂和过劳死永远成为过去。

五一劳动节前夕记。


分享到:




注册环评人才 专业大户 一手现成人员快速推荐






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1948 王立群、《史记》及梅兰芳和《每周工作四小时》 liuzhuosong 1100 2008-04-30 10:29
1886 Re:王立群、《史记》及梅兰芳和《每周工作四小时》 jisheng 4 2008-04-30 16:09

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page