环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 益友资讯台  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 儿童环保剧:把环保带回家
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 964
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-06-08 09:35 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  “世界美食之都”之“小小厨神大赛”在顺德如期开展,参赛的小厨师们不惜浪费食材争夺冠军。就在等待宣布成绩的时候,赛场突然电闪雷鸣,周围陷入了一片黑暗之中,“无影人”出现带走了丢弃的食材和生活中被人们浪费的许多东西。小厨师们第一次感到害怕,但他们却不知道为什么会这样……

  继去年《垃圾总动员》收获成功后,由顺德筹拍的儿童环保系列剧之二《厨神总动员》将于本月9日-11日连续三天在顺德演艺中心上映。该剧将视角投诸厨余垃圾分类,通过一帮年龄不到12岁的孩子演绎了一出浪费食材到珍惜资源、关注环保的心态转变。

  垃圾围城却“不以为然”

  “垃圾围城几乎成了全国性难题,我们每一个人都是垃圾的制造者,每个人都可以为垃圾减量做点什么。”策划者之一,顺德环运局工作人员廖海珍介绍,去年《垃圾总动员》登上广州蓓蕾剧院,让她坚定了将儿童环保剧打造成顺德品牌的决心。

  “顺德作为美食之乡,爱吃也能吃,但吃的过程中却制造了很多垃圾,因此有了第二部关于小厨神比赛中节约食材、注重厨余分类的想法。”廖海珍介绍,据环保公司统计显示,顺德每天制造2500吨的垃圾,其中有大约46%来自厨余垃圾,完善的分类能减少至少一半的垃圾。

  本剧导演李云龙也注意到,随着周围的环境好了,一种“不以为然”的观念慢慢成了大气候。李云龙举例,比如在外边吃剩的菜,因为嫌麻烦不愿意带走,这是一种“不以为然”,“可是当你的环保理念发生变化后,点菜的时候你就会特别注意,四个人就会只点三个菜”。

  投资该剧的极速环保曾于去年在顺德公交上试点垃圾分类,结果却让他们沮丧,该企业总经理黄裕蘅介绍,越是从事这个行业,就越能感受到周边环境的严峻,但是却常有“心有余而力不足”的感觉。

  学生把作业带到排练场

  环保儿童剧的筹拍得到了大多数人的响应,早于两个月前就开始了紧锣密鼓的排练。

  4月18日晚上9时许,在顺德一中初中部,演员导演正在排演该剧的第三场,小厨神和小动物们因为“节约”问题有了一番争吵。差不多一页纸的台词,导演因为造型、动作问题反复喊停,小演员们脸上却看不见一丝的不悦,偶尔还因为导演一些夸张的表演,笑得合不拢嘴。因为上课,他们只能选择晚上或周末排练。

  事实上,和一帮孩子打交道确实不是一件容易的事,“排练倒是其次,管理上的细节反倒占去了更多的精力。”李云龙举例,比如排练前后通知家长接送、排练期间的饮食、舞台道具音乐等。李云龙坦言,这部剧占去了他大部分的休息时间。

  担当主要角色的都是一批十来岁甚至更小的学生,他们的参与热情更是令人动容。廖海珍注意到一个细节,“有的孩子还把作业带到了排练场”。“有的孩子虽然只是配角没有台词,但是需要他们的时候家长也都会准时送过来。”李云龙介绍。

  晚上9时30分,结束排演的时间,排练场外早已站满了接孩子的家长。10岁的杜明轩今年成为主角扮演“鼠小哥”,私底下还有些腼腆,他妈妈告诉记者,因为参演,杜明轩回到家还会反复念台词、做动作,平日里也更加关注周边的环境,“孩子热情很高,家长接送就没理由说辛苦了”。

  “小手牵大手”践行环保

  之所以选择儿童舞台剧来宣传环保,李云龙说希望以“小手牵大手”的形式将环保观念普及到家庭中;廖海珍则打了一个比方,舞蹈、音乐烘托出来的现场效果就像渔夫撒网,将每个观众紧紧抓住,环保观念潜移默化地进入到观众的内心。

  这种潜移默化现在看来已经带来了正能量。李云龙回忆起去年《垃圾总动员》在顺德的首次公演结束时的一幕:小演员在打败“无影人”后,招呼台下看戏的小观众到台上去“推垃圾”,“台下观看演出的一百多个孩子一齐爬上舞台,推倒垃圾不说,还用道具砸‘无影人’。”李云龙说,孩子对善恶的区分是十分清晰的,演员的表演能够做到一个很好的引领效果。

  环保的观念同时也潜移默化地走进了家庭。五年级的苏曦婕连续两年参演了儿童剧,今年更是担当主角,她告诉记者,有一次妈妈在开车的时候往车窗外丢了个垃圾,“我当时说妈妈就是个‘垃圾虫’”。

  李云龙自己是从事教育工作的,在他看来这样的形式远比说教式好得多。(羊城晚报)


分享到:




[原创]广东单位需要园林绿化、环境工程 中高级工程师




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:儿童环保剧:把环保带回家 [Re:cc2010]
chinazdwclqcn


飘渺之水气


爱好:
发贴: 87
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第2楼于 2013-07-22 23:20 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
前几部电影都看过,深有感触




洒水车厂家 http://www.clqcn.com

[原创]诚招水利水电职称中高工



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page