环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环保知识  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 城市噪声地图
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-09-16 13:50 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
噪声地图中不同的颜色代表不同的噪声级别:如浅绿色表明噪声小于35分贝;深绿色表明大于35小于40分贝;黄色表明大于45小于50分贝;灰色表明大于50小于55分贝;红色表明大于60小于65分贝;蓝色表明大于75小于80分贝;黑色大于85分贝。


噪声地图


北京动物园上空的“隔音隧道”


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创] 环境、环保、园林中工资料齐全,有人要吗?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:城市噪声地图 [Re:ahaoxie]
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第2楼于 2009-09-16 13:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  北京哪个区域最吵?在哪些地方买房噪声污染小?新建的小学、幼儿园、医院怎样选择相对安静的环境?

  答案就在北京正在绘制的城市噪声地图中。不久的将来,市民可以上网查询噪声地图,了解城市不同地方的噪声情况,打造更安静的个性方案。

  综合两项前沿技术

  噪声地图是将噪声源的数据、地理数据、建筑的分布状况、道路状况、公路、铁路和机场等信息综合、分析和计算后生成的反映城市噪声水平状况的数据地图。

  承担“绘制北京噪声地图”的是北京市科学技术研究院下属的北京市劳动保护科学研究所。所长张斌介绍说,北京城区第一张12.7平方公里的区域噪声地图已绘制完成。在该区域内,各个地理位置的噪声值分布用不同顏色的噪声等高线、网格和色块来表示,即使是普通人都能一目了然。

  张斌说,噪声地图综合了两项前沿技术——计算机软件仿真模拟与地理信息系统,以数字与图形的方式再现了噪声污染在城市区域范围内的分布状况,为城市总体规划、交通发展、噪声污染控制提供科学决策依据。

  由于噪声地图是从三维空间和时间维度上较为全面地对噪声的影响进行事前预测和评价,使噪声控制更为高效、透明、可靠、精确,有利于公众深入了解声环境状况,参与监督。

  快速干道旁小区噪声达70分贝

  张斌表示,随着城市化进程的加快,噪声已经严重危害到城市居民的生活质量与身心健康,成为三大环境公害之一。根据环保部门的统计调查,居民对环境噪声的投诉在环境污染(包括水、大气、垃圾、噪声)投诉中的比例非常大,其中对交通噪声的投诉又占了噪声投诉比例的绝大多数。

  按照国家标准,居民区噪音白天不超过55分贝,夜间不超过45分贝;道路两侧白天不超过70分贝,夜间不超过55分贝。而人们生活中感觉舒适的音量一般白天50分贝左右,夜间30分贝左右。

  北京市区的293条主要道路,交通噪声平均值为69.5分贝,远郊区县为68.4分贝,石景山、朝阳等地的一些路段噪声最大,超过了74分贝。一些快速干道周边的住宅小区,室内测量到噪音有的竟高达70分贝。一类区(居住、文教区)昼间、夜间噪声值都低于国家标准限值,二类区(居住、商业、工业混合区)和三类(工业集中区)昼间噪声值低于国家标准,但夜间则超过国家标准。

  公交车的噪声是城市道路上的主要噪声源,科研人员发现,北京公交车的主要特点是速度低扭矩大,公交车发动机的噪声特点与欧洲不同,因此不能简单套用欧洲的噪声地图绘制模型,必须结合北京道路噪声源的特点进行修正。

  如何利用地图科学降噪

  在编制城市噪声地图的同时,北京将开展五环路以内交通噪声污染治理。

  张斌说,首张噪声地图绘制了12.7平方公里的示范区,为西直门桥-德胜门桥-马甸桥-健翔桥-学院桥-薊门桥-西直门桥范围内。该区域内有多条繁忙交通干道,还有不少居民区。

  区域内的不同的噪声等高线用不同的色块来表示,整个区域的噪声范围从85分贝到35分贝不等,地处高速公路附近的长带状区域已成了一条蓝色的噪音带,这表示该处噪音已至少高达75分贝。几条城市主干道附近显示为红色和紫色,这表明该区域噪声为70分贝左右。而在一些住宅小区内部为绿色和黄色相交,这表明该地段噪音值分别为40分贝左右和45分贝左右,越靠近路边的居民楼噪声值越高。

  劳保所高级工程师户文成介绍说,了解噪声的分布情况后,可以通过声学技术降噪,噪声只要降低1分贝,人体就有感觉,若降低3分贝人体可以有明显感觉。经过试验,通过对楼板、墙体、门窗等住宅整体隔音可以有效降噪。未来,加大对声学技术的研究,城市居民是有望摆脱噪声侵扰的。

  资料

  英国伯明翰市最早制作噪声地图

  葡萄牙将噪声管理纳入城市规划

  英国伯明翰市是最早制作全城范围噪声地图的城市,在英国政府环保部门的支持下,已于2000年完成。2004年又启动了一个地图更新的项目,2005年英国出版了一本世界上最大的官方噪声地图——《伦敦道路交通噪声地图》。在噪声地图上,不同的颜色代表不同的声压级。同时人们只要登录噪声地图网站并输入邮编,就可以知道相关街道上噪声的大小。

  德国也是发展噪声地图最早的国家之一,在德国已经有500个以上的城镇绘制了噪声地图,其中大部分城镇已基于噪声地图,提出了可行措施来控制环境噪声。

  葡萄牙将噪声地图与城市规划密切联系起来,将噪声管理纳入城市规划建设,综合治理同时兼顾其技术特点和经济效益,现已应用在新区的规划和现有城区的管理中。

  爱尔兰发展了一项改进的可视化噪声地图,基于三维模型,可以直观观察到安装声屏障对声场分布的作用,以预测使用声屏障等措施后对噪声污染带来的改善。

  土耳其颁布了噪声控制法,要求在铁路、航空和工业等方面使用噪声地图技术降噪。

  美国在绘制噪声地图的同时,宣传噪声控制意识,吸引公众参与,作为环境评价体系的一部分。

  亚洲噪声地图的绘制稍晚于欧洲,目前日本、韩国、香港等均绘制了本地噪声地图。(北京日报 包炎)





生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]单位诚聘注册咨询师 专业不限 初转不限



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page