环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 感悟人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 家是一切的根本
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
积分: 372
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-03-16 06:39 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  夫妻之道

  中国的传统婚礼仪式一般分为四个步骤——一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,步入洞房。夫妻结合的目的性很强,一是天地造化,二是父母之命,三为相敬如宾,四是生儿育女。

  似乎这就是结合和组建家庭的全部内容,可夫妻之道就这么简单吗?

  再看一看西方的婚礼仪式——神父站在新人身边说:“无论是疾病、灾难、贫穷,都不能使你们分开,除非死亡……”

  简单的一句话概括了夫妻生活的全部内容,既然这些大事都不能使夫妻相弃,就更不用说有没有共同语言,或是你妈怎么看我,或是你挣得够不够多……西方婚礼更看重夫妻本身的生活内容,它甚至忽略了父母之命和孩子的作用,核心在这一男一女身上,换言之,夫妻之间的关系由夫妻自己负责,与他人无关。

  夫妻誓言里没有其他人,所以就算离婚,也只是夫妻关系告终,而父母的责任还没有断。他们是为了彼此相爱而结合,也是因为爱的离去而解散,与天地、父母和生育无关。这就保证了孩子受到伤害的可能性很小,也保证了孩子的个性发展。

  如果从小到大始终被这种理念影响着,那么孩子和老人便会从夫妻关系中独立出去,卷入其中的可能性很小,那么代理父母的角色也就大大减少了。孩子受到影响,长大后就会以此经营自己的夫妻关系。

  良性互动

  夫妻关系不是简单一男一女搭建的家庭单位,而是一种我们比较陌生的良性互动。因为从古到今,传统文化关于经营夫妻关系的理论,唯一可遵循的就是“男主外,女主内”。

  当今社会,女性所从事的工作不亚于男性,“男主外”的职能大大降低。可由于夫妻长期受不见面的观念支配,不甚了解不会沟通。男女的性格思维不同,各自的世界也不一样,这就造成表达差异。比如妻子说:“老公,你帮我到厨房剥根葱。”她本意很可能是“我现在感到孤独,需要你来陪陪我”。可丈夫听到的就是“剥葱”这个指令,如果他很累或长期受到母亲的操控压力,就会反弹出“凭什么要我去剥,你自己没长手呀”的心理或语言。于是二人产生口角,如果这种误会频繁出现,而又无力解读,便有可能形成矛盾或裂痕。

  又比如丈夫说:“我教育孩子的时候,你少管。”他意思很可能是“我是这个家的权威,你得在孩子面前给我面子”。他们实质上是在争权夺利,只不过拿教育孩子说话,却都不会换位思考。

  孩子感受不到这么复杂的心理交流,他们只是单纯地认为父母在吵架,家庭要破裂。家庭好比一个鱼缸,孩子是水中之鱼。突然有一天,鱼缸出现了裂痕,最恐惧的一定不是夫妻,而是这条鱼!那么孩子的第一本能反应就是用身体去弥补鱼缸的裂痕,但保住生命的同时他的天性童真也丧失了,其中也可能包括性别认知。

  天地万物都有其规律,家庭的规律就是“家庭的基本元素是夫妻”,而不是母子、母女、父子或父女,配偶之间缺少什么角色,孩子就会承担那个角色。

  向父母学做人

  无论东西方,孩子均遵循着同一种成长规律,即“孩子向父母学做人”,包括“女儿向母亲学做女人”和“儿子向父亲学做男人”。特别是在家庭观念极强的中国家庭,孩子对父母角色的体会更为敏感。

  如果家庭中母亲特别强势,女儿生活在阴盛阳衰的关系中,便认为女性强势属于常态。于是将母亲作为自己的榜样,在学校或将来在家庭中,也会像母亲一样对待男性,而且越是亲密的男性,她就越强势,如此延续着夫妻关系的家庭经验。

  倘若在一个特别想要儿子的家里,妻子只生了个女儿,丈夫也许就会把女儿当男孩养,使女儿成为假小子。父母离异后,女儿跟母亲单独生活,女儿就可能承担起母亲的精神配偶,到了青春期就会朝着男性方向发展。另外,隔代家庭中,一部分老人在带男孩子的时候怕孩子吃亏,因自己体力不支而不让孩子往外跑。为了省事、省心,他们把孙子固定在家中,教育他成为听话的孩子。久而久之,孩子“老龄化”,丧失了男孩儿活跃的本性,显得被动与木讷,体力和智力上也趋向女性化。

  父亲的担当

  致使男女生性别纠结的因素很多,但万事总有个由头,而此事的由头,就是父亲。因为爸爸代表阳刚之气,包括理性思维和守护的能量。

  当母子过于亲近时,儿子有可能发展出恋母情结和情绪化思维。女性的性格特质是基本定型的,她就是怕孤独,感情用事,疼爱

  孩子……丈夫应该满足妻子的上述需求,陪伴妻子并将她的情绪化加以处理后折中再传递给儿子。使儿子感受到“他们是夫妻,我是被父母共同爱着,我是个独立的人,毋须为母亲的情绪负责(因为负责人是父亲)”。儿子不再承担母亲的情绪,他只要发展自己的志趣,比如向爸爸学做男人,包括男女的互动方式、男人的理性思维及如何处理女性的情绪化等。

  儿子前两天因胃疼从学校请假回家,病因是儿子在家刚吃完早餐就要到学校参加足球训练,中间几乎没有间隔,妻子知道后便想取消儿子的训练。这是女性的情绪化,母亲的天性,无可厚非。可我知道儿子是体委,早晨参加训练是一种荣耀也是一种锻炼,若断掉训练有可能让儿子的自尊受挫。于是我提议先在家喝一杯奶,缩短足球训练时间,然后腾出十几分钟在学校吃早饭。孩子欣然接受,因为这样既不伤害他面子,又不伤身体,同时也不为难老师。这就是理性思维,孩子执行的同时,也学到“男人应该这样处理事情”的处理方式。

  儿子快上小学的时候,正值恋母的极端化年龄。那时我常在周末和下班后陪他出去玩,跟他聊天儿。他骑车不小心摔倒,我看没有大碍,便鼓励他自己站起来,同时也要他扶起小车。想必妈妈在身边是不可能对此熟视无睹的。这种做法是想告诉他“男人就应该为自己的行为负责,并要尽量自立”。

  妈妈训斥他说脏话,我不会因他受了委屈与妻子争吵,而是对他说:“儿子,妈妈可能误会你了,你再说一遍,爸爸给你作证……”这样维护了妻子的面子,也保护了儿子。让他知道是父母可以沟通,虽然很爱他但不会为他激化矛盾。

  这些都是一种传递。儿子是幼儿园第一个自己骑车上学的男孩子,上小学后,他自信、自觉、体育最好、学习拔尖、最富男子气,集体委、班长于一身。四年级后,被学校选为大队委,并担任校足球队队长。老师说,他各方面的能力都相当强,特别是自立能力,这就是男人的第一标志。

  因为我知道,他的成长不仅有母爱的滋润,也从不缺少父爱的传递。因为孩子是一棵小树,母亲是大地,小树的根扎于内,吸吮着母爱的水分(乳汁)。但同时也必须接受阳光和四季,这就是父爱,如此小树才能茁壮,才经得起风雨。因此,阳刚男生和秀慧女生的培养,学校的引导只是个外因,其内因,还是家庭,而内因之内因,在于父母关系。(今日消费/游涵)


分享到:




[原创]我公司主营业务:工程类资质代办、收购、转让,工程师猎聘




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
983 家是一切的根本 bobo 2711 2012-03-16 06:39

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page