环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 字沟
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1189610859楼于 2007-09-12 23:27 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
当编辑二十多年了,送我所编的书给人也不计其数。但有一次收书人给我留下的映象,却是最难忘记的。
那一天下班,回家的路上,我看见同办公室的张姐的身边走着一个青年人,模样神态有些特别的文雅和清闲,让我有些耳目一新。
下午上班,我问张姐那身边的人是谁?她说,是她台湾的亲戚,正在读高中,因为今年考得好,家里让他到大陆来旅游,其中的一站就是长沙,住几天还要去上海的。
原来如此!是我们的台湾同胞,是有幸没经过文化大破坏的中国人。难怪身上有一种书中才能想见的儒雅风度。
一来出于对这位台湾青年的好感,一来出于对同事张姐的友情,也是出于一个编书人的雅癖,我决定送一本书给他:那是我刚编辑出来的一本书,叫《钱眼里的文化》,讲了许多与钱有关的历史文化知识,是本有趣的书,书上还有很多钱币图案。送给一个中学生,想来也算合适。
过了一天,张姐交给我一封信,说是那个青年留下的,他已经去上海了,不能当面道谢,就请她转交这封信。信上说:谢谢我送他的书。可惜他看不懂,因为他学的是繁体字。他又说,不过,他会尽力去看的。
就这么几句话。很得体,也雅致。几乎没有一个多余的字。更让人惊喜的,是信的右下角,留下了他画的一幅作品:一个小孩子跪在地上,双手举着,向着一架直升飞机吊着的一本书。
我真的被感动了。为了他的虔诚,他的风趣,他的才华。
这封信我保留了很长一段时间。
当我写下这些文字的时候,想到曾经沟通了相隔万里千年的无数中国人的汉字,如今却因为繁简之别而生字沟,沟这边的我们只能使用因陋就简的简体字,弄得四肢不发达头脑太简单,不免惆怅不已。


分享到:




[原创]危险废物经营许可证申请材料






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1468 字沟 liuzhuosong 666 2007-09-12 23:27

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page