环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 城市金木水火土
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1191985437楼于 2007-10-10 11:03 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
城市金木水火土

假如以金木水火土来给城市看相算命,那末,我们的城市,大多相是病象,命是苦命。
健康快乐的城市,有如健康快乐的生命,是金木水火土具备而和谐的。而我们的城市,金多,火旺,然而缺水,缺土,缺木。
我们的城上城,北京,就是一个缺水之城,弄得要大动干戈来为它加水,以便这部奔驰继续狂奔。
我说的水,还不是家用、工用水管里的水,而且是天光云影共徘徊的潭水,是小桥流水人家的流水,是依山傍水的湖水,是智者乐水鸳鸯戏水如鱼得水的大地之水,这样的水,在我们的城市,也面临枯竭。二十年前,我是在城市中心流过的湘江河里学会游泳的,而今这已成为天方夜谭。
木,当然不是木地板的木,那是死木。我说的是活木,是春来发芽的柳木,是秋来落叶的杉木,是四季长青的松木,是夏日浓荫的梧桐木。如今的城市绿化,追求数字化的面积,不求素质性的效果,于是偌大的草坪,还可以柳暗花明,稍大的树林,则真是山穷水尽了。
于是说到土。这土,当然不是房地产土地开发证的土。我说的是有生命的土,是裸体的土,是水可以吃,树可以站,虫可以藏,鸟可以觅,当然也是人见之可以洗目,可以清心,可以休身,可以养气的泥土。这样的土,在我们的城市,大都已被“死灰”(别糟蹋“水”“泥”这两个字吧)覆盖,于是,整个的城市,就像一个火气十足的火葬场:葬掉了活的水,活的木,活的土。然后在麻石广场上跳着拜金的劲舞,直至灯火辉煌。
据说如今乡下人的幸福感要强于城市,假如这是真的,我想为这条消息加一个注解:乡下是金木水火土很和谐的地方,相依为命,乡下的生命与水与木与土融为一体,金与火没有将他们克死。
我的文字太呆,抄一段木心《九月初九》谈论中国人与大自然的亲密无间吧:

“大动乱的时代,颓壁断壁间桃花盛开,雨后的刑场上蒲公英星星点点,瓦砾堆边松菌竹笋依然……总有两三人为之驻足,为之思量。而且,每次浩劫初歇,家家户户忙于栽花种草,休沐盘恒于绿水青山——可见当时的纷争都是荒诞,桃花、蒲公英、松菌、竹笋的主见是对的。”

我不知道,这说的是中国哪一个朝代?也许对于几千年的任何朝代,都是如此,而中国因此总还是花落又花开。然而,经过了近几十年空前绝后的乱动之后,在中国城市拆迁的断垣残壁间,哪里还看得到“桃花盛开”?在裸泥的土地如骨灰盒一样狭小的磁砖地上,还有多少“松菌竹笋依然”?在越扩越大的城市,要走多远才能“休沐盘恒于绿水青山”?
说过“不可一日无此君”的那个人,假如复活在今日的城市,大约要打油成“不可一日无此钱”了。
钱是金戈戈,在金戈戈以比日寇还要残酷的扫荡之后,我们的城市还有什么?

写在小区改造,草木蒙难,死灰满目之时


分享到:




[原创]江苏单位直招环评师,基本无需出场价优






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1728 城市金木水火土 liuzhuosong 1104 2007-10-10 11:03

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page