环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 鲁难:笑掉大牙及其他
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1192075240楼于 2007-10-11 11:58 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
笑掉大牙及其他

女儿七岁,到了换牙的时候。换牙就像季节的变换,也是渐渐的。先是松动,然后才是掉下。掉下时的情景,也是季节一样四季不同。有一天,她在哈哈大笑的时候,一颗早已松动的大门牙忽然掉了下来。
哈哈,原来“笑掉大牙”这个说法,不是夸张,而是写实啊。我是眼见为实,才明白这一点的。
而写这篇文章的时候,我忽然想到另一个道理:笑的力量。
我们很熟悉哭的力量。比如,你打开电视,经常看到摄像机对准哭泣的眼睛,泪流的脸盘。这就是在利用哭的力量,用哭来引起同情,获得观众。就是娱乐天使的超级女声,也不乏对观众哭诱泣惑的,以获得更多的短信支持。
然而,笑的力量,我们好像比较陌生。
“千金难买一笑”,可见要买中国人一笑有多么难。两千年前的周幽王为了得爱妃褒姒一笑,登上城楼,命令四下点起烽火,戏弄了立马赶来的诸侯。最后是因此而丢了朝廷的。由此看来,中国人也许在公开把女人看做祸水的同时,暗地里把笑也看做祸火了。而女人的笑声,更如水火交加的祸不单行。
但是,在苏轼的笔下,我们还是看到了“谈笑间狂虏灰飞烟灭”的雄姿英发,不过这样的时间难逢,这样的人物难遇,真是好景不长,盛宴难再,令人有“人生如梦”的叹息。
于是想到1970年代末,中国当代文艺复兴初期相声的兴旺。相声是讽刺的艺术,讽刺是笑的艺术。在谨小慎微惶恐不安中熬了近三十年的中国人,终于在相声响起来的时候开怀大笑了。
这是中国历史上空前的对笑的力量的体会,可惜的是,不久,也就绝后。绝后的原因,就在于相声亮出了笑的力量。这个笑的力量,让我现在七岁的女儿笑掉了应该换掉的大牙,让当年的七亿中国人笑掉了早已暴露的真小丑,我想,在不远的将来,我们将在新一轮的相声复兴中笑掉再也隐瞒不了的假大空。

2007年1月24日


分享到:




[原创]单位诚聘三本环境职称,不需要网查






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1889 鲁难:笑掉大牙及其他 liuzhuosong 743 2007-10-11 11:58
1721 Re:鲁难:笑掉大牙及其他 ahaoxie 30 2007-10-11 12:00

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page