环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 小心!你吃掉了亚马逊森林
hyf0407


论坛版主


论坛功勋章:
热心大使 论坛勤言奖
论坛职务:
环保教育交流版主
爱好: 自行车旅行\摄影
发贴: 1652
积分: 179
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:10240000 B


第1楼于 2009-05-22 10:42 user profilesend a private message to usersend email to hyf0407search all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
亲爱的朋友,

说到亚马逊森林,大家一定听说过吧!她是全球现存最大最好的热带雨林,堪称“地球的心肺”,1/5的陆生物种都把她当作贴心家园。

然而,人们对金钱的贪婪却正在吞噬这片伊甸园,今天,1/5的亚马逊森林已经被贪心吃掉——而你,有没有不小心成了贪婪人们的帮凶,成了吃掉亚马逊森林的其中一员呢?

比如,大豆种植商们就大片地砍伐、大片地烧毁森林,把瑰丽的森林夷为黄土地。而我们身边像麦当劳这样的快餐店就曾大量采购这些大豆用来喂养鸡,摆上餐桌供我们消费。

非法砍伐也无时无刻不在肢解这片雨林。每五根从亚马逊输出的木材,有四根都来自非法砍伐。木材飘洋过海被制成家居建材,在我们周围被售卖……如果你家正要装修,不妨参考我们的《好木材,好家居——绿色木材购买指南》,学习如何鉴别和选购来源合法的绿色木材。

毫无疑问,我们需要保护她,绿色和平已经为此奋斗了整整十个年头。



在这10年间,我们和许多关心爱护地球和雨林的人们一起,终结了巴西的非法红木交易,阻止了威胁森林的大豆种植,帮助当地的原住民部落守护属于他们的家园和天堂……

但现在,我们正面临前所未有的威胁:全球变暖愈演愈烈。旷日持久的干旱,挥汗如雨的春天,还有5月份已经达到30度高温的大城市……大家不要忘记哦,在遥远的南半球,那片亚马逊雨林正在苦苦支撑,稳定着地球日益反复无常的气候。失去它,全球变暖将更加无法控制,我们的小家,也会在地球无情的报复中变得不怎么安逸。

时间所剩无几!但如果我们每个人都能出一份力,抓住拯救亚马逊最后、也是最好的机会:今年年底将召开联合国气候变化大会,各国政要们将汇集一堂,讨论金钱利益之外,我们生存家园的重大问题了!绿色和平正在呼吁全球政府共建“保护森林为地球”基金,来推动对森林和气候的保护。

朋友们,来吧,用你的行动来拯救雨林,拯救气候。

最新评论
“商业秘密”:企业污染的保护伞?

《环境信息公开办法(试行)》正式实施已经一周年了,但面对质疑“是谁在污染我的水”的群众,《办法》的执行还有重重的障碍。

好消息
绿色和平获第三届SEE TNC生态奖三等奖

日前,绿色和平的奥运项目被授予了第三届SEE TNC生态奖三等奖。我们委托主办方把4万元奖金转授给了一等奖和二等奖的获得者。


如无法正常浏览此邮件或无法打开邮件中链接,请直接复制此地址查看网络版:
http://act.greenpeace.org.cn/nl/2009/05/21/newsletter.html


分享到:




观鸟,观自然,观自在。——欢迎关注公众号【观鸟学堂】

[原创]诚聘咨询师4名建筑市政专业,地区无限,不坐班




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:小心!你吃掉了亚马逊森林 [Re:hyf0407]
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第2楼于 2009-05-25 18:19 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
——杨澜白金汉宫访英王储查尔斯

现代版的“青蛙王子”的故事      

   查尔斯王子:他仍然是英国媒体关注的焦点;他和他的家人:威廉、哈里、还有卡米拉,也时常是头条新闻或者头版故事的主角;他虽然长得不是那么“俊”,但皇室的血统和地位,使他仍受瞩目。他就是英国61岁的查尔斯王子。近日,在英国伦敦白金汉宫东北侧的克莱伦斯宫里,杨澜在“热带雨林保护计划”仪式上,与查尔斯有了一番交谈。

  破坏雨林后果很严重

  2009年5月5日,查尔斯王子在伦敦克莱伦斯宫宣布实施 “热带雨林保护计划”。人们起先以为,这仅仅是近年热衷环保的查尔斯王子的又一善举,但在仪式上,当查尔斯宣布2008年已发行4万亿美元雨林债券,“以后还要继续募资”时,人们省悟到,王子这回是来真的了。

  杨澜:如果一个中国人问你雨林计划是怎么回事,我为什么要关心这些,您会怎么回答?

  查尔斯:我们刚刚启动这个项目,想努力提高人们对全世界热带雨林重要性的认识。热带雨林环绕于地球中心带,比如南美洲、非洲、东南亚。东南亚这块主要是印度尼西亚,它被比喻成全世界空调系统,它们不仅仅吸收大量碳,还提供降雨和气候模式,这有助于产生和保持地球生态平衡。

  杨澜:是的。

  查尔斯:但我们人类还未真正意识到对雨林的破坏,现在,地球生态已到了生死攸关的阶段了。我们滥砍滥伐的程度已经白热化了,这导致全球变暖、气候异常,雨林被破坏带来的负面作用比起整个交运系统,包括船舶、飞机、汽车带来的影响总和还要大,这是我们面临的一个难题。如果我们失去雨林,真实的危险将超越它被修复的程度,这将对世界经济产生巨大冲击。所以我们现在必须找到解决办法,情况十分紧急。我们必须阻止进一步滥砍滥伐。雨林为全世界,包括中国、英国、还有美国提供了降水。如果你关注一下风、云的形成,水汽、空气从雨林上空升起,以降雨的形式调节着气候,因此我们要意识到,必须为雨水付出一些代价。

  杨澜:找到解决办法了吗?关于停止对雨林的破坏,我们已经谈论很多年了。

  查尔斯:没有。

  杨澜:怎么保证这一次的机制发挥作用呢?是让雨林生长国觉得停止破坏雨林,对它们本国的经济是有益的?

  查尔斯:可以想象这肯定不容易,我也不能确定这是否可行。但我个人觉得破坏雨林的后果将会非常严峻,因为届时我们无法争取到足够时间,来引入其它措施应付失去雨林带来的恶劣气候变化,因此停止森林砍伐是成本最低、最直接、最容易的办法。过去24年里,我一直致力于在私营单位倡导社会责任感、环境责任感,我们努力把私营单位和非政府组织联合起来,鼓励企业承担环境责任。所以我想看看,如果能创造一个全球性的体系,将大型企业、非政府组织、公共部门,还有世界银行、欧盟、各种非政府组织联合在一起,实行一揽子紧急情况融资计划,情形是否会好些。

王子变青蛙自我开涮

  为了推动雨林计划的实施,查尔斯王子拍摄了最新宣传影片,并在MYSPACE等社交网络上亮相。为了集聚更多的人气,在这部影片中,除了他本人和儿子哈里外,丹尼尔?克雷格、哈里森?福特以及乔丝?斯通等明星大腕也将一起露脸。查尔斯还不惜拿自己的王子身份开涮。

  杨澜:在雨林行动中,您选择了一只动画形象的青蛙作为吉祥物,您童年时期是否特别喜欢青蛙王子的故事?

  查尔斯:两者没有关系。但是你可以想象,人们开始谈论“哦,天啊,你就是青蛙王子! ”时的场景。

  杨澜:您一开始就喜欢这个想法,还是有所犹豫?

  查尔斯:我们咨询了来自营销、广告、公关等行业的人士,看他们能否找到有趣的方式来传递我们的信息。我们曾想是否用犀鸟,但这不行,因为已经被吉尼斯世界纪录用作广告宣传了。有趣的是,有人提出了青蛙,这只青蛙就当选了,它不是全世界都能看见的普通青蛙,这只青蛙个头很大,面部很漂亮,头上还长角。

  杨澜:一只雨林角蛙。

  查尔斯:我们必须要有这么一个特定场景的象征,你可以想象它和这个项目之间的关系。

  杨澜:还有青蛙和王子的关系,您童年时喜欢这个故事吗?

  查尔斯:我想是的。
  杨澜:但有时可能会有点吓人。
  查尔斯:是的,我居然是只青蛙。
  杨澜:这是不是很有意思,您必须遵循一些根本不存在的东西去行事,按照里面记录的信息去做事,这得考验你的表演功力。
  查尔斯:如果你能让别人明白你的意思,那么你表演得就算不错。如果我有更多实践机会的话,我肯定能做得更好。我让儿子们去这么做了,他们都很渴望有扮演的机会。
  杨澜:他们都有自己表演的角色。
  查尔斯:是的。但是最精彩的是,他们把这只青蛙表现得非常棒,整个团队都是天才,太不可思议了!
  杨澜:筹钱和花钱,哪一个更难一些?
  查尔斯:筹集资金要难得多。花钱要求我们花在刀刃上。你可以想象,如果我们能够改变这个国家的经济发展方向,我们必须得有各界人士的帮助,包括林业的、经济的、农业的等等,我们必须筹到资金来建立这样的团队去开展行动,而且我们必须建立一些试点工程,比如在南美圭亚那这样的国家进行试点。此外还要保证将来我们能够将计划持续开展下去,不仅仅是雨林还有其它的生态系统服务项目。比如渔业,它也遭受着巨大的威胁,海洋生态系统都面临着可怕的威胁,这也是我们努力寻求解决办法的领域。
有机会想做一名农夫

  有人这样说过,对于一个男人,最大的考验不是让他面对自己选择的事业,而是让他面对早已被设定的命运。查尔斯王子在9岁那年被女王宣布成为威尔士亲王,从那时起,他该吃什么玩什么,上什么学校,与什么样的人交往,都被精心地设计过,为的就是有朝一日他会成为国王。但是,他真的想成为国王吗?

  杨澜:我听朋友说,如果您有机会选择自己的职业的话,您会选择当一名农夫,是吗?
  查尔斯:我想如果有机会的话,这的确是有可能的,因为我真的很喜欢这一切,包括土地。
  杨澜:大自然。

  查尔斯:土壤、树木等等,这一切让我着迷。但是我并没有太多机会为自然服务,只是尽力鼓励人们罢了。我觉得对人类来说,重新建立与土地的联系是十分重要的,因为土地是我们的食物之源,但是在城市化的世界里很难亲近土地。今天早上我刚刚参观了一个城市农场,人们设法在伦敦和其它城市种植蔬菜,让年轻人去喂养动物,比如鸡啊、猪啊等等,这的确有助于重新建立孩子们与我们食物来源的联系。否则他们什么也不懂,以为食物都是干干净净包装起来的。

  杨澜:所以跟植物聊聊天不是坏事。

  查尔斯:当然不是,这样的植物尝起来味道会更好。
  杨澜:当人们最初并不欣赏您对环境的想法,甚至嘲笑时,您是否难过呢?
  查尔斯:没人嘲笑就没意思了。幸运的是,现在人们意识到,我想让大家明白的东西真的很重要。也许最后人们会说,王子做得挺对的。
  杨澜:那一天不会太远了。

  查尔斯:我不知道。
孩子会寻找自己答案
  查尔斯曾说:我总是很难满足人们对我的种种期待。当了父亲以后,查尔斯一直想做一个宽容的家长。在哈里王子就学的伊顿小镇,人们曾经看到他们父子俩在街边喝啤酒。当威廉王子决定从大学退学的时候,他找儿子长谈。当提起查尔斯王子对两个进入青春期儿子的建议时,他脸上的表情甚至有一点幸灾乐祸。
  杨澜:您儿子这一代面临的世界与您成年时面临的世界,是大不相同的,您希望留给他们多大空间去寻找自己的人生答案?留给孩子什么样的遗产?

  查尔斯:他们已经在寻找自己答案了。我觉得有意思的是,随着年岁的增加,你会经历不同的人生阶段,你30岁时你做事的方式会有别于你20岁时,20岁时不感兴趣的东西,也许到30来岁时就会感兴趣了。至于遗产这个问题,我努力去做的雨林项目还有其他项目,都是着眼于未来的长远目标。这个遗产不仅是留给我的孩子的,也是留给子孙后代的。

  杨澜:孩子们哪些作为让您感到骄傲呢?

  查尔斯:这样的情况不少,但说出来会让他们不好意思。
王子不只是一种身份
  如果你问英国人,如何看待查尔斯王子。大部分人会给出意外的回答:我同情他。一位锦衣玉食的王子,还需要同情?是的,因为他一直在等待。 9岁起,查尔斯就被立为王储。这意味着,有朝一日,他会成为英国的国王。可是,王子这一等,就是50多年。现在,他似乎不愿意把自己的生命浪费在等待中,他不遗余力投入环保事业,就是要证明,王子不仅仅是一种身份和符号……

  杨澜:2008年您出席了560多个活动,这让您成为最勤劳的皇室成员,是什么驱动您这么做呢?责任感还是习惯,抑或是为了填满日程安排的空隙?在60岁这样的年纪为何不过得轻松一些呢?

  查尔斯:我觉得我的职位就要被取消了,这样忙碌主要还是责任感吧。
  杨澜:所以您很享受这个过程。
  查尔斯:有时也会让人很沮丧。
  杨澜:为什么呢?
  查尔斯:这会让人精疲力尽,还有组织工作是很费劲的一件事。但这些你都能做到的话,就会很有成就感。
  杨澜:在拓展自己的公众角色时,您怎样看待角色变化?
  查尔斯:我一直想表达的是,为什么我要做这些事情?如果我不尽最大努力找到解决办法,我会不安和有负罪感,所以我会努力去帮助我所关注的领域,保证这个国家农业家庭的生存。这个角色没有定论,但是换个角色也很有意思。

www.jfdaily.com 2009-05-25 10:11 稿件来源:新闻晚报






[原创]现有13本环保、环境,6本电气,11本水利,3本水保职称,投标资质皆可


作者 Re:小心!你吃掉了亚马逊森林 [Re:hyf0407]
新思潮


奔腾之江水


爱好:
发贴: 2882
积分: 251
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第3楼于 2009-05-25 18:24 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
畜牧业严重威胁亚马逊雨林
(2009.04.14)

路透巴西利亚4月14日电(记者 Raymond Colitt)——周二公布的一项研究表明,相比种植大豆的农民,牧场主是采伐亚马逊热带雨林的更大罪魁。目前,巴西出口商们的环境纪录受到越来越多的国际监督。

研究显示,自2006年7月以来,研究涉及的630个热带雨林采伐的样本地区中,只有12处是种植了大豆。此次研究是由若干环境组织和大豆业共同进行。

相比之下,将近200个样本地区变成了牧场。其馀的森林采伐区尚没有投入使用。

绿色和平组织亚马逊活动协调员Paulo Adario说:“采伐亚马逊热带雨林的刽子手是畜牧业。”绿色和平组织是赞助该研究的团体之一。

尽管亚马逊热带雨林遭破坏速度相比之前几年大幅下降,且初步数据显示,在过去10个月中采伐速度有进一步下降的趋势,但每年依然会有大面积的雨林遭到采伐。

由于最近几年国外对巴西商品有强劲的需求,巴西的农业区域面积扩大,因而除了伐木者,牧场主和农民往往被人们视为采伐热带雨林的罪魁。

巴西是世界上最大的牛肉出口国,也是世界上第二大大豆出口国。

Adario表示,最近几年热带雨林的采伐率持续下降,这就意味着种植大豆的农民不再是砍伐雨林的直接参与者,因为大豆需要大面积种植才具生产效率。

引自路透社






[原创]注册环境影响评价师求职



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page