环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 益友资讯台 » 公益活动  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 全国少年儿童生态道德教育项目2015年再度起航
bluesky2009


实习版主


爱好:
发贴: 1803
积分: 344
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-04-19 18:06 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
人民网4月18日电 4月18-20日,由中国儿童中心与环境保护部宣传教育中心联名举办的“全国少年儿童生态道德教育项目2015年项目启动暨全国师资培训”在北京举行,来自全国20多个省市区、近40家校外教育机构的60余名代表参加,国家林业局中国野生动物保护协会、世界动物保护协会及主办方的领导出席。与以往不同的是,儿童“亲自然力”、生态道德教育、可持续发展等关键词成为本次培训的焦点。

把自然还给儿童

生活在城市中的人们,因着各种原因,与自然亲近的机会越来越少,现代化的工作生活方式根本性地改变了人与自然的关系。我们有多久没有触摸过泥土?没有听到过鸟鸣?没有见到蚂蚁搬家?没有留意过自然生长的野草?我们的孩子,也深陷在电子产品和课业负担之中,自然似乎不再是人类生活的必需品。

这些现象与问题,从上个世纪末就开始在发达国家蔓延,并受到社会各界的关注。2008年,美国作家理查德?洛夫出版了《林间最后的小孩——拯救自然缺失症儿童》一书并被翻译成十种语言,在十五个国家出版,引起了国际范围内对儿童与自然关系的持续关注。

近年来,随着我国社会经济的飞速发展、城乡一体化战略的推进,我们离自然似乎也越来越远。“生态”和“教育”成为备受公众瞩目和争议的热点,生态的危机和教育的失衡在同一个时空内相遇、碰撞,也敲打着校外教育工作者的心。

从2008年开始,在中央财政的支持下,中国儿童中心面向全国开展了以儿童生态道德教育为主题的教育理论与实践研究项目——“全国少年儿童生态道德教育项目”(以下简称“生态项目”)。生态项目遵循儿童身心发展和学习的规律,通过丰富的儿童自然教育和环境保护实践与研究,引导儿童亲近自然、向自然学习,促进儿童健康发展。

自然是人类赖以生存和发展的基础,与自然和谐相处,是人的基本素养之一。中国儿童中心基于专业的儿童发展应用研究与校外教育实践探索,提出培养儿童健康人格的重要理念。科学认识并发展“儿童与自我”、“儿童与他人”、“儿童与社会”、“儿童与自然”的关系,是儿童健康人格培养的重要目标与内涵。因此,儿童生态道德教育对儿童的健康全面发展有着重要意义。

儿童亲自然力需要培养

7年来,生态项目在各地广泛开展了理论与实践研究,全国20多个省、市、区近50家校外教育机构紧紧跟随,1000余名一线教育工作者加入教师能力提升计划,覆盖近20万名儿童、300多所学校、200多个社区,形成关于儿童生态道德教育理论探讨、实践指导、儿童研究、案例分析、可持续发展等领域的多样性研究成果。

历经7年的探索与研究,生态项目提出了儿童“亲自然力”的概念,用以描述、评估儿童与自然互动的状况。“亲自然力”,指的是人与自然互动中所体现出来的知、情、意、行的总状。儿童亲自然力,主要指儿童亲近和纳悦自然的程度、在自然中探索与学习的能力及保护自然积极参与的责任感。

孩子们奔走于学校、兴趣班、补习班之间,其根本目的是为了促进某一种能力的发展。然而,有没有一种“班”,是促进儿童亲自然力发展的呢?有没有家长愿意为儿童亲自然力的发展而“埋单”呢?

生态项目执行负责人、中国儿童中心科研与信息部部长霍雨佳说,就像语言能力、思维能力一样,儿童天生具有亲自然力,但需要后天的干预,才能够得到良好的发展。儿童必须走进真实的大自然,在懂儿童、懂教育、懂自然的教师和家长的引导下,体验自然的美好,探索自然的奇妙,表达自己对自然的感受和认识,亲自然力就会得到真正的发展。

你认识小区里的各种树木吗?你知道雪花的形状吗?你玩过拔草根、打水漂的游戏吗?你能通过花的香味辨认出它的名字吗?你曾经亲手抓到过什么虫子?这些70后、80后童年的必修课,对现在的00后、10后来说可都成了稀罕事。儿童亲自然力培养强调“亲近儿童、亲近自然”的原则,主张在自然中、生活中通过体验、探索、表达等环节,引导儿童的情感与态度、知识与能力、责任与行动的改变。因此,儿童亲自然力与以往的儿童研究不同,没有繁复的专业数据和信息分析,而是围绕那些生活细节来设计,便于儿童理解、家长掌握、教师利用,让儿童在生活中自然而然地成长。

儿童生态道德教育需要“官方版”

目前国内的生态教育、环境教育,以环保宣教部门和NGO组织为主体,往往存在各自为战、覆盖面小、持久性差等局限,各类组织和机构的性质和目标各不相同,各类儿童观、生态观和教育理念层出不穷,让家长眼花缭乱。总结来看,无外乎是对儿童好、促进儿童发展。那么,儿童到底会从中获得哪些成长?促进这些成长的方法和机制是什么?生态教育领域缺少统一、规范、科学、有效的标准、体系、规范,影响着其教育效果和可持续发展。

生态项目以校外教育机构为主要阵地,搭建了以项目制为主要运作模式,以顶层设计、理念输出、技术支持为主要合作形式的全国性专业化合作平台。生态项目在中央财政的支持下得以实施,目标指向促进儿童健康发展,具有明显的公益性、教育性。每年,项目组发布年度项目主题和工作计划后,各地合作单位在项目组的支持性管理与技术性指导下开展实践研究,服务当地儿童。统一的教育理念与主题,统一的实践与研究方法,针对性强的项目督导和评估分析,使生态项目具有了在相关领域发挥示范、引领作用的基础。

中国儿童中心主任苑立新指出,生态项目是国内唯一一个关注儿童生态道德教育、有理论指导与技术支持、有规范管理和联动协作并持续开展多年的全国性项目,这是一次从0到1的改变,是我国儿童生态道德教育规范化、体系化、可持续发展的一次有益探索,也为我国校外教育的创新发展提供了另一种思路。

2015年,中国儿童中心发起“绿色土壤与绿色种子计划”,继续携手全国各校外教育机构,探索儿童亲自然力的培养及儿童生态道德教育的可持续发展。


分享到:




[讨论][原创]广东单位需要多名环境中/高工/保险不要求 有酬介绍




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page