环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 校园记事  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 陈从周先生之“怨”
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1183965186楼于 2007-07-09 15:13 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
陈从周先生之“怨”

北大李零教授最近著书,以“孔子是只丧家狗”为说,引起轩然大波。其实,丧家狗的比喻,本就来自《论语》,当年孔子听到后,好像也没有怎么生气。那么,人家皇帝不急,你太监急什么?
如果让我来说孔子,我要说孔子像一个怨妇。
打开《论语》本文看看吧,那里面孔子发的怨言,可不少呢。孔子说“人不知而不愠”,可是他老人家在没有人听他的政见时说:“道不行,乘桴浮于海。”可见他老人家在别人不知时,怨气大得很,而且他老人家还怨之有“理论”,他在提倡学生读诗时就说过“诗可以怨”。中国当代的孔夫子钱钟书先生,开放之初在日本发表了一个演讲,题目就是“诗可以怨”四个字,当年中国的伤痕文学还从钱先生的演讲得过鼓舞呢。
陈从周先生是园林艺术专家,写文章只是余事。但看先生的文章,好像是余怨未了,情不自禁流到文章里来。
九十年代初,陈老去看修复后的苏州曲园,作者怨道:“我总感到这不是一个文人园,亦非一代大儒所居之园,与我五十年代测绘时所见,面目全非了。建筑位置尺度不准,假山乱堆,花木零星,看上去像个暴发户的园子。”
陈老青年时代在上海圣约翰大学任教,到了老年,作者在《约园浮梦》中叹息:“一九五二年秋,我离开了约园,正如徐志摩再别康桥诗一样,‘悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。’康桥想来仍是康桥,约园呢?留梦而已。”那么,对于被毁掉的约园,作者岂止是叹息而已呢?
《故居》是陈先生另一篇散文,文中写到:“我曾听到一个归侨说:‘祖坟挖掉了,祖宅毁掉了,家谱烧掉了,还有什么值得我寻根之处。’”这是借他人之口,抒自家之怨了。
在《乡音里的乡情》中,作者为我们留下了一幅盛世百丑图:“如今许多人,耻谈乡里,能说北京话,就说是北京人;能说广州话,就说是香港人;英文说得好,就说是回国探亲的……”
先生名气大了,出书多了,却因为新华书店腐败,身为作者深受其害,怨道:“一本书出版本来是新华书店全国发行的,而最后却弄得上海新华书店也没书,那么又何必硬要在书上写着新华书店发行呢?”
先生深爱中国文化,晚年身逢现代化狂潮,目睹各种怪状,不免怅然“……时髦的人,耻说饮茶了,要说‘饮料’……饮之下加一料字,与肥料、废料,一样的不讨人喜欢。”
如今到处好讲文化,而陈先生《旅游锁谈》中说:“凡是不景气的东西,都要冠以‘文化’二字,满街饮料,要提倡茶文化,洋酒充市,要谈酒文化,服务态度不好,大叫商业文化……旅游上不去,大叫旅游文化……”真个是婊子偏要立牌坊,土匪硬要讲文化。文化大革命十年浩劫之后,又是文化瞎算命的二十年浩劫。其结果,是身为建筑学家、园林专家的从周先生在《中国古代文化中的建筑美》一书序言中怨道:“我近来很少出行了,因为新改造的城市,渐渐‘统一化’、‘标准化’、‘进口化’了,旧城市的美,与它的特色,一天一天消减,固有的建筑美是在迅速地沦亡。”
行文至此,忽然想起唐人的诗句:夜来风雨声,花落知道少。


分享到:




[原创]我司长期诚聘初中高职称,专业不限






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
5592 陈从周先生之“怨” liuzhuosong 1224 2007-07-09 15:13

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page