环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 我从没有厌恶过一棵树
liuzhuosong

无敌圣者

爱好:
发贴: 188
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B

第1190977933楼于 2007-01-19 10:23 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
我从没有厌恶过一棵树

我深爱的两个事物,是同一个声音:一个是书,另一个是树。

对书的初恋,上小学的时候就开始了。对树的爱情,上大学才萌动,而今有与日俱增之势。情势喜人,作文记之。

在我的童年故居,有一块十平米的后院,院子里就长了几棵树。

左边墙角的,是一棵柳树。它一定比我的岁数大。我记事的时候,它已有碗口粗了,还弯着腰,样子比我外婆还要老。我用它的头发一样的枝条编过草帽,还从它的头上抓过知了。更开心的,是从柳身上折下一根手臂,插进旁边的土里。春天来了,那手臂上就长出许多柔嫩的手指,在春风里起舞了。

也曾经有过桃树,桃子长得像脸盘。树枝从围墙伸出去,招来许多孩子攀墙摘桃子,把围墙的砖也攀倒不少,于是桃树就被砍掉了。

占据右边墙角的,是一棵野树,叶子像古代将军头盔上的装饰,又像火苗的形状。夏天的时候,我经常站在这棵树的树枝上,用弹弓打停在树叶上的蜻蜓。有一次,家里把一只水鸭拴在树上,放在塘里;我捉鸭子时手去扶树枝,不料树枝中心已烂空,我掉进水塘,把一旁的同学吓得大叫。

与我隔壁的邻居,后院长了桑树。养蚕是我们童年的游戏之一,我可以很方便地从这桑树上得到蚕叶,对它就有了特别的亲切。

从我家往左走十来米,或往右走十来米,也有树。有一棵是苦楝树,夏天,有人在树阴下走棋;另一棵树不知道名字,只记得很高,就象树下屋里那家人里长得又高又瘦的叔叔。

离我家一千多米处,是火车站。这个车站,如今早已整容整得翻脸不认人了。唯一还认识我的,是车站坪里那棵老樟树。它大约有两百岁了。三十年前,我们在那下面追追打打地玩。我敢肯定,如今的樟树下,一定没有玩耍的孩子了——他们都在屋里看电视,或者在灯下做作业。

十五岁那年,因为转学,我几乎是掉进了树林里。我转进的那个学校,在郊区,一个山窝里,其地名黄巢岭,据说是唐代起义军领袖黄巢带部队在此停留。这传说可不可靠咱不管,可喜的是这地方的树多得跟农民起义军一样漫山遍野。有个林业科学研究所,也就在学校附近。而且,我们学校也是校龄在六十岁以上,校门口就有两棵百岁以上的老樟。我的教室外,有一片杂树丛生,中午时分,我会坐在绿叶下看书,看地上的黑蚂蚁。高考前夕,人如临战,这些树木给了我悠闲与喜悦。高考第一天的下午,我们一群同学走上校门口对面的山坡,坐在小松树丛中,遥看山下林中的炊烟。

高考后,我上了武汉大学。武大校园之美,几乎可以“此地有崇山峻岭,茂林修竹”来比喻,而我们学生也就有些竹林七贤的意象了。

武大的树,首先要说的,当然是夹道而立的梧桐,其次是依坡而坐的樱花,再次是好乘凉的樟树,然后就是那好作伴的百树千草们了。我不知道,武大的生机蓬勃,有多少要归功于大大小小的树。

大学毕业,我分配到所谓祖国的心脏。我的单位就在朝内小街,交通虽然方便极了,情调却也枯燥极了。我不记得单位里有什么树,单位门前的小街,虽然有树,在高楼如岩,人群如蝗的包围中,也显得孤立无援。无聊中登上一栋正在建造的高楼,从窗子往下看,我发现,最美的风景就是:一息尚存的四合院里,中间大都会有一棵比屋顶还高的绿树,在那高树的观照下,四周的平房像是母亲膝下的孩子。

后来我想,假如我的单位是在一个树林茂密的所在,我大约不会离开这个号称首都的地方。

写下这些话的时候,我在远离首都的脚都长沙,已经生活了二十年。在这个城市的最大幸运,就是我住的望月湖,曾经是全国文明小区。这个小区最文明的情景,就是满眼绿树。我看别的居民区的好坏,树的多少,是数一数二的标准。一般来说,我觉得老的大学校园,是最好的居民小区,就因为那里还能目中有树,而且多得成气候,大得成气势。

站在望月湖,可以看到不远处的绿发满头的岳麓山;走出望月湖,不久可以走进绿树环腰的湖南大学。有这些在身边,我不能说举目无亲。

有一天,站在岳麓山上,看着远处树尖与屋顶齐高的望月湖,忽然想:望月湖不仅是人住的地方,也是树住的地方。还想:只有树住的地方,才是人住的地方。

树与人不同的地方,是树不做作。装模作样的人,太多了,装神弄鬼的树,我还从没见过。假如世上有装出来的树,那一定是人造的,比如《病梅馆记》中的梅花树。作为宇宙古老的公民,树没有商标,没有广告。因此,树不罗嗦,也没有欺骗。树根本就无言,好像下自成蹊的桃李。

我忽然明白,作为我最爱的两样事物,我对一些书产生了憎恶,但我从没有厌恶过一棵树。

手上有本环评证书,有经验,可以配合出场,有需要的单位吗

环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
3237 我从没有厌恶过一棵树 liuzhuosong 1846 2007-01-19 10:23
2639 Re:我从没有厌恶过一棵树 心星 92 2007-01-22 18:58
2115 Re:我从没有厌恶过一棵树 秋水縠纹 427 2007-09-28 13:46
2004 Re:我从没有厌恶过一棵树 富营养化 27 2007-09-28 19:12

flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page