环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 人人都在生态里
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1171334639楼于 2007-02-13 10:44 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
人人都在生态里

“生态”像一个熟悉的陌生人,在中国大陆上孤独地徘徊。
说熟悉,是因为人人都在生态里,就像人人都在空气中。
说陌生,是因为并非人人都强烈关怀空气是否洁净。
事实上,我们许多人都在无意识中破坏生态:用我们丢弃的各种垃圾、制造的各种污染、养成的各种恶习。
于是,“生态”像一个百病缠身、垂死挣扎的老人在中国大陆缓慢地移步:他的动脉像像许多己经断流的河床一样硬化,他的皮肤像正在沙化的土地一样干燥,他的头发像砍伐过度的山间林木一样稀少,他的喉咙里卡着支气管炎的浓痰,就像破旧的柴油车用力开过时留下的尾气,他的眼睛里布着白内障的愁云,就像城市上空使远处景色模糊的沙尘。
中国,在人的老龄化到来的同时,生态的老化也结伴而来。
在人的老龄化与生态的老龄化两化并行的时候,中国进入了它的老气横秋的季节。
“自古逢秋悲寂寥”,为了中国大地的回春,我们需要大声疾呼生态关怀。
我们要在生态之秋的季节,召唤春天。
既然人人都在生态里,那么一荣俱荣、一损俱损的老话在今天就有了新的用话之地。也许,对于生态的共荣共损的觉悟,将有助于我们从损人利己、损天利人的小人的侥幸中走出,走到人我兼爱、天人和谐的君子的幸福中来。
我们湖南文艺出版社出版的“生态馆”丛书,愿意成为君子们共享天人之乐的家园。本馆第一批展品《植物记》《情色昆虫记》《生死昆虫记》《布谷春晓》《山城岁月》于2007年四月面世,将向参观者展示从新疆到海南,从大陆到台湾,从中国到意大利的生态关怀者笔下的优生优态的风景。


分享到:




[原创][转帖]价高诚聘环评师,社/保不限,可不出场






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2685 人人都在生态里 liuzhuosong 652 2007-02-13 10:44

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page