环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 菁菁原创  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]2008年,我的欠年
黎扬


论坛版主



爱好:
发贴: 248
积分: 27
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-02-02 14:31 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
现在时间已经定格在了2008年12月3日的14:50分。

还有二十几天,2009年就要到来了。牛年,一个充满希望的年份,勤能补拙是良训,但愿新的一年,我的生活会有所进步。

盘算下来,2008年,让我最郁闷的事情,就是我缺钱。不是一般的缺钱,而是很多。

于是我也尝试着改变思路,去做些跟挣钱有关的事情。比如,被朋友拉去做康宝莱直销。结果先自己体验,买了一堆对我的体重毫无影响的减肥保健品。

然后继续回到学习看书打球的老路子上来。自6月到10月份从国际经济法啃到了刑法,先后十四门法律单科的书被我翻了几遍。

也许真是种逃避的生活模式。对一些事情熟视无睹可能会减少伤害。但一旦想起来的时候,就有隐痛。比如我最想做成的环保志愿者协会。

从07年底到08年3月份,先后多次争取,结果东营民政局的工作人员愣说是这里的民间组织太多,尤其是环保方面的,不需要再办了。后来跟市环保局的朋友聊天,才知道症结所在。筹建民间组织需要注册费用,至少得三---五万,如果有政府部门支持就更好办,还需要足够的会员。一个人折腾是没有用的。即便是成立了,如果处理不好与政府决策之间的关系,也将被视为异类。

那些所谓东营黄河口大闸蟹协会,棉花协会,冬枣协会都是由企业出资支持的。在东营这里,没有什么企业会去主持环保协会以及各项活动的开销。即便是协会成立了,那么后续的费用该如何去筹集呢?仅仅靠会费是无法展开活动的。

一大堆的策划,因为费用和社会关系问题成了纸上谈兵。我对环保的热情被消耗了很多。他们都说我太过天真。

如果我有20万闲钱,那么我会让自己的愿望实现。但是我没有那么多闲钱。我所谓闲钱,就是能满足基本的生活需要之外的钱财。我只是一个靠基本工资吃饭的普通人而已。

即便是我省吃俭用,也得用几年的时间才能筹集起那些活动经费。20万,听起来不过是辆车的钱,但对于普通职工来说,操作起来,确实是得需要长时间来积累。

在创办环保协会的计划流产之后,我曾经一度消沉,感觉到很多无奈。从前“阳春白雪”的生活一直陪伴着我。从来都是衣食无忧,从没有重视过钱财。这次因为钱的问题,又让我重新审视了钱的意义。挥金如土的生活已经告别了我。

很多时候,没有钱是万万不能的。

于是我刻意的去体验了一些小商贩的生活。去窗帘店里帮工,去地里摘棉花,去帮别人发传单等等。我发现没有人给我钱,她们只当我是吃饱了撑的去体验生活。对我来说,干活得经历不过是增加了写作的生活素材而已,比得到钱重要。

那些时候,我体会到了在油田工作的优越性,也体会到了现实的无奈。“幸福是什么,幸福是有钱人的游戏。当你被生活逼迫到了边缘的时候,你只想有办法逃脱。”这是朋友在我写的一篇文章之后的感言。那个时候,我还不能理解它们的含义,现在完全理解他的出发点。

汶川地震了,全国各地纷纷捐款,到处有在飘扬着鲜艳的五星红旗,团结的旗帜。那个时候,我发现自己还是囊中羞涩。捐了三次的款金总和还不到别人的零头。尽力而为吧,我给自己解脱。

08年,我只集中看过两个阶段的电视。一是汶川地震,二是北京奥运会。两个重大事件发生的时间间距不长,但诠释的意义完全不同。我的感触是不一样的。人只要活着就有希望。如果遭遇意外,即便曾经是百万富翁又有什么用呢?从来不忍心看残奥会,这次也不例外。

08年10月30日,我阳历的生日那天得知,一个曾经认识的女士五天前在公园里被人用刀杀了。那天那个时段我正在那公园外面跑步。不寒而栗。原来隐患到处存在。铁了心的想换个生活环境。主要是为了自己。我自己在那个被我称为窝的地方已经住了三年多。没有人关心我的死活。我不得不住在那里,是因为我没有其他的地方住。

恰好一个所谓朋友要租房子,于是便做了以房养房的决定。把自己的房子租出去,重新换个新地方。等我和出租方签好协议,要搬家的时候,那个租我房子的人又说我的房租太贵,还要给我侃价。70的房子,月租金500元,水电气费用减免,家具基本上齐全,他还想怎么样呢?白住吗?之前他自己告诉我说,租给别人不能低于6800元。如果他真算是朋友的话,他该给我钱吗?

那个时候,才知道原来一点点金钱的利益都可以让人变得难以捉摸。于是给他发了个短信,房子我不租了,大不了我一个人住两套房子。

我的房子还是在前两天租出去了,签了三年的协议。我知道,自己再也不打算重新回到那个屋子里住了。当然,我把它重新刷了乳胶漆,规整的跟新房子一样。毕竟它曾经忠实的陪伴过我,我的喜怒哀乐它尽收眼底。

在搬家的过程里,我重新审视了生活。找到了自己很多的问题。尤其是对金钱的态度问题。以后我不可能再向从前那样“挥霍”。我那二十多办公橱柜里装满了我的财富。

十多年的积累,竟然有那么多的书存在。今天收尾的时候,又整理了五编织袋的旧书。完全可以开一个家庭图书馆。

不管怎么样,2008年是我的欠年。我的很多愿望没有兑现。我的相机没有配置更好的镜头,我也没有更多的钱去买自己喜欢的旗袍,没有时间去打理自己的头发。我"自娱自乐"的环保网站也成了昨日黄花。因为地震期间,我基本上把那里当成了支援救灾的阵地。一个月的地震之后,我被折腾的力不从心。大半年没登陆,而后发现那里依然故我,象个黑店,问津的过客少的可怜。

2008年的11月,邂逅了蓝丝羽家纺,让我又多了些希望。如果说在康宝莱峰会上,写得自己的梦想依然存在的话。那么,我必须为之积累更多的钱。等我退休之后,专职环保宣传教育事业。

绿色学校,绿色生活,绿色人生。

绿色风情将是我人生里最美的回忆。

涂于2008.12.3


分享到:




[原创]单位诚聘两名注册会计师,社保不要转






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1194 [原创]2008年,我的欠年 黎扬 2332 2009-02-02 14:31

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page