环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 有家如月——中秋之夜想起《我们仨》
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1190947094楼于 2007-09-27 16:47 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
有家如月——中秋之夜想起《我们仨》

假如说过去曾经照耀中国的是《东方红》,那么,今后,应该照耀中国的,是《我们仨》。
假如说《东方红》代表了愚民对于救世主的投降,那末,《我们仨》体现了智人对于自己创造自己幸福的坚守。
今天,离《我们仨》出版已经四年,这本浸透了有文化的中国人的血泪与智慧的图书,早已从畅销书排行榜退出。也许,一些读过本书的人,当时的感动已经遗忘,对于本书意味的思考,也已经停止。也许,这本书对于我们的意义,还有待思考,有待追忆,有待牢记。
在我看来,《我们仨》的意义,在于对家庭价值的强调,在于把家庭建立在爱的土地上。改用“我爱我家”这个电视剧的剧名来形容,《我们仨》就是“我们仨爱我们家”。
这种对于家庭的依恋,恰好是在动乱的时代中每逢乱世倍思家的。而那个动乱时代的乱动之一,就是对于家庭这个人类基本价值的蔑视和破坏:以为公、为国、为全人类的名义,我们视为大救星的灾星,用种种运动和计谋把我们砸得妻离子散,家破人亡。
而我们仨只是幸存者。
作为我们仨中最后一个幸存者,杨绛用“我们没有白活,因为有我们仨”这样的宣言,宣告了我们的幸福与生命的价值,在于我们自己,而并不需要我们之外的伟大光荣正确的第三者。
在这明月中天的日子,想起《我们仨》,我们会明白所谓的精神家园在何处,他们仨为我们在这个动乱的世界上找到了精神安慰。
我们仨,仨是三个人,三个有文化的人,三个真正的人,三个幸福的人,虽然他们曾经生活在一个破坏文化、破坏人生的不幸的世界。
为我们仨,我想造一个字,来取代“家”这个字,就是宝盖头底下一个爱。
在经过了几十年的计划生育之后,许多中国家庭都成了形式上的“我们仨”了,那末,有多少人能像杨绛那样向世界宣告《我们仨》的内容呢?


分享到:




[推荐][原创]时刻心系中国滨海潮间带生态问题的环保者任增颖






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1956 有家如月——中秋之夜想起《我们仨》 liuzhuosong 739 2007-09-27 16:47
1501 Re:有家如月——中秋之夜想起《我们仨》 秋水縠纹 162 2007-09-28 08:40
1482 Re:有家如月——中秋之夜想起《我们仨》 liuzhuosong 118 2007-09-28 10:38

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page