环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 绿色人生 » 感悟人生  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 看开人生20件事知足常乐
雅拉


江湖小虾


爱好:
发贴: 1880
积分: 230
状态: 离线
E豆: 80 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-02-17 00:59 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  幸福的人生需要忍耐多少无奈,需要看开多少浮云。贫穷、缺陷、压力、矛盾、误会、失意、孤独等等,这些暂时会给你带来痛苦,但经历后、看开后,它们就是你曲折人生的财富!每日一篇心灵鸡汤,抚平你的心结,引导你踏上幸福的航程。

  俗话说:“人生不如意十之八九”。人的一生会遇到很多高兴、幸福、顺心的事,同样也会面对挫折和苦难,此时的你是否还能保持一种积极的人生态度?

  其实,生活中有些事情并不用太过在意,人一生的得失就像是手中握的沙子,只有以不计较的心态摊开手掌,才能获得更多。

  吃亏

  生活中有的人害怕吃亏,买东西生怕买贵了,发奖金总要打听自己的少不少。一般人认为吃亏是弱者和愚者的行为,但从长远来看,能吃亏的人表现出来的是诚实、善良的品质,更容易得到别人的信任。

  “知足常乐,吃亏是福”还是保持心脏、身体健康的诀窍。吃了亏但不计较,这种乐观、放松的心态是让自己远离紧张、压力的“缓冲剂”。

  放弃

  走在人生的十字路口,往往需要做选择,每做出一个选择就意味着你要放弃另外一个。所谓“有舍才有得”,不必耿耿于怀放弃得是否正确,敢于放弃就是一种勇气。

  与那些不达目的誓不罢休的人相比,懂得放弃的人身心更健康。

  漂泊

  春运在成为中国过年一道独特风景的同时,也让我们知道,有多少人远离家乡在外漂泊。没有归属感的漂泊看上去是一种不幸,实际上也是一种资格和资本。走走停停时,能获得更多的人生阅历。

  漂泊与稳定,无所谓好坏和对错,它们只是两种不同的生活方式。人生的重点是回归,生活在哪里都是驿站。

  失业

  现在早已不是父辈吃“大锅饭”的时代,一两次偶尔的失业带来的不全是绝望。在日本,就有“失业者之友会”这样的团体,在失业后大家互相鼓励,将它看成人生中新的机会。而失业也能让自己有时间重新整理自己,轻装上阵。

  评价

  很多人太顾及别人的看法,在意别人的评价,结果把自己搞得很紧张,畏首畏尾,总好像为别人活着一样。实际上,把自己看得太重,就无法专注到事情本身,很难成大事。

  应该坚持自己独立判断的能力,并能经受起批评,包容他人不同的看法。

  幼稚

  被人说幼稚,换一种眼光看,其实是人家对你年轻、充满活力的肯定。成熟代表着稳重,圆滑,但也失去了单纯和冲劲。所以不要过于介意被人说幼稚,因为等你到了某一天被生活压得老气横秋、暮气沉沉的时候,肯定会怀念当年的幼稚。

  失败

  一次失败并不代表有个失败的人生,应该清楚地认识到,失败并不是一件坏事,有了这次的经验,可以换来以后无数次成功。人们不应该过多关注失败本身,而应更关注如何处理失败带来的消极情绪,从而不断提高自己。

  孤独

  孤独并不是一件悲哀的事,电影《梅兰芳》里说:“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”人生其实是一场孤独的盛宴,守得住孤独的人能拥有更纯粹的灵魂,守不住孤独则会陷入这个社会的浮躁。

  独处时就像冷眼看一场绚烂的焰火,只有这时才能深刻地自我反省,也才能更清楚地享受人生的真谛。

  失意

  失意往往伴随着困境存在。“人生如大海,无日不风浪。”人生的逆境就像大海上的浪花起伏不定。失意时先要辨证地看到,人生的多难、多艰、多变才是常态,一帆风顺只是美好的愿景。

  所以,面对失意一定要保持一种“不计得失”的心态,了解所有困境都是暂时的。同时也要明白,“美好的人生需要苦难”,把握好逆境带来的机会,在坚持中寻求突破。

  薪水

  在年轻的时候,特别是大学刚毕业,薪水并不是最重要的,因为给人打工薪水高也高不到哪里去。此时,机会远比薪水重要。对于大多数人来说,30岁之前最好去做想做的事,而不是因为盲目追求过高的薪水放弃了自己的梦想。

  存款

  很多人都爱攀比积蓄,你存了30万,我就要存100万。实际上,拥有大额存款对于年轻人来说不太现实;相反,他们拥有的青春和机会却无价。而对于中老年人来说,存上一部分养老的钱,其他的完全可以去做一些投资和娱乐,丰富生活。

  误会

  生活中的误会很多,或多或少都会给自己带来伤害和不便。误会发生后,最好先以客观的标准来衡量事情本身,然后以坚持的态度找出误会发生的原因,并选择通过第三者去解释。

  如果不想解释,也可以选择沉默,对其泰然处之。总之,不要因太看重误会而增加自己的心理负担。

  生活中的小矛盾

  生活中充满了鸡毛蒜皮的小矛盾,婚姻、婆媳、邻里之间,任何事情都可能演变为一场大战,究其原因,可能不过是多说了一句话,办错了一件小事。

  面对生活中的矛盾,首先应该克制住自己的脾气,想发火的先避一避,可以吃块糖解解怒气;然后找个信任的人一起理性地分析症结所在;最后以平和或幽默的方式将其化解。小矛盾就像是生活调节剂,有了就应该解决,但不必太过在意。

  除了以上这13件事,还有7件事也是生活中不必太过计较的:贫穷、缺陷、压力、谣言、房子、年龄和麻烦。人生在给你安排这些小问题的时候,同样会安排无数机会。

  如果沉迷在这些事情中无法自拔,就容易处处受挫。不计较、不在意的人生应该像《幽窗小记》中的这副对联一样,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”(千龙网)


分享到:




[原创]水利水电工程师 现证找单位兼职 地区不限 可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:看开人生20件事知足常乐 [Re:雅拉]
lianjiehailao


飘渺之水气


爱好:
发贴: 7
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2012-03-01 11:20 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
心性的成长……




时尚购物 www.xxf114.com

[原创]新办环境工程设计资质需要以下职称: 环境、环保工程师



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page