环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 感悟人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 有机茶的绿意
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2016-10-26 09:52 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
王琳琳

此刻,我的杯中正泡着一枚朵大形美的菊花。

这是前几日我抱怨说内火旺盛、口干舌燥后,父亲专门从家乡寄来了菊花茶让我喝。我打开干净的独立包装,只见一颗完整的菊花内含其中,花色浓厚、外形匀整,用开水冲泡之,不一会儿,花朵便慢慢吸取水分,缓缓展开,直至全部舒展。品一口,立觉清甜可口,清香怡人。

父亲说这是家乡特产的有机菊花茶,跟你的工作还颇有联系呢。我细问才知,原来,前几日父亲去参观了位于泰山脚下的一座有机茶园,大开了眼界,不仅从茶园抱回了菊花茶,还有红茶、白茶、大红袍等当季茶叶。他说,等明年开了春,还要去那里喝最新的绿茶呢。

我听了很是奇怪,在印象里,我国茶叶多在南方种植,北方茶叶不仅少见,而且也很难突破北纬37度青岛崂山一带的最北界限。在更加寒冷的泰山脚下,怎么会有产自当地的茶呢?

父亲听了质疑,嗔笑着轻斥我,“胡说,北方怎么就不能有茶叶了。北方不仅有茶,而且有的还是生态环保的有机茶,带动农民致富的良心茶”。

原来,父亲去的那座茶园,真是一个以有机方式走出生存之路的“奇迹”。茶园地处山东新泰市下属的一个乡镇,那里多山地丘陵,土地贫瘠,土层浅薄,不宜种小麦、玉米等粮食作物。过去,农民辛辛苦苦在地里刨一年,收入微薄。

后来,一位从这里走出去发家致富的商人为了回馈家乡父老,在国家倡导精准扶贫和鼓励现代高效农业发展的政策下,投资3亿多元在3个乡镇、9个村流转承包了一万多亩土地,取名“良心谷”,改种生长适宜、经济附加价值高的茶树,希望带动家乡父老共同致富,实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

想法是很好,可是如何才能达到目标呢?抛开有机不谈,茶树能否在北方顺利活下去就是首要面临的一个重大挑战。面对我的疑问,父亲说,茶园在第一年并未直接种茶树,而是先种大豆蓄养肥力。同时,请来北京、山东等地的农业专家和技术人员,不断试验,帮助这些茶树适应当地气候。经过几年的适应过程,它们经受住了严冬的考验,不仅成活率很高,而且品质也有保证。

为了保证纯粹的有机,园区每年都会从内蒙古草原购买牛羊粪,再与园区内套种的大豆连秧粉碎后发酵,制成肥料用于园区使用。除虫则是通过物理防治和生物防治,靠着园区内遍布的太阳能杀虫灯、黄蓝相映的PP诱虫板等进行。为了这个突破传统农业的现代有机农业实践,新泰市委、市政府也尽全力支持,每年用飞机播撒防治白蛾的农药时,都会避开这一区域。

据工作人员讲,明年园区内还将全部使用电动车,拒绝汽车驶入。

“南方名茶深入人心,北方茶叶名声不响,在这种情况下,只有走绿色可持续的发展道路,才能走出一条生路啊。”父亲的话语重心长。茶园通过整村流转、连片发展、科学规划的方式,将茶园交给农民划区管理,最多时能吸收一万余人劳动力,不仅实现了农民在家门口就业,收入也较单纯种地或外出打工等增加了很多。

百闻不如一见,在父亲看来,震撼他的并不仅仅是入口的那一抹茶香,还有茶叶的生产过程,以及有机茶种植对“绿水青山就是金山银山”生态理念的生动诠释。

我打算,挑个好天气,跟父亲一起,去看看这个茶园。(中国环境报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[转帖]全国环评师资源,各地均有




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
7591 有机茶的绿意 ahaoxie 1302 2016-10-26 09:52

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page