环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 引导学生对环保问题进行思考
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-05-19 08:45 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  一、活动背景:
  随着信息传播速度的加快,越来越多的学生对大千世界有了更多的了解。简单的说教并不能真正使学生了解当今世界的发展现状。采取模拟联合国大会的形式,让学生们在游戏中综合多种因素讨论世界如何可持续发展。
  二、活动目标:
  1.提高学生们对时事的关注度,使他们学会综合多种要素分析问题。2.使学生们初步了解世界发展的不平衡现状和可持续发展的困难。
  三、活动准备:
  通过网络、教材等收集介绍五大洲人口、环境状况的资料(耕地面积、矿产资源等)以及人文、历史的相关资料,准备糖果、牙签、世界地图、线绳。
  四、活动过程:
  1.活动准备:将世界地图贴在黑板上,用线绳拉出世界各洲的轮廓。将学生们按各洲的人数比例分为5个小组,分别代表五大洲。让学生们找出自己所在的洲,并在胸前贴上相应的标志。
  2.模拟联合国大会,做“世界大家庭”的小游戏:
  (1)选择5位学生扮演各洲的大使,并把其他学生按比例分配进每个“洲”成为这个洲的“居民”。
  (2)让学生比较围出五大洲轮廓线绳的长短,结合收集到的资料,说明五大洲环境资源存在的差异。
  (3)“大使”根据事先收集到的资料,并结合各州的人口状况,讨论如下问题:按照目前的增长速度,人们将去哪里居住?会有足够的食物吗?能量供需会发生什么样的变化?这些能量将如何获得?其他物种会受到什么样的影响?
  (4)根据事先得知的五大洲人均消费量情况,用牙签代表人均消费量(牙签的多少代表人均消费量的高低),并发给各洲“居民”,引导他们讨论,这些消费主要用于什么?可以用什么样的方式提供?引导学生观察并思考,为什么各洲存在着明显的差异?为什么有些洲人口少却占有大量的资源?
  (5)按事先收集到的数据,将代表各洲年人均收入的糖果发给“居民”,让学生了解世界财富分布,并思考财富为何不平等分配。
  3.模拟联合国大会的形式,引导学生们根据相关资料讨论问题,如:居住在各洲的“居民”感觉有什么不同?这种不同是怎么造成的?发展中国家应该怎样发展自己?各洲经济的不平等发展导致了哪些经济问题?各地区在可持续发展的道路上承担什么责任?为了将来能够促进这些问题的解决,你愿意进一步学习哪些知识和技能?(姚峰 翟莉 李文刚/中国环境报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]广东聘建筑、市政咨询师,三年付,退休的也来!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1671 引导学生对环保问题进行思考 ahaoxie 959 2009-05-19 08:45

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page