环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 少吃一点肉 多坐公交车
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-12-12 10:47 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
中山部分市民正在践行“低碳生活”理念
来源于:中山日报 2009年12月11日 第 5443 期 B2版


漫画/陈丹

低能耗、低污染、低排放。哥本哈根气候大会的举行,让节能减排问题引发高度关注,"低碳生活"理念得到更广泛的推广。记者近日走访获悉,中山部分市民已悄悄身体力行,践行着"低碳生活"的理念。

低碳食谱为地球减碳

“素食一餐=您为地球多种33棵树,为地球减碳>23公斤”。这是民权路上一家以推广素食健康与环保的爱心家园素食馆所列的展示牌。

其负责人之一白小姐表示,吃什么与碳排放量有很大关系。“畜牧业所产生的二氧化碳排放量对环境的影响,一点都不亚于工业污染,而生产一人份肉食所消耗的能源,大于十人份的蔬菜饮食。”

白小姐说,当初开店原因很简单:一群志同道合素食主义者,本着素食健康的出发点,后来发现素食亦能减碳环保,颇具意义,便在朋友的怂恿下就开起店来了。“许多光顾的客人本来就认同素食的理念,而店子本身作为一个渠道,使这种理念得到深化与传播。”白小姐表示,她还考虑办一个素食美食烹饪班,让更多市民能享受到素食所带来的好处。“少吃或不吃肉,以素食取代肉食,正是一条低碳环保之路。”

■中山网友豆瓣发帖提倡低碳生活

“一起尝试下低碳生活吧。”中山网友Linda日前在豆瓣中山同城上发起了尝试低碳生活的讨论,引起了一些中山网友的积极跟进。Linda提倡网友从节电、节气和回收三个环节做起,来改变生活细节,并养成良好的生活习惯:“骑车,少用空调,尽量使用高火等,都是低碳的生活。”

“使用公共交通工具就是挺好的低碳生活方式。”办公室白领小黄向记者介绍她的低碳生活方式:“下班回家的时候,我会把不必要的灯关了,插头拔掉。而平时的三餐饮食尽量生吃一些有机食品,如做沙拉之类,这样既能省下一些电水煤气等能源,又能更好地吸收营养。”

■中山志愿团体不定期举办环保活动

中山青年志愿者协会环保部志愿者杜小姐告诉记者,该部门两年前已对中山的大气污染做过一些相关的跟踪报道,且不定期地举办环保活动,例如“办公室节能环保的活动”、“志愿者步行上班”、“环保生活SOEASY”等。

“这些活动得到大部分单位和个人的响应,而且亲身参与活动的志愿者们成为传递媒介,在日后的工作和生活中,将减碳环保的理念传到各个角落。”杜小姐还表示,该协会从今年年中开始特别关注“低碳生活”这个话题,现在正筹备一个演出,剧本源于一香港漫画《识“碳”家族》。“届时,我们将会以小品形式,在相关活动中向人们生动地宣传低碳环保的理念。”

名词解释
低碳生活 (low car鄄bon living),指的是生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放,主要从节电、节油、节气,从点滴做起。


分享到:




环境类职称,闲置着,想找gk企业,有联系




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page