环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 菁菁原创  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]与 梦 想 同 行
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 248
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-02-02 14:54 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
保持“希望”的人生是有力的。失掉“希望”的人生,则通向失败之路。“希望”是人生的力量,在心里一直抱有美“梦”的人是幸福的。也可以说抱有“希望”活下去,是只有人类才被赋予的特权。只有人,才由其自身产生出面向未来的希望之“光”,才能创造自己的人生。
必须以冷静的心,切实考虑一下自己的生命落着之地。
一个具有优秀头脑的人,是能够做到直至生存的最末尾,始终培育自己、丰富自己的啊。
——摘自《我的人学》
希望本身是一个抽象的概念。我们每个人都应该生活在无限的希望当中。只有这样,才会让生命更加的丰富多彩。

04年的春天,当我再次游走在北京大学校园里时,老地学楼映入了我的视线。李四光先生的塑像俨然陈列在很多地质学家的前面。静静的望着他那清冷的表情,我的内心如刀绞一般的疼痛了一会,忽的无法自控泪如雨下。对不起,李先生,此刻我已放弃了我曾经坚持多年的梦想。用心与他对话,用心来探求自己内心的渴望,用心来诉说这艰辛的选择。

九岁的时候,我的梦想之一是成为李四光爷爷那样的地质学家。因了一本那时少有的彩色少儿读物《李四光爷爷的故事》,我知道了他就是经常在野外找石头,然后发现宝藏的人。“我长大了要和李四光爷爷一样到野外找石头。”那时的日记里,就记录下了一个单纯的小孩子的愿望。

长大后中考志愿填写的时候,三个选择统统都是地质勘探专业。于是,一个生性活泼好动的女孩子就“皈依”了地质勘探。中专生活第一次专业大会上科长的一番讲话,又给我带来了新希望,那就是四年毕业成绩总评第一名可以保送华东石油大学继续深造。就是怀着这样的希望,在铺满鲜花的四年生活里,我终于肤浅的了解了些许地质理论。那时的我,年轻自信,眼中没有困难。

在校三年的“校十佳学习标兵”履历,一堆的红色证书,并没有能让我如愿的步入石油大学的勘探楼。我带着遗憾和希望踏上了支援西部的工作岗位,远离了那个并不算喧嚣的城市,来到了这个海边的新镇。

“既来之,则安之。” 离开学校之后的我象是离开了水域的鱼。要适应要蜕变。看着越来越远的地质梦想,我带着困顿,但还是充满热情的投入到了崭新的海洋集输海四联合站的投产工作中。承担了泵岗第一任班长的责任,四个月后,我又调整到新建的化验岗带班。半年后由于工作需要,被调整到机关政工办负责团委、宣传及女工计生工作。在这个岗位上,我学会了一些与人打交道的方法。

尽管我很努力的在每个岗位上工作着,但内心总是有种热望,那就是回归我的地质专业。于是在见习期满的时候,我做了在别人看来最不可思议的人生选择,那就是放弃了他们看上去很美的前途,调整到采油分公司做了名地质技术员。

在机关地质室我认真的工作着,清晨6:40就来到单位,与海上平台的兄弟们对着话,收集着海上报下来的巡井资料。那些熟悉的声音,多年以后我依然无法完全对号入座。8:30左右,就开始把收集到的资料整理,录入出生产报表。一上午的时间所剩无几。下午着手抄写透明记录,整理资料。每天充实的都忘记了时间的存在。晚上和校友一同在办公室里看书,加班,往往都是23点左右才开始返回公寓。那段日子快乐而幸福着。一年过去了,我在代理了三个月地质组组长后,被单位试用地质组组长。

也许我生来就错了性别。若是男性,我现在定然还在地质勘探的专业领域里奋进。海洋采油特殊的工作环境,越来越让我茫然。我的内心充满着无法克服的迷茫,那就是无法到现场去。空洞和无知开始象个恶魔一样困扰着我:原来我就是照着别人的葫芦在画瓢。我不断的学习提高着自己的业务能力,加班加点成了家常便饭。广袤而浩瀚的大海并没有让我打算放弃。一场突来的疾病打败了我。一个月的病假过后,我所在的地质组已从科研所调来了一个组长。他的到来,让我退居三线。

自此,我不再是快乐的女生。在为我设立的综合岗上,我闲置了九个月。痛则思变,在与单位领导沟通调到其他组室未果的情况下,我毅然选择了分公司办。这是个在生产单位里最不受人重视的地方,如同古代被充军发配了一样。他们以为那是在照顾一个女职工。我选择了沉寂,选择了时间。在这个岗位上,我不需要忙得团团转,我每天都有足够的时间来看书充实自己。也就是在这个岗位上,我开始了新的寻梦历程。内心游离与周围的工作环境,我就是一个全新的自我。

我无奈的把"地质勘探"四个字埋在记忆深处。从九岁有这样的一个梦,到二十三岁的时候彻底放弃,前些年一触及心都会痛。

学会取舍未必不是件好事,有舍才有得。舍下了地质勘探专业,我开始在别的地方寻找自己。中专毕业后的两年,我结束了外贸英语专业的专科自考。而后基于兴趣,自考了两年英语(本),而后放弃。自02年开始参加青岛大学《经济法》及山东大学《法律专业》的本科自考。04年3月份,我被调整到经营办负责单位的网络信息管理及档案管理。于是计算机领域的知识又成了我的必修课,并且我发现它已经不再是我无法逾越的障碍。

在这个过程里,我必须要感谢的是我中学时代的语文老师,我后期的自学之路完全得益于他的“六课型教学方法”。坚实的训练,让我对很多未来充满信心。

05年冬天的时候,我通过了中级经济师的考试。如今,我还是在解决自己内心的问题,无知如影相随。计算机软考及司法考试成了我近期的目标。

对生活的理想也是如此。执着于爱情的我,曾为一段持续八年的暗恋秉持信念,现实的婚姻打击的我无所适从,放手后又遭遇了一次感情的滑铁卢。但是这并不能影响我对未来的期许。我始终相信,会有人珍视我,对感情我充满信任。

为信念而活的人生,这在物欲横流的现代,也许是十分困难的。但是我宁愿忠实于我自己。我必须是我自己才能快乐。现在学习的空间和时间都足够的宽松,工作上的事情也很顺利。要坚持的学习还在继续,篮球场上,我又找回了自己。

“无论如何也不要放弃追求,即便是做天边的晚霞也会红遍苍穹一隅。”这个曾经让我无法忘却的男生在十四年前的临别赠言还会出现在我的耳边。他就是另外的我自己。

人生的旅程中,最大的敌人就是自己。与自己和解未尝不可。执著于该执著的,放弃该放弃的。有些事情珍藏在岁月的记忆里,有些则丢弃在人生路边的垃圾桶里。

生活下去的力量,就是上进心。一旦失去了上进心,惰性和老化就开始来临。

我希望我以后的人生永远象青少年时期那样充满生机和梦想,让自己无限的成长,做一个勇敢的大写的人。

(the end /2007.4.7)


分享到:




[原创]危险废物经营许可证申请材料






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1503 [原创]与 梦 想 同 行 黎扬 2685 2009-02-02 14:54
1221 Re:[原创]与 梦 想 同 行 红叶 24 2009-02-18 10:41
1372 Re:[原创]与 梦 想 同 行 youlan0510 23 2009-04-28 13:35

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page