环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 感悟人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 小朱哥
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2016-07-15 09:10 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
蔡文倩

我与朱延忠同志初识于2008年初秋的一个夜晚,个子不高的他很健壮,宽额挺眉,打扮休闲,背着普通的深色帆布挎包。他很健谈,在送我去宾馆的路上一直跟我聊着各种话题,大大地缓解了我的拘束感。当时感觉他应该是一个很好相处、热心助人的人,而随后短短几天的相处也初步验证了我的猜测。

2010年我来中国环境科学研究院攻读博士学位,才得以与他一起长期共事,渐渐开始深入地了解他,称呼也换成了如今一直挂在嘴边的 “小朱哥”。

相识8年,共事6年,我所了解的小朱哥是一个始终以高于共产党员的标准严格要求自己的人,他既有鲜明的党性和觉悟,又有全心全意为人民服务的理想和追求。在工作上,他从不停止对专业高峰的攀登,孜孜不倦地学习最新的环境知识;在生活上,他处处关心爱护同事,群众威信很高。

他毕业于中国海洋大学,专业是海洋浮游生物生态学。业务能力突出的他仍然不放弃对专业的追求,又考取了北师大的环境科学专业博士生。为了拿下博士学位,小朱哥废寝忘食,在保证自己承担的项目进度的情况下,奔波于北京各大图书馆查阅文献,收集数据,并积极向国内外专家请教学习,与课题组成员探讨一些疑难问题,短短时间内在国内外发表了数篇学术论文,受到了导师和同门的一致好评。这就是我们的小朱哥,坚守着崇高的科研信仰,对待科研工作像极了一颗钉子,有着用不完的干劲和钻劲,勇于攀登一个又一个科学高峰,深深地影响着身边的我们。

因科研工作的需要,我们经常出海调查。海上作业是非常辛苦的,不仅要克服晕船的烦恼,还要忍受脏乱差的工作环境,此时小朱哥就是我们的定海神针。后勤保障这种琐碎的活永远是小朱哥的,只要他在,我们只管上船干活就可以了。

小朱哥还总是抢着干最脏、最累、最容易晕船的冲泥工作,而船上的任何一项作业出了问题,大家都是叫一声“小朱哥,快来”。小朱哥总是第一时间赶过去,迅速解决问题。一天的船上作业结束,所有人都可以躺在甲板上或休息或聊天,小朱哥则要联系样品运输车、与船长确定明天的出海时间和作业样点、跟家人报平安。下了船,所有人都可以回房间洗澡休息,小朱哥却忙着去采购第二天上船的口粮、确定好晚饭地点和开饭时间、整理一天的采样纪录甚至干点项目的任务性工作,经常忙碌到深夜。时常与小朱哥一起出海的同事说,小朱哥有次出海5天没洗上澡,他真的是太忙太累了。但是我却从来没听小朱哥抱怨过一句,总说这是他应该做的。

今年4月去渤海湾采样,小朱哥因为忙于其他课题,没办法与我们同行,他非常真诚地向我们说抱歉,还在百忙之中抽时间为我们提供充足的财务、后勤和船上作业技术保障。这就是我们的小朱哥,信守着“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”的雷锋精神。亦如雷锋一样,时刻温暖着同志们的心。

有人说,对亲近的人不发火是最能体现一个人教养的。常跟嫂子聊天的我们常常感受到,在家里的小朱哥实在是温和至极。不管多大的家庭危机,小朱哥云淡风轻的几句玩笑话总能立刻化解。

两年前,小朱哥的女儿出生,他把父母从山东老家接来同住。婆媳关系是中国家庭的千古难题,可是小朱哥家从来没有这样的问题,一直都充满着欢声笑语,宝贝女儿在这样的家庭氛围中成长,自然乖巧可爱。

小朱哥不仅对家庭全心全意付出,对同事们也是百般体贴。不管谁有了困难,他总是毫不保留地帮忙。我和课题组另外一个女生生孩子留下了一堆的项目尾巴,都是小朱哥一一收尾。有时候,小到去科技处拿个合同或者去门口拿个快递的事,我们也是“厚着脸皮”找小朱哥帮忙。而小朱哥只要有空,就帮我们解决这些琐事。小朱哥还是我们情感宣泄的“垃圾桶”,生活或者工作中有什么想不开的事,我们就会找小朱哥倾诉,而这些疙瘩往往在小朱哥的玩笑话中一一解开,哈哈大笑后该干啥干啥。这就是我们的小朱哥,把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福,是大家心中无可替代的开心果。

小朱哥就是这样一个人,一个有着坚定理想信念的共产主义战士,一个具有强烈的事业心和责任感的科研标兵,一个尊老爱幼和乐于助人的邻家大哥,永远是我们眼中的最可爱的人。中国环境报

(本文为中国环境科学研究院“理想信念与科学精神”主题征文活动一等奖作品)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]白菜价出的环保中高工,有要的要赶紧来咯




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
8211 小朱哥 ahaoxie 1757 2016-07-15 09:10

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page