环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 地球:动物的灭绝营
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-09-18 19:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
作者:陈坪

就人类对其它动物的行为而言,人人都是纳粹。
             ——犹太裔作家以撒?辛格 

 在这个星球上,人类已成为其它动物的梦魇。在地球上,人类建立了最骇人听闻的动物灭绝营;

为肉食的残忍辩护的人往往用人也要吃植物和打死苍蝇、蚊子之类的例子来混淆视听。但他们忽略了一点:植物类和昆虫类的生物,在生命发展系列中处于较低级的位置,它们没有对喜怒哀乐的感知以及对死亡的畏惧(植物甚至不具有神经系统);其痛感知觉要么没有、要么就是极其不发达。而猪牛鸡鸭等动物则在生命发展系列中处于较高的位置,特别是猪与牛,因而被我们称为是“有情动物”。

当然,对喜怒哀乐的感知以及对死亡的畏惧由于心智能力的不同,表现在不同种属的动物身上会有程度的差异。这就如同人类幼儿和智障人与人类成员中的正常成人相比,前者由于没有更为复杂的心理活动而在某些处境中会较少地蒙受恐惧的折磨一样;但问题是,我们绝不能因为这种认识而将不义强加于他们。

至于说到高等哺乳类脊椎动物,它们对疼痛的肉体感知与人没有区别。一位有关痛觉研究的作者在其书中写道:“实质证据毫无例外地显示,高等哺乳类脊椎动物对疼痛的感觉至少与我们一样敏锐强烈。说它们因为是较低等的动物、所以感觉迟纯,乃是荒唐的说法;轻易即可证明,它们的许多感觉比人类敏锐得多——某些鸟类的视觉极敏锐、大多数野生动物的听觉极敏锐、另外一些动物的触觉极敏锐;这些动物必须依赖对于不利环境有尽可能敏锐的知觉才能生存,其程度远非今天的人类能比。”那我们凭什么认定它们独独在感觉疼痛方面会更为麻木?难道只因为这些动物不能使用一套符号语言来表白和告知自己的疼痛经验?要知道,认为缺乏语言的动物不可能感到疼痛或疼痛感要远逊于人类的看法是完全不能成立的,因为感受疼痛的能力与语言的能力无关。这一点我们可在人类的婴幼儿身上看到。著名伦理学家彼得?辛格因此追问说:“难道我们要否认一个一岁的幼儿会感到疼痛?如果我们不能这样做,语言就不可能是关键所在。”

二、只有胡搅蛮缠的人才会将吃蘑菇、白菜和稻米或生活中也要打死苍蝇、蚊子与为了满足自己的口腹之欲而残暴地虐杀猪牛鸡鸭等有情动物混为一谈。当一个人眼睁睁地看到有情动物被虐杀时的惨象却毫无恻隐之心地说这可与毫无知觉的蘑菇、白菜被人食用等同视之时,那此人一定具有一副铁石心肠。(http://v.youku.com/v_playlist/f2680625o1p1.html)

  在我看来,至少,神经和感觉(情)系统发展较为高级些的动物的肉是完全可以不吃的,这样可避免不必要的残忍。
  即使不谈恻隐之心,仅从利己主义的健康角度着眼,人类获取肉食的野蛮方式所造成的危险性也不可低估。

  由于追求经济利益的最大化,工厂化饲养场的经营者从不把为人类提供肉品的动物当作有感觉的生命,而是处心极虑地考虑如何才能让它们快速增重,致使它们在未宰杀前就已饱受摧残和虐待。可以想见,这种动物内在的心、生理状态又会如何。可以肯定地说,以违背自然的“科学”方式饲养动物,绝不可能为肉食者提供健康的肉品。

三、如果不说是全部,那工厂化饲养场中必有许多动物是处在极度的病态之中,是带病中毒之身。更不必说动物被杀之前的惊恐以及被杀之中要承受的剧烈痛苦,都致使其血液中的荷尔蒙、尤其是肾上腺素的分泌情况产生彻底的改变,从而使整个尸体都被毒化。

  而这一切,都不会进入肉品消费者的意识和视野。

来源:http://cpww601.blog.163.com/blog/static/106341204200902111253456/


分享到:




[原创]单位诚聘注册咨询师 专业不限 初转不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page