环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 富营养化防治与水源保护 » 西门夕下  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 [精华]
西门夕下


论坛版主


论坛功勋章:
08家园奖章
论坛职务:
湖河环境版主
爱好:
发贴: 238
积分: 87
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1218510388楼于 2008-06-10 08:22 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
今天,看了《赢在中国》第三季总决赛,对其中马云的一段点评很有感触。

对于他的这段点评,我想用在人工湿地的建设上,也是非常合适的。

他是这样说的:

我对我去学了MBA的同事说,你们去学了MBA回来以后,如果回来忘记了MBA学习的所有东西的时候,你就毕业了。

但如果你还是告诉我MBA和学校里是这么说的话,那么,你就没有毕业。

...............
你们需要靠本能,靠直觉去让自己成长,可能这样走的弯路会短而且更加成功。

对于人工湿地这门学科,我认为,马云的这段点评也是非常适合的。
我们不能拘泥于书本里面的那些条框,不能拘泥于老师教授的那些东西,甚至有些老师他根本就没有教你什么。

做人工湿地,我们需要靠自己的本能,靠自己在人工湿地上的专研,靠自己对这门专业的热爱,去理性地判断,认识,分析,而不是一味地沿用。

不要懂不懂问一些莫名其妙的东西,诸如,我要建一个人工湿地,生活污水的,什么工艺怎么做才好!

对于这样的问题,我一般都是不回答的!
你自己都没有针对性,你自己都没有一个理性的认识,你这样说,这样问很不负责任。

我们需要创新,我们需要用自己独特的视角去审视这个问题,这门学科,而不是一味地在哪里临摹别人的足迹。

马云的点评告诉我们,做事情,是以我为本的,创造力,创新性是以自我为中心的,不是沿用,抄袭别人的经验和精力。

做人工湿地,最重要的还是经验,而这些经验从哪里来呢?就是从工程实践来!
没有工程?没有工程就花点成本,全国,乃至满世界逛逛,学学看看,积累。
在实验室里面,是做不出人工湿地的!


分享到:




咨询单位需升级资质急聘市政,建筑,水利水电咨询师!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
6682 [精华] [原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 西门夕下 701 2008-06-10 08:22
5756 Re:[原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 wisewater 39 2008-06-11 22:30
5626 Re:[原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 topjz 5 2008-07-29 21:36
5567 Re:[原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 三木为森 4 2008-08-01 08:48
5629 Re:[原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 songlw922 8 2008-08-12 11:06
4824 Re:[原创]从马云的点评看人工湿地学科的发展 chenzjnj 12 2010-04-13 09:51

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page