环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 富营养化防治与水源保护  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 水生植物的施工与栽植
西门夕下


论坛版主


论坛功勋章:
08家园奖章
论坛职务:
湖河环境版主
爱好:
发贴: 238
积分: 87
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1161570413楼于 2006-10-19 09:17 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
很早以前写的一个东西了!
刊在我们公司的企刊和云南风景园林杂志里面!
今天,贴出来!

随着水景园林与人工湿地的兴起,水生植物的配置与应用变得越来越广泛。虽然说用来用去还是那几十种植物,但对于初涉此道的设计师和工程师们却是一个不小的挑战。ABBS上园林植物的配置与设计聊得甚欢。而今我也来说说,我们在进行水生植物的设计与施工时应该想到的一些问题。

1、不同的水位深度选择不同的植物类型及植物品种配置栽种。

不同生长类型的植物有不同适宜生长的水深范围,但确定植物选择时,我们应把握这样的两个准则即“栽种后的平均水深不能淹没植株的第一分枝或心叶”和“一片新叶或一个新稍的出水时间不能超过4天”。这里说的出水时间是新叶或新稍从显芽到叶片完全长出水面的时间,尤其是在透明度低,水质较肥的环境里更应该注意。



2、不同土壤环境条件下选择不同的植物品种栽种。

土壤养分含量高、保肥能力强的土壤栽种喜肥的植物类型,而土壤贫瘠、沙化严重的土壤环境则选择那些耐贫瘠的植物类型。静水环境下选择浮叶、浮水植物而流水环境下选择挺水类型植物。



3、不同栽植季节选择不同的植物类型栽种。

在设计时,设计者应该预料到各种配置植物的生长旺季以及越冬时的苗情,防止在栽种后即出现因植株生长未恢复或越冬植物太弱而不能正常越冬的情况。因此,在进行植物配置选择时,应该先确定设计栽种的时间范围,再根据此时间范围并以植物的生长特性为主要依据,进行植物的设计与选择。



4、不同的地域环境选择不同的植物进行配置。

不同的地域环境选择不同的植物品种进行配置,在进行植物配置时,有一条配置应用的主线,即“以乡土植物品种进行配置为主”,在人工湿地建设时更应把握这个观点。而对于一些新奇的外来植物品种,在配置前,我们应该参考其在本地区或附近地区的生长表现后再行确定,防止盲目配置而造成的施工困难。



5、对于设计人员自己不清除的一些植物类型不要用于设计中。

有些设计人员为图新颖,吸引人的眼球,常引入一些比较特别而自己对该植物并不了解或不完全了解的植物概念,使得施工人员在进行苗木采购和施工时面临很大的施工困难,最后导致施工或设计的变更,给施工方和业主造成了不小的损失。

插个段子,最近接到一个订单,用于人工湿地建设的。上面有两种植物让我觉得很有意思,一个是三棱水葱,一个是谷精草。

其实“三棱水葱”这个概念最早是我和吴广根据植物的特点胡诌出来的,别人根本就不知道。后来我们将它的名字正名为藨草。但他们却沿用了我们的误名,这只能说明他们也不认识什么是“三棱水葱”,而这个名字只是他们的途听而已。

谷精草被他们设计到了人工湿地中让我很惊讶,我不知道他们把它栽在哪个工艺段中。如果他们真的见过谷精草的话,那他们应该知道,谷精草其实是只有10多公分高度的一年生杂草,人工湿地上,不管你用在哪里都是没有用的。所以谷精草也只是他们一时好奇听来的一个名词罢了。

这当然是一个笑料而已,我之所以讲出来,是因为如果这个设计是我们做的,笑的就不是我们了。



6、设计和施工人员在进行设计和施工时,需对涉及到的植物有相当的了解。

有些设计人员由于对水生植物的生物学习性和生长特性不是很了解,或其了解是以点带面,因此所做的植物配置并不是很恰当或很不合理,给施工带来了一定的困难。而有些施工人员在进行施工时,有些植物名称都是头一次听到,更谈不上对它的习性了解,因此对施工造成了较大的损失。所以不管是设计人员还是施工人员,在水生植物特性方面只有做到有的放矢方能万事无忧。

看着那些所谓设计院做的设计,我总觉得他们是在儿戏,真的。木瓜、南天竹、紫穗槐用到了湿地上让我一下子长了二十年的见识。有时看了那些设计后就直骂狗屁,骂完了你又能怎么样?还不是得屁颠屁颠地去找苗?这就是咱们设计师的权利,让你欢喜让你忧。


分享到:




[原创]环保工程师现证找单位兼职 地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1781 水生植物的施工与栽植 西门夕下 1641 2006-10-19 09:17
1282 Re:水生植物的施工与栽植 ahaoxie 10 2006-10-19 09:27
1317 Re:水生植物的施工与栽植 everrich 5 2006-10-23 10:26

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page