环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 菁菁原创  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]痛并快乐着
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 248
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-02-02 14:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
可以毫不夸张地说,我是个缺乏和别人语言沟通机会的人。从2000年11月份开始至今,我一直是一个人一个办公室。

我有时脑子会闪过一个问题:有一天,我会不会丧失语言交流的能力?

大家可以非常快乐的理解为我常常可以一个人跳舞。

由于缺乏正常的交流途径和交流对象,涂鸦成了我最喜欢的语言表达方式。

于是,在办公室里,我完全要靠自己的自觉性来行事。这对我来说本来不是件苦难的事,但长期下来,才发现真的有些不易。有的时候除了工作之外,一天能说的话很有限。

我不知道我周围的人都在想什么,做什么。偶尔和他们聊天的时候,总感觉自己和他们没什么可说得。他们大都在谈论汽车、股票、网络灌水、美味等等的,跟我没关系的话题。每回发工资的时候,都是得他们最后再通知我一遍。

前些年,有同事知道我到野外观鸟的事情,他们大都觉得我是闲的慌,已经有很多人认为我脑子有问题了。所以,我很少跟他们分享我的快乐和观点。从去年开始,他们还送给我了一个很好听的,比较时尚的名字“神仙姐姐”。一些人碰到我,会问我最近有去哪里找鸟了。

有的时候,大多数人是不能被别人理解的。面对这些,我只能笑笑跟自己说没什么。观鸟只不过是一种认识自然环境变化的途径,他们理解不了,看着他们羡慕的眼神,仿佛我每天都跟鸟在一起飞一样。我没有必要跟他们解释什么,只是在时间允许的情况下尽可能多到野外去。

关于“神仙姐姐”的称谓,我当之有愧。只不过是凡夫俗子,痛并快乐着。很多时候,思路不通,又没有人可以沟通,就选择跟自己和解。把当时的情绪都宣泄在纸上,在这样的一个过程里,得到平衡和调整。

每个人都有自己的梦想和烦恼,我们也没有必要让别人和自己一样。关于环保的问题,恐怕我是要与它们纠缠不清了。

昨天晚上又重温自己这些年的路,看着那些前辈们依然脚踏实地的在环保的道路上奋进着,就有种由衷地感动和敬意。

2000年冬天的那本《环境损害赔偿》,把我带入到了环保的世界,而后在学习法律的过程中又遇到了很多环保界的人。在他们的帮助和引导下,对环保的认知变得越发理性。北京观鸟会的十年总结片中,特地提到了我,“山东东营的胜利油田人***对观鸟活动特别兴奋,而后经常一个人到野外去观鸟。”

无论什么时候,郭耕、周海翔、付建平、蔡敬、粱从诫、郝冰等等环保前沿的人,都会是我学习的榜样。他们的精神将一直影响和鞭策着我。

年前,我写了一篇文章《在迷惘中沉思》、和《写给全体摄影爱好者的一封信》、《写给市委书记的信》等等经过思考的东西。依然感觉是缺乏共鸣。12月份业余折腾了近一个月,和朋友搭建了首个东营环保个人网站,如今每天的访问量在20人左右。“绿之源”环保协会的事情搁浅至今。

也罢,一切都顺其自然吧。环保的问题不是个人的问题。国家环保总局升为环保部已经在预示着对环境未来的更高关注。

那日,同事跟我提到了“大环境”的问题。他说我关注的都跟生产无关,根本用不上。于是我就在2月份开始把关注点集中到了“石油开发与环境保护”的核心上来。我寻找到了一些感动。这些感动跟“工人伟大”的报告团的宣讲有关,同样跟王进喜有关。也许是一种精神的共融吧。

这些天,我一直在翻看着不同时期的生产论文,从中汲取有价值的营养。《海上油气田环境保护基础知识手册》、《海洋法》、《黄河海港海洋环境》、《安全环保体系》、《应急预案》等等的书,也让我受益匪浅。

偶尔有同事来办公室找我的时候,他们会问我,你看那些书有用吗?我说闲着也是闲着。其实,我自己知道,学海无涯,自己还需要学习的东西太多太多了。

最近我写了篇论文,题目为《统筹海上油田开发环境保护,推进生态文明建设》,在这个过程里,我系统的学习了很多知识。实践与理论的结合,再用来指导实践,不失为一种科学的发展观。

对环保由感性认识上升到理性,是我个人的成长过程吧。无论做什么事情,都得要知道自己在做什么,想成为什么样的人。

小的时候,我们有很多梦想。长大了,梦想越来越少。有人说这跟油田的体制和环境有关,但最终还是自己的问题。

痛并快乐着,是我刚想到的题目,挺适合现在的我。

(2008.4.2)


分享到:




注册环评人才 专业大户 一手现成人员快速推荐






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1519 [原创]痛并快乐着 黎扬 1738 2009-02-02 14:51
1343 Re:[原创]痛并快乐着 youlan0510 8 2009-04-28 13:38

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page