环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 从琼瑶、三毛、龙应台到阿宝——为《讨山记》告读者书
liuzhuosong


无敌圣者



爱好:
发贴: 188
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1170151023楼于 2007-01-19 10:28 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
从琼瑶、三毛、龙应台到阿宝

——为〈〈讨山记〉〉告读者书





自从开放以来,与祖国大陆结缘而人缘较广的台湾作家,如果以第一次亲密接触的时间先后来讲,也许可以说:前天有柏杨、席慕容、余光中、琼瑶、李敖、三毛,昨天有龙应台、刘墉,那么今天呢,可能就是这本《讨山记》的作者:阿宝。

如果我们从性别的角度去群分,席慕容、琼瑶、三毛、龙应台、阿宝均为女性,柏杨、余光中、李敖、刘墉则为男性,恰是八仙过海,各显神“性”了。

假如我们从内容的角度做一个大体的类聚,那么,李敖的《千秋评论》与柏杨的《丑陋的中国人》、龙应台的《中国人你为什么不生气》,凝结了对中华民族恨铁不成钢的忧愤,三毛的《梦里花落知多少》、琼瑶的《在水一方》,席慕容的《一棵开花的树》构筑了爱情与青春的梦巢。余诗人的心海浩浩汤汤,从《向日葵》环行到《乡愁》;龙才女的文思横无际涯,一本《孩子你慢慢来》展现了慈母的似水柔情。刘墉则像诲人不倦的孔子,他的《萤窗小语》就像当代的《论语》,古人说半部《论语》就可以治了天下的,这话可不可靠我们不管,但是刘墉凭着这本书在祖国大陆成了王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,倒是有目共睹的风景。

然而这都是二十世纪的前朝旧事了。在新的世纪,我们翘首新作家新作品从海峡那边飞来。

而天无绝文之路。于是,我们看到了阿宝山鹰般的身影,在《讨山记》起伏跌荡的字岭句峰中逍遥游。

这是一本庄子式的、水击三千里之后摶扶摇而上九万里的作品,是作者有了近四十年的丰富人生经验之后的不惑之作,不苟之品。

通观全书,在阿宝独身讨山的字里行间,亲人之情、朋友之情、恋人之情、邻里之情,对山河土地的深喜,对草木虫鸟的博爱,连结成七情缤纷的交响,使全文成为一曲爱的欢乐颂,一封寄给生命的情书。

什么是讨山?台湾渔民把下海打鱼谋生称为“讨海”,《讨山记》的作者听了,分外感动,就化用做为书名。讨是讨伐的讨,是强硬的;讨又是乞讨的讨,是谦卑的。强硬而又谦卑的“讨”字,将人生的刚柔相济,一字两写了。

《讨山记》2004年春天出了第一版,当年即获得美好生活类图书推荐奖和心理健康类图书首奖。我完成引进版的编辑工作,玩味沉思两个奖名的含义,忽有所悟:

有所爱,能为所爱承担劳苦,这就是心理健康;

爱我所爱地生活,能享受爱的欢乐,这就是美好生活。

阿宝是大山的情人,土地的孝子,《讨山记》记叙了她对地母、山郎的一往深情。这样的情感,将随着本书的流行,到越来越多的读者心河里流动。在随着现代化的突飞而环境问题猛进的中国,这种情感更有只争朝夕的紧迫。

刘墉曾为他的《点一盏心灯》写过这样的推荐辞:“这本书适合于几岁的孩子到80岁的老人”,我愿为《讨山记》作这样的推荐语:“阿宝这本书适合于14岁的中学生到64岁还热爱学习的‘大’学生,它像一座对外开放的私家园林,不同的游人,所得深浅有异,但都会觉得到此一游,值。”

而通观整个从台湾来的文艺飞鸿,邓丽君的《绿岛小夜曲》,张明敏的《我的中国心》,电视剧《星星知我心》,电影《冬冬的假期》,“以女人和情爱为主要原料”的琼瑶小说,“多写爱情、人生、乡愁”的席慕容诗歌,最重视人、最喜欢接触人而《走遍万水千山》的三毛,旅居德国法兰克富而《魂牵》中国的龙应台,都用以情动人的妙手,拨弄着中国文学千年不断的“诗缘情而猗靡”的文弦,就是柏杨的忧愤,李敖的热讽,也澎湃着“诗可以怨”的万古辞江,不要忘记它们曾经抚慰了我们严重缺血的心肌,它们在改革开放的进程中,给予我们的久旱逢甘霖的感动,别有一番风光的惊喜。正如席慕容《信仰》一诗表白的那样:

我相信,三百篇诗

反复述说着的,也就只是

年少时没能说出的

那一个字

而我们已经长大,且已经明白:那个字,不在说,而在做。

阿宝做了,并写了她的《讨山记》。

我们也做了,我们湖南文艺出版社引进出版了阿宝的《讨山记》。

现在轮到您了,亲爱的读者。


分享到:




[推荐]诚聘:注册会计师,退休也可






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
3904 从琼瑶、三毛、龙应台到阿宝——为《讨山记》告读者书 liuzhuosong 1797 2007-01-19 10:28
3050 Re:从琼瑶、三毛、龙应台到阿宝——为《讨山记》告读者书 心星 43 2007-01-22 19:02
3386 Re:从琼瑶、三毛、龙应台到阿宝——为《讨山记》告读者书 liuzhuosong 19 2007-01-30 17:57

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page