环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 益友资讯台  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 第三届国际青年组织论坛暨友好城市青年交流营近日在京举行
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 964
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-12-04 08:09 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  ““非常感谢北京市青年联合会邀请我们来参加此次论坛,所有的工作人员和志愿者都非常热情。在这几天我认识了来自世界各地的朋友,和他们交流了关于环保的问题,我希望我们的环境能越来越好,我希望明年还可以参加这个活动!”10月26日,为期七天的“2014国际青年组织论坛暨友好城市青年交流营”结束,营员与前去送机的工作人员和志愿者依依惜别。”

  从10月20日至26日,以“青年与城市绿色发展”为主题的第三届国际青年组织论坛暨友好城市青年交流营活动在北京举行,来自29个国家36个城市的160名青年代表齐聚北京,参加了一系列环保和文化体验活动,共同探讨青年在城市绿色发展中的作用、了解北京文化。

  10月22日上午,2014国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营在对外经济贸易大学拉开帷幕,北京市副市长戴均良同志出席活动。本次活动由团市委、北京市环保局、北京市外办、北京市对外友协、对外经济贸易大学、北京市第二外国语学院共同主办。

  常宇书记在开幕式致辞中说道,本次交流营的主题是“青年与城市绿色发展”,在接下来的几天里,各位青年朋友将相聚在北京,共同探讨城市环境治理话题,分享各国在城市绿色发展、青年环保行动方面的经验。此外,各国青年朋友还将开展文化体验系列活动和环保体验系列活动,了解北京的文化发展和环境治理。“我真诚地希望各位营员在交流营期间能够发现一个真实的北京,留下一段珍贵的回忆。”

  对外经济贸易大学党委书记王玲和北京现代股份有限公司党委副书记王建平也在致辞中分别表示了对各国青年到来的欢迎。各大洲青年环保组织的代表在发言中表示,他们非常高兴有机会参加这个论坛,他们将把握这次机会,收获友谊,了解北京文化,探讨环保城市的绿色发展之路。

  本次交流营吉祥物——友友和城城也在开幕式上揭幕。友友是一位可爱的小姑娘,是北京市市花月季的化身,手持中国结,代表着和谐、祝福和友谊。城城是北京市市树国槐的化身,手持橄榄枝,代表着绿色、环保与和平。两个吉祥物手托地球寓意着我们各国青年携手未来,共同为环境保护努力。

  开幕式最后,北京市副市长戴均良与营员代表共同向其中装置内注入绿色的甘霖,将干涸的沙漠变成生机勃勃的绿洲,标志着论坛及交流营活动的开始。

  此次论坛以“青年与城市绿色发展”为主题,既符合国际对环保的关注,也符合北京当前面临的实际问题,以及对城市环境治理所作的种种努力。从世界的角度来看,近两年,在经济复苏和气候变化的双重压力下,美国、欧盟等发达国家纷纷提出了绿色发展战略,绿色工业革命逐步兴起。从北京来看,面临着人口、资源、环境三者矛盾的考验,雾霾、交通拥堵等城市病需要我国借鉴国外的经验和做法,采取更加科学有效的措施,建设和谐宜居的世界文化名城。青年作为城市发展的主力军,在城市的绿色发展中更应该承担应尽的责任,为绿色发展建言献策。

  据了解,此次青年交流营的参与国家覆盖了亚、非、欧、南北美洲,既有美国、德国、韩国等发达国家,也有马来西亚、印度尼西亚、泰国等发展中国家,这显示出青年交流营的国际影响力在不断扩大。

  本届青年论坛更加注重通过丰富的体验活动为各国青年展现出独具特色的北京文化和北京的绿色发展理念。在这七天里,主办方安排了文化体验系列活动和环保系列体验活动。安排了参观首都博物馆、体验武术、太极和学习书法、捏面人、画脸谱等文化活动,让各国青年感受中华文化的博大精深;还安排了参观环保企业新能源汽车、拜会环保宣传中心、环卫集团、北运河管理处,与北京林业大学、中国农业大学环保社团进行交流等活动,让各国青年看到北京在环境保护方面所作的努力;营员们还到运河森林公园进行徒步、登上长城开展环保签名活动,每个人都写给未来一封信,许下一个环保承诺,立志从自身做起为环保做贡献。

  在这几天的活动中,北京的天气并不是太好,一直笼罩在雾霾当中,但是营员们没有因为雾霾天气而拒绝外出参加活动。因为他们看到了北京在环境保护和雾霾治理方面所做的努力,因为他们知道人人均享环境问题,因为他们知道逃避和指责没有用,只有争取理解和采取行动才是最根本的解决之道。

  在为期七天的活动中,主办方力争让世界各国的青年看到一个有着深厚文化底蕴的北京、一个开放包容的北京、一个绿色发展的北京。

  亮点

  10月22日下午,2014国际青年论坛暨北京友好城市青年交流营举办了三个分论坛,分别聚焦“青年与城市环境治理”、“青年组织与环保行动”、“青年与低碳生活”三个主题,营员们根据本国的城市发展状况并结合北京的具体情况进行了讨论和交流,在这三个方面提出自己的看法。

  论坛观点一

  在城市化的进程中,由于对环境问题重视不够,有些城市采用了“先发展后治理”的发展方式,导致了一些环境问题,如雾霾、垃圾处理等。如何处理城市发展中产生的问题?青年与青年组织在这一过程中能发挥哪些作用?针对这些问题,第一分论坛的青年代表们进行了交流和讨论。来自韩国未来林的青年代表们在交流中说,他们通过在世界各地沙漠中植树来阻止沙漠化的进程,减少沙尘暴对城市的影响;马来西亚的青年代表们提出使用可再生能源来逐步替代传统能源的想法,并认为垃圾回收与分类可极大地减少环境的污染。阿根廷的青年代表介绍了他们通过鼓励大家多使用自行车和公共交通的方法来减少城市污染。

  论坛观点二

  围绕“青年与环保行动”这一话题,第二分论坛的各国青年代表们立足于自己参加的环保行动,聚焦各国青年组织在引导青年树立环保理念、组织青年开展环保活动方面所采取的行动。泰国的青年代表们提出自愿环保行为的重要性和必要性,他们在城市中大力推广自行车的使用,以及组织学生定期植树,通过实际的绿色行动来保护环境。来自柬埔寨的青年代表们提出,食物的浪费也是对环境的极大危害,食品在种植、生产、运输、制作当中要耗费大量的资源,浪费食物等于浪费能源,因此,作为青年人,我们应该从自己的每一顿饭做起。

  论坛观点三

  低碳生活是怎样的生活?如何进行低碳生活?低碳生活能给我们带来什么?围绕“青年与低碳生活”这一主题,第三分论坛的青年代表们在绿色出行、节约用水、节约能源等方面进行讨论,提出了一些减少碳的排放、增加碳的吸收的方法。

  墨西哥的同学们认为目前的固体污染物大部分来自商品包装,因此他们在论坛中介绍了本国可降解材料和天然物料的使用,并用数据比较了使用前后的包装垃圾数量。来自美国弗吉尼亚的青年组织用实实在在的数据分析了当前雾霾环境对美国、中国等其他国家的健康危害,在解决方案中,他们同样提到了绿化的重要性。与传统的植树方法不同,他们提倡建立“屋顶花园”,在城市中的每一个屋顶都进行绿化,充分利用城市空间。来源:北京青年报


分享到:




[求助] 环评师有单位要吗?有资源,低价寻合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
492 第三届国际青年组织论坛暨友好城市青年交流营近日在京举行 cc2010 2802 2014-12-04 08:09

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page