环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 生态是一种生活方式
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1172545101楼于 2007-02-25 20:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
生态是一种生活方式

卓尔

改革开放之初,“生活方式”一度成为人们关心的话题。当年的湖南人民岀版社还岀版了一本杂志,名称就叫《生活方式》,我曾参与创刊,至今还记得胡耀邦提倡消费、关心生活的新思路,让中国人民的生活出现新的生机。
后来,由于发展生产力、经济建设为中心的主流地位,对生活的关心,对消费的关怀又被驱除到边缘。时至今日,内需不足已经成为制约经济发展的鬼门关,这是多年来片面强调生产与建设,忽视生活与消费,特别是忽视百姓大众生活消费的恶果。
而与经济建设中心相伴而来的另一个恶果是:对生态的大破坏。
一方面,不合理的建设带来生态危机,另一方面,不合理的生活方式造成生态危机。
在这样的危机中,重提对生活方式的关心,加入对生态的关怀,倡导一种有益生态的生活方式,便是切中时弊、合乎时宜的义举。
把生态看作一种生活方式,有两种意义:
第一,  是不尚空谈空想,注重实行实效。作为生活方式,生态意识要扎根于日常一点一滴的行为中,要伴随着每个人的实际生活成长为一棵棵生态的大树,最终大树底下好乘凉。
第二,  是通过做生活的主人来做生态的主人。我们也许不能决定别人生产什么和如何生产,但我们也许能够决定自己消费什么与如何消费。假如用生态的理念指导生活,我们可以通过消费来影响生产,从而保护生态环境。
我们已经饱受生态破坏之苦,如果我们将生态作为一种生活方式,我们就多少可以从这种被动的受苦中解放出来,走到创造良好生态的享乐中去。
而湖南文艺岀版社岀版的“生态馆”丛书,可以看作这种生活方式的一个出发点,一个休息站,一个桃花源。


分享到:




[原创]直签江苏单位寻中级高级职称薪资可谈






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
3695 生态是一种生活方式 liuzhuosong 674 2007-02-25 20:51
2781 Re:生态是一种生活方式 心星 128 2007-02-27 10:58

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page