环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 对知识的爱才使知识有力量
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1172479661楼于 2007-02-26 16:47 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
对知识的爱才使知识有力量
——写在《伶人往事》岀版之际

“知识就是力量”这句培根的语录,对于中国的读书人,知名度不会比2007年湖南文艺出版社岀版的《伶人往事》差。
知识在中国恢复力量,是在知识人从文化大破坏中解放出来的1970年代末。当这个解放了的普洛米休斯想进一步用知识之火烧毁宙斯的阿房宫,知识的力量、或者说某些知识的力量便重新被打入了冷宫,化作了寂寞嫦娥。
章饴和的《伶人往事》就是寂寞嫦娥重返人间后对于月亮玉兔之美的回想,对于吴刚桂花酒的吟唱。
这样的吟唱,打动了千万在凡尘中思仙的不死之心,又一次显示了知识的力量、文化的力量、美的力量。我为这样的美所打动,同时,我为这样的打动被叫停而义愤。
于是我忽然明白:知识固然是力量,对知识的爱,也是力量,而且更是力量,是力量的力量。正是对知识的爱,特别是社会大众对知识的爱,保护了知识和知识人,使知识人用知识服务人类的价值发挥到极至。否则,知识往往有力无处使,有力不准使。
一位知识人说过:人不是因为美而被爱,而是因为被爱而美丽。知识也是因为被爱而成为力量的。
也许因为培根是生活在一个热爱知识、尊重智慧的地方,在那里,热爱知识已经不成问题,于是有了知识就是力量的自信。
而在我们生活的这个地方,问题不在于有无知识,而在于有无对知识的热爱;不在于有无人才,而在于有无对人才的理解;不在于有无能力,而在于有无对能力的尊重。
在享有千年文明的中国,伶人所以成为如此不堪回首的往事,就在于这个民族虽然有一批能造美的人,却没有一大批能爱美的心。它有文化,却缺乏对文化的尊重;有天赋,却缺少对天赋的敬意;有才能,但缺少对才能的关怀。在这样的地方,知识并不就是力量。
记得鲁迅说过:诗虽然可以用眼睛看,但总以念在口里的为好;戏剧虽然可以从书里看,究竟以从台上看到的为美。我想,《伶人往事》的纸上谈兵,也一定比不上往日伶人的台上开仗。如果连这样的纸上烟云都不许吐,那么,在人生的舞台上,除了小丑,我们还能看到什么呢?


分享到:




[推荐]诚聘:注册会计师,退休也可






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2824 对知识的爱才使知识有力量 liuzhuosong 841 2007-02-26 16:47

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page