环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 资源共享与求助 » 资源  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 2007至2012年过半论文已可免费获取
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2014-10-27 11:32 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list


网上免费获取的论文数量比去年又有所增长。

图片来源:《自然》

欧盟委员会10月22日发文称,2007~2012年间发表的同行评议论文已经有过半可在网上免费获取,比去年又有所增长。但是报告同时强调了近年来文章可用性的下降,因为很多文章都是经过长时间延迟后方可免费获取。

一大部分可免费获取的文章已经相对陈旧,或像一些人所说的“已经过时”,加拿大蒙特利尔一家咨询公司Science-Metrix这样写道,该公司参与了此次开放获取和开放资料系列报告的相关研究。

这项研究目前尚未正式通过同行评议,属于欧盟追踪开放获取起源的部分工作内容。Science-Metrix可以利用自动化软件在Scopus的网上数据库中搜索到几十万篇免费获取的文章。

该公司调查发现,2012年开放获取期刊中新发表论文的免费获取量达到13%。互联网上的免费获取文章基本上有两种来源,一是出版商经过一段时间后打开开放获取通道,或是作者把文章的初稿贴在网上。在过去几年,开放获取文章的总量似乎卡在40%左右,这种现象的部分原因是因为“回填”效应,很多作者把很多支付过的旧文章上传到网上数据库中,让过去的文章看起来似乎更加开放。以去年为例,调查显示1996年发表的近14000篇文章可以免费获取。

“Science-Metrix 研究报告中强调的一个基础问题就是及时开放的问题。”加拿大魁北克大学一位提倡开放获取的认知学家Stevan Harnad说,“今天超过50%的文章都可以免费获取,但其中的问题是关键时期即近1~2年发表的文章的开放获取比例非常低。其部分是因为出版商对开放获取的禁令,部分是因为作者本人的担忧或是拖延,但是最重要的原因还是因为一些机构与资助人的管理不够坚实、有效。”

这份报告的结论尽是粗略估计,因为自动化软件不能把每篇开放获取的文章都搜索出来,如果把那些忽略的文章也加进来,这个数据整体可能再增加5%~6%。而且,其中很多文章尽管可以免费阅读,但可能却未达到常规免费获取的标准,比如一些文章并没有指出读者是否可以免费使用这些材料。Science-Metrix公司的创始人兼总裁Eric Archambault说,目前仍很难追踪各种开放获取手稿的出处,或是它们何时可以免费阅读。(红枫/中国科学报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创][转帖]电气中工 求单位




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page