环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 益友资讯台  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 马云做公益为阿里赚吆喝
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
积分: 372
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-04-27 22:26 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
阿里巴巴集团创始人马云、蔡崇信25日宣布,捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立个人公益基金。在阿里巴巴上市前成立这一估值约为30亿美元的国内最大公益基金,无论马云是出于何种目的,都在客观上提升了阿里在海外投资者眼中的形象。

阿里巴巴上市在即,两位公司创始人马云和蔡崇信前日突然宣布,将会成立个人公益基金。该基金来自两人在阿里集团拥有的期权,总体规模为阿里集团总股本的2%,估值约为30亿美元,这将是亚洲规模最大的慈善基金之一。投行人士表示,此举将大大提升马云和阿里巴巴在国际投资市场的形象。

基金目前价值约为30亿美元

目前外界对阿里巴巴给出最低800亿美元、最高2450亿美元的估值,记者按平均估值1500亿美元计算,这一公益基金目前的价值约为30亿美元。而随着阿里巴巴市场能量的进一步释放,其价值还将进一步提高。

即便按30亿美元来估算,这已经是目前国内个人捐资成立公益信托基金案例中规模最大的,与香港富豪李嘉诚旗下的一只公益信托基金规模相近。

对于此次为何未选择裸捐,马云称,比尔和梅琳达·盖茨基金会联合主席、微软董事长比尔·盖茨和伯克希尔·哈撒韦公司董事长兼总裁巴菲特带给我很多思考。但是我认为今天在中国,裸捐的时机还没到。

阿里巴巴董事局副主席蔡崇信则表示,阿里发展越好,该基金的价值也将越高,通过这一公益基金,马云将公益与企业的发展直接同步了起来。

据称,基金将着力于环境、医疗、教育和文化领域,地域涉及中国内地、香港和海外。

建公益基金有助于提升阿里形象

阿里上市前夕,马云为什么突然决定建公益基金?分析人士指出,阿里巴巴IPO融资规模可能达到150亿美元,有望与2012年Facebook Inc的IPO规模匹敌。考虑到治理问题、透明度、中国政府扮演的角色等因素,海外投资者对中国上市公司抱有疑虑。而马云此次成立公益信托基金之举有助于提升马云和阿里巴巴的形象。

马云则解释称,公益基金已经想了很多年,是去年做出的决定,选择现在宣布是因为花了大量精力做方向规划,设立架构等,现在终于做得差不多了。

“此外,我自己已经50岁了,感觉公益的事情要赶紧做起来,不能再拖了”,马云称,和太太在创业之初就想好了,50岁之前赚钱,50岁之后要投入在慈善和公益事业上。现在有这个机会了,要赶紧实现自己的愿望。

美股神巴菲特给予高度评价

记者了解到,在欧美富豪中,热心慈善事业已经成为一种传统。马云和蔡崇信此次设立该项基金的行为,在国际上获得广泛肯定和认可。

比尔·盖茨表示,马云和蔡崇信的慷慨和领导能力,以及他们所树立的榜样,将会带来极大的示范效应。

美国股神沃伦·巴菲特称,十分钦佩并为其喝彩。“马云和蔡崇信在商业上已经是卓越非凡的领导者,而现在,他们在公益事业上也成了领袖。”日本软银董事长孙正义也表达类似观点。

如此看来,无论马云是出于何种目的设立这一基金,客观上确实提升了阿里在海外投资者眼中的形象。(吴琳琳 来源:北京青年报)


分享到:


bobo edited on 2014-04-27 22:29


[原创]需环保/环境类 中,高级职称 不要求社保 地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
451 马云做公益为阿里赚吆喝 bobo 1264 2014-04-27 22:26

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page