环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 好读者说之十:心比天高——读《风筝》
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1179741400楼于 2007-05-16 07:00 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
心比天高

——读《风筝》

《风筝》是施亮有关知识分子命运的历史小说集《南子的诱惑》中的一篇,而且是最后的一篇,在七个中篇组成的知识分子悲喜剧里,像一出压轴戏。
从不久前《十月》杂志一篇回忆钱锺书一家的文章中,我才得知施亮这个名字。文章记载了钱先生的一句话:“也许中国的文艺复兴会在你们这一代实现呢。”
这一代就是文章作者施亮所属的一代。他出生于1956年。
从文章中我知道作者的父亲,就是《麦田里的守望者》的译者施咸荣。最近在北京见到施亮,我又知道钱锺书生前带的那块德国手表,被杨绛送给了他;我还知道,他曾经写了《心香一瓣祭英灵》,为胡耀邦招魂。
说这些,并非为《风筝》的作者炫耀什么资本,只是表明作者与知识分子的缘分深厚,并由此可解他为何会一连写了七篇有关古代知识分子的小说,主角分别是孔子、张良、阮籍、吴梅村、朱慈烺、钱谦益、曹雪芹。其中,张良是汉高祖的大谋士,朱慈烺是明代东宫皇太子,身份比较特殊,其他都是典型的中国知识分子,带有悲凉的中国特色。
《风筝》就是写曹雪芹的。
据作者说,他写《风筝》采用的资料,已被红学家考证是伪造的。但是,这并不影响《风筝》作为小说的价值。在我这个读者眼里,正因为用的是不为我知的材料,读起来比那些用为我熟知的材料写的篇章,更有趣味。
那个“假做真来”的历史材料是这样的:曹雪芹写有一本《南鹞北鸢考工志》,专讲风筝制作。曹的好友于叔度靠制作风筝养活了一家人。小说以曹于之交为主线,串起了曹雪芹生活中的一些珍珠。这些珍珠与写作《红楼梦》有关。小说展现出一个作家如何在威逼利诱的刀丛中逃脱,躲进小楼觅小诗。
在《南子的诱惑》一书中,我觉得《风筝》的篇名意象最生动,读起来也意味最深长。在命名上,可以与钱锺书的《围城》、杨绛的《洗澡》媲美。虽然实力上尚有不足,但可以说透露了文艺复兴的气息。
文艺是人的自我意识的一种,是人类认识自我、表现自我的手段。文艺复兴就是人的自我意识的复兴。鲁迅说,小说的功能之一,是借他人说自己。施亮的古代知识分子小说系列,可以看做作者对中华民族和中国知识阶级的探索。
“我想象中,曹雪芹必是钟爱风筝的。”这是《风筝》第二节开头的第一句话。
北溟有鱼,化而为鸟;中国有纸,化而为风筝。鸟与风筝,都是飞龙在天之象,都是逍遥游的开心物。然而,在庄子那里,真正的逍遥,是无待的,而风筝却有待。
“真的,蓬勃地奋飞,升腾,而最终被那一线所系,岂不也是人的命运么?”作者说。
于是,《风筝》不仅是写知识分子的,也是写人类的。在钱锺书的笔下,一切事都是围城;在施亮的笔下,一切人都像风筝。
知识分子是飞得最高的风筝。他们人在心在,心在言在。他们言为心声,心比天高。
然而,与心比天高相依为命的,却是命如纸薄。
而中国知识分子的命,好像特别薄。
在《风筝》的第一节里,有这样一段对话:
“我们老家也有这种习俗。风筝掉到了谁的院子里,必会挨一顿臭骂。风筝被扯掉,还是轻的。有时还要挨打呢。”
“我总不明白的,这是什么说头呀?”
“嗨——风筝又称纸鸢!人家把它当成了纸做的乌鸦,认为它不吉利呗。”
我忽然想起自比夜游的恶鸟的鲁迅,不就是因为宣告了该死的灭亡、应治的疾病,而被喜鹊鹦鹉们厌恶么?
而在施亮的笔下,曹雪芹“愿做一只苍鹰,在寒冷空旷的白云间飞翔。”因为,“自由,本来就是曹雪芹最珍视最热爱的东西。”
那么,曹雪芹得到了他最爱的东西吗?
小说最后是这样结束的:

于叔度呆呆仰望了一会儿天空的风筝,又擦着眼泪,轻声细语地说:“芹二爷老是把自个儿的命比做风筝。他喜欢说,像风筝一样,他也想飞上九天云霄。可是,有一根细细的线拴着他,使他飞不上去!”
“芹二爷已经飞得够高啦。”敦诚又流下两行清泪,“其实,唉——我们都是风筝。”

风筝,心比天高,命如纸薄的风筝,什么时候能够,又如何才能力如龙大呢?

2007年5月12日于长沙


分享到:




[原创][转帖]环境监测投标、环保资质等需要用到的环境、环保中高级职称,环评师等






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2352 好读者说之十:心比天高——读《风筝》 liuzhuosong 1646 2007-05-16 07:00
1864 Re:好读者说之十:心比天高——读《风筝》 富营养化 24 2007-05-21 17:56

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page