环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 《情色昆虫记》——人之同于昆虫者不少
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1199244950楼于 2008-01-02 11:35 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
孟子说,人之异于禽兽者几希,假如我的理解不错,这话是说,人与禽兽不同之处很少。那么,从这话也可以顺推出另一句:禽兽之异于昆虫者几希。并且,也许还可以反推出禽兽之同于植物者不少,人之同于禽兽者不少,以及人之同于昆虫者不少。
有书为证。
这书,就是湖南文艺出版社07年岁末出版的文化类新书:《情色昆虫记》。
比如说,从书的序言,我看到这样的说法:有些雌雄同体的植物,会将花粉送到另一棵树的花上。那么,为什么不就近结合自己体内或同一朵花中的生殖细胞呢?作者说:就像人类避免近亲繁殖,植物也避免近缘交配的。
比如说,人类两性之间,求偶时会有些投桃报李的礼尚往来,这在昆虫中也存在:台湾有一种溪流舞虫,捉到适当的昆虫后,会做成“求偶饵”,飞行途中遇到佳偶,就会把求偶饵送到对方怀里,雌虫吃完偶饵,刚好双方完事,各自飞离。
其他类似处,就不一一列举了。
作者在后记中说:
“从生物学的立场来看,雌雄或男女是绝对不平等的,但彼此要尊重对方的立场、角色和功能。好比一辆车子的左右轮,往左转右轮更快,往右转左轮更快,如果两轮没有良好的协调,车子将无法正常行进。这种现象不止见于昆虫,也见于人类:有时男人要担负较大的责任,有时要倚赖女人才能完成工作。因此,两性之间,应少谈平等,在互相尊重的原则下分工,才能是我们的社会正常地延续下去。这是我观察昆虫情色行为的一些心得。”
大约基于对作者的认同,编者在本书开头的空白页写下这样的心声:向昆虫学习。
而作为读者,我觉得,假如“平等”是指功能作用的等同,所谓的“男女一个样”,那么,这样的“平等”,不过造就了两败俱伤的争斗,是该少讲,不讲的。假如平等就是人格的平等,那么,平等就是尊重,尊重就是平等,这样的平等,还是有继续讲究的必要。在平等的精神上,我们需要向自由平等博爱的故乡——欧洲文化好好学习,虚心请教。
本书作者,是台湾的教授专家,台湾的文化教育,从本书中,我们可以看出与大陆有几希之异。而这点差异,正是本书的可喜之处,也是本书值得我们学习的地方。
湖南文艺出版社文化部同时出有《生死昆虫记》,述说人类与昆虫之间的爱恨情仇,也可参看。

07年12月30日


分享到:




[原创]危险废物经营许可证申请材料






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1805 《情色昆虫记》——人之同于昆虫者不少 liuzhuosong 907 2008-01-02 11:35

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page