环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿韵书友会  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 《红楼》哀美女,《史记》叹英雄
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1172483248楼于 2007-02-26 16:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
《红楼》哀美女,《史记》叹英雄

卓尔

假如说《红楼梦》是一首美女的哀歌,那么,《史记》可以说是一部英雄的悲剧。
上面这句话,是看过岳麓书社版、韩兆琦评注本的《史记》前言后想到的。
“《史记》中的人物大都具有一种英雄气质”,这是韩老师对于《史记》人物性格的总评。“同时《史记》中的人物又大都具有一种悲剧性质”,这是韩老师对于《史记》人物命运的概论。
有书为证:“《史记》中写人物的作品共有一百一十二篇,其中以悲剧人物的名字标题的共五十七篇,再加上虽不以悲剧人物的名字标题,但其中写有重要悲剧人物的二十多篇,《史记》中写悲剧人物的共有七十七篇。”
那么,《史记》一共写了多少悲剧人物呢?“因为有的作品一篇中就有几个悲剧人物,所以《史记》共写了悲剧人物一百多个”,韩老师说。“《史记》的悲剧气氛无往而不在。”
在把《史记》中的悲剧与欧洲文学里的悲剧比较后,韩老师发现:“它不像古西腊悲剧那样特别强调命运的作用,也不像法国悲剧、英国悲剧那样片面突出个人性格的原因。”《史记》是“扎扎实实地描写现实问题”,是“揭露社会矛盾”,是“充分展现造成人物悲剧的广阔复杂的社会原因”。韩老师认为:“这就使作品的揭露批判力和它对读者的感染力,以及对后世的警誡力,都大大加强了。”
这使我联想到鲁迅在《中国小说史略》里对于《红楼梦》的评价:“其要点在敢于如实描写,并无讳饰”,并进一步联想到今日文学的衰败,其要点,岂不就在于缺少《史记》这样的“扎扎实实”,《红楼》那样的“如实描写”么?
那么,是什么阻碍我们走向真实呢?


分享到:




[原创]直签江苏单位寻中级高级职称薪资可谈






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
3604 《红楼》哀美女,《史记》叹英雄 liuzhuosong 661 2007-02-26 16:42
2976 Re:《红楼》哀美女,《史记》叹英雄 高山流水 22 2007-02-26 17:47

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page