环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “神六”的天空与《讨山记》的大地
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1169463969楼于 2007-01-19 15:28 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
“神六”的天空与《讨山记》的大地

“神六”的发射成功,将中国乃至世界的眼光引向浩瀚的天空,115个小时之后,随着“神六”的安全着陆,人们的眼光又回归大地。
大地,地球,这个人类唯一的、共同的家园。
在今年的出版界,有一个星星之火的现象:几家出版社陆续出版了一些关注生态、关心环境的图书,其中的一本,是湖南文艺出版社的《讨山记》。
讨山这个词,是作者阿宝从台湾渔民“讨海”(指下海打鱼谋生)的口头禅转化来的,用以形容她独行侠一样上山作女农的行动:她本是大学中文系的毕业生,在南亚、北欧一带以绘画谋生、以徒步旅行多年之后,做出了一个空前的决定,她租用一块山地,当一名靠天吃饭、劳力谋生的果农。而在这之前,她那双手最苦的时候也只是绣过花。
从头开始当农民?而且是女的?而且是独自一人?有没有搞错?
没错。务农五年后,也就是2004年,阿宝拿起了笔,把她在梨山经营果园的经历写成了一本书,这本书原名叫《女农讨山记》,引进大陆时改名《讨山记》。责任编辑怕“女农”两个字吓跑了大陆读者们。
在台湾,读者伸开双臂拥抱上山务农的女侠:《讨山记》出版后,连获“美好生活推荐书奖”、“心理健康类图书首奖”、“最佳语言文学类图书奖”。有人称之为“中国的《瓦尔登湖》”,我称之为“一封写给大自然的情书”。
记得德国学者弗洛姆先生在论“爱”时说:爱就是为之劳作。爱孩子,就是从事培育孩子的劳作,爱自然就是为自然的生机勃勃而劳作。
然而,人类的活动,却无可避免地要伤害大自然。近百年的人类现代化进程,更使从天空到大地的自然遍体鳞伤。有人视而不见,有人理所当然,有人黯然神伤。更有人女娲补天,精卫填海,《讨山记》的作者阿宝就是:她觉悟到农业劳动关系到人类的生存与健康,也关系到土地的存活与发展,她当仁不让,责无旁代。我们很难像她那样去行动,我们也很难不被她的行为所感动。如果你有缘打开这本《讨山记》,你将发现,是的,是发现:农耕生活,是可以怎样地活泼生动,而汉语写作,又可以怎样地妩媚端庄。
如果说“神六”的升空象征着中国人征服太空的力量,那么,《讨山记》的写作与出版则代表了中华儿女对大地母亲的良心。


分享到:




[推荐]诚聘:注册会计师,退休也可






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
3012 “神六”的天空与《讨山记》的大地 liuzhuosong 900 2007-01-19 15:28
2392 Re:“神六”的天空与《讨山记》的大地 心星 49 2007-01-22 19:06

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page