环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 益友资讯台  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 来低碳科技馆听听权威专家解读巴黎气候大会
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 964
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-01-12 20:28 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
杭州网讯 气候变化巴黎大会是2015年全球气候治理进程中的历程碑。历经13天,1万余谈判代表参与的大会,顺利达成《巴黎协定》。

《巴黎协定》的主要内容是什么?浙江如何做好节能减排工作?杭州的雾霾何时能“散去”?

1月12日,在中国杭州低碳科技馆举行的联合国巴黎气候大会分享会上,外交气候变化谈判特别代表高风、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰和国家林业局气候办副主任李怒云和大家分享了自己的观点。

浙江应成为节能减排道路的排头兵

“《巴黎协定》对2020年之后的国际气候治理机制做出了框架性的安排,包含三个目标,即将全球平均温升控制在2℃以内并为1.5℃而努力;提高适应气候变化不利影响的能力,并以不威胁粮食产量的方式增强气候适应能力和温室气体低排放发展;资金流动符合温室气体排放和气候适应型发展路径,明确了“自上而下”以国家自主贡献为基础的减排机制。”高风在《气候变化与绿色转型》报告中解读了《巴黎协定》的主要内容。

“可以说《巴黎协定》是第一次用一个国际有效的国际协议的方式覆盖了全球的温室气体排放量,从这个意义上说它确实开启了一个全球减排的新的时代。”

咱们浙江省要以什么样的“角色”参与这场气候革命?高风给出了自己的见解:“浙江应成为这条道路的排头兵。”

在高风看来,浙江的经济走在全国前列,加上“青上绿水”丰富的环境资源优势,辅以深厚的人文底蕴,浙江完全有条件在这场革命里面站在排头兵的位置,引领全国的潮流。

杭州要成为改变世界创新理念的发源地

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰认为,杭州作为浙江的省会城市,有更为合适的土壤成为改变世界创新理念的发源地。

“全球都用化石能源供应能源,但我们出现了严重的污染,杭州常常出现的雾霾天气就是污染的一种。”李俊峰说,这次冬季雾霾从11月份开始到1月份,整个华北平原、江浙、长江三角洲到成都平原、关东大地,大面积的雾霾覆盖范围说明我们在发展中间遇到了不平衡、不协调、不可持续的矛盾。

李俊峰表示,由化石能源向非化石能源过渡,是解决矛盾,应对气侯变化里的重要的环节。

如何发展非化石能源,调整产业结构?在李俊峰看来,杭州应该向旧金山学习,成为世界发展,改变世界创新理念的发源地。旧金山有硅谷,有脸书、苹果、特斯拉等改变世界发展方向企业。同理,在杭州我们有阿里巴巴、万象,有马云、李书福这样的能偶改变未来方向的企业家。

“世界上有三五个城市可以出现一批改变实现的科学家和企业家的时候,这个世界就有希望。到目前为止我们还没有这样一个城市,杭州是一个特别好的苗子,它有这样的环境。”李俊峰说。(记者 郑媛)



延伸阅读:《巴黎协定》

《巴黎协定》即,2015年巴黎气候变化大会通过了全球气候变化的新协议,它将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

协议共29条,包括目标、减缓、适应、损失损害、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等内容。

《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

根据协议,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。

从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。


分享到:




[原创]现国家规定配两名环评工程师,不能再用别人的资质啦




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
316 来低碳科技馆听听权威专家解读巴黎气候大会 cc2010 1540 2016-01-12 20:28

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page