环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 感悟人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 凡事只求八分好
高山流水

忙忙碌碌,快快乐乐
论坛版主


论坛功勋章:
08家园奖章
创坛大骑士章

论坛职务:
绿韵书友会版主
爱好:
发贴: 820
积分: 198
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-09-20 22:28 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
文/铁名
小时候,常听老辈人讲:“吃饭只要八分饱,凡事只求八分好。”那时候,并不太懂这句话的含义。现在即将退休了,注意养生保健,才领悟这句话的真正内含。
“吃饭只要八分饱,凡事只求八分好。”这句话,不仅仅是一种适度的人生追求和生活理念,而且从生理、心理、哲理的角度看,更是一种科学的养生观念,很值得提倡。
从生理养生角度看,“凡事只求八分好”符合人体健康的需求。人体是一架科学而精密的机器,需要一些舒缓的空间和休整的时间,器官得到适当的休息和调整,才能保证正常运转。如吃饭八分饱,胃才能更好地吸收消化,才能保持身体健康;人的心脏每0.8秒跳动一下,每分钟75下左右,才是人体循环的最佳状态;锻炼使出八分劲,免得精疲力竭,才能起到健身的作用;老年人只求八分健康就应庆幸,因身体机能退化,有点小病小灾就属自然;每天劳作使出八分精力,留两分余地,人体才能继续积蓄力量,更好地释放生命能量。
从心理养生角度看,“凡事只求八分好”体现知足常乐的思想。俗话说,“人心足,处处福”。如果事事追求最好,企求圆满,永不满足,往往会适得其反。为什么有人会有“心比天高,命比纸薄”的苦恼,就是缺乏知足常乐的心态。
我们常常发现这种现象:有时候,希望越高,投入越多,压力越重,反而失望越大。最后接受不了失败的残酷现实,只好走向绝路。
所以,凡事不求尽善尽美,但求八分就行。做事使出十分力气,只抱八分成功期望就好。人生太多不如意,凡事只求八分好。这样心情就会坦然,心里就会满足,情绪就能放松,身心就会舒畅。这样,就可以平常的心态去对待周围的一切,以宽松的生活态度对人处世,才能领悟“八分好”的生活韵味,才会享受到和谐人生的乐趣。
从哲理养生角度看,“凡事只求八分好”蕴涵中庸之道的精髓。养生之道万万千,很重要的一点,则体现一个“度”字。因“过犹不及”啊。凡事不求过激过度,但求舒缓适度。凡事不过满、不极端、不偏执,才能以适度的方式应对世事。凡事在不尽处——势不用尽,话不说尽,福不享尽,事不做尽,则意味最长。
凡事留有一点余地、留有一寸心路,才会有耐力把路走得更好更远,才能有能力把事业做大做强。写到这里,想到陕西三原城隍庙的一副对联:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向阔处行。”这副对联可以说浓缩了我国古贤“极高明而道中庸”的人生哲学,闪烁着哲理养生的智慧光芒。
被誉为“红色资本家”的荣毅仁,高寿到89岁,他最喜欢的名言就是这副对联,而且还当做“荣氏家规”,使荣氏集团一百多年里显示出高超的生存发展智慧,给人们留下了研究、借鉴的宝贵财富。


分享到:


高山流水 edited on 2012-09-20 22:31



[求助]环保,环境类中高级职称,人社厅颁发,有单位要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1068 凡事只求八分好 高山流水 1077 2012-09-20 22:28
997 Re:凡事只求八分好 高山流水 14 2012-09-20 22:33

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page