环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 大学生怎样编写小学环保教材?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-01-06 09:33 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
——记厦门大学生志愿者倾心编写校本教材《海之子》

记者 张楠 来源:中国环境报


校本教材《海之子》封面


图为项目负责人刘毅正在用教材给小学生上课。

  “——回去吧,孩子。你真正的家园在南方,去与你那光荣的家族汇合吧!
  ——谢谢,谢谢爷爷!
  小水笔仔兴高采烈地走出了森林爷爷的深层记忆阁,和小精灵一起踏上了寻亲的旅途……”
  这是《海之子》故事的一个小片段。《海之子》是由厦门大学绿野协会红树林项目小组同学编写的关于红树林保护的校本教材。教材以童话的形式讲述了漂流到北方的“水笔仔”——秋茄找妈妈的故事。在小秋茄寻亲的历程中,让人们认识了白鹭和湿地,了解了红树林的功能和特征。
  校本教材是学校根据自己的特点自己编写或者选择的教材。目前,环保社团编写的不少环境教育校本教材已经走进了校园,但是对于高校的环保社团来说,参与编写校本教材的还非常少。而厦门大学绿野协会(以下简称“绿野”)红树林项目小组却开展了编写校本教材的工作。
  小学需要环保校本教材,孩子们又喜欢童话的形式,于是大学生们参与开发的校本教材《海之子》应运而生
  从绿野协会红树林项目小组发展为如今的中国红树林保育联盟(CM-CN),这个社团一直致力于红树林以及湿地保护的宣传教育。但最初,他们并没有编写校本教材的想法。直到2004年,社团在海南进行中小学校红树林保护宣传活动时,一位校长的话让他们开始思索新的环境教育方式。那位校长说:“现在教育部要求每个小学都要根据自己的实际情况选择校本教材,但是我们学校的师资力量有限,如果你们能帮助我们开发环境教育方面的校本教材就好了。”活动结束后,大学生志愿者便进行了考查和调研。他们发现许多学校都希望找到环境环境的校本教材。于是,这些志愿者决定编写一本适合小学生们使用的校本教材。
  想法有了,但是具体应该怎样操作,什么样的形式才能有利于儿童接受呢?项目负责人刘毅说:“我们都是从童年时代走过来的,了解儿童都有爱玩的天性,爱看童话,所以我们打算以童话的形式来编写这本教材。为了尽量符合儿童的心理特点,我们和适龄的儿童在一起,了解他们的思维方式和接受能力,并且召集社团中的大一新生和喜欢看童话的成员,由他们来执笔完成教材的编写。”
  因为没有编写教材的经验,在动笔之前,大学生们咨询了很多从事儿童教育的专家和小学低年级教师,向他们了解一节课时间能容纳多少内容,生字的比例是多少等问题,从而确定教材的章节和每一章节的篇幅。他们还向曾经编写过校本教材的环保社团天下溪、自然之友以及一些保护区的工作人员取经,了解编写校本教材的相关知识和需要注意的问题。
  虽然大学生志愿者们有了一定的红树林宣传教育的经验,也掌握了一些知识和资料,但为了确保教材的质量,他们又向校内和国内的红树林专家咨询,更好地掌握红树林的知识。此外,大学生还对参与编写教材的人员进行了培训。在掌握了大量的资料后,《海之子》的编写人员决定选择秋茄作为故事的主人公,不仅因为它是分布最广的红树林物种,还因为它长得又细又长,很符合童话的形象。
  教材初稿完成后,编写人员分别给小学老师、国内的红树林专家、曾经编写过教材的NGO组织等寄了样本。通过征求大家的意见,他们又对教材进行了反复修改。最终,经过近两年的努力,《海之子》编写完成了。
  为了让教材发挥更好的效果,志愿者们加强了对教师的培训,并且还补充编写了一套教师用书
  编写教材不是最终目的,用到实际中并且发挥作用才是大家追求的目标。教材写完后,大学生们就开始寻找合作学校。刘毅介绍说,他们选择合作学校的条件是周边要有红树林,且学校要有宣传红树林保护的积极性。最终,浙江、广西、海南以及福建等地的20多个学校成为最先用这本校本教材开展红树林保护教育的地方。
  为了让教材在教学过程中达到更好的效果,在开课之前,志愿者们就如何使用这本教材对合作学校的老师进行了培训,并且还补充编写了一套教师用书。在距离厦门大学较近的学校,大学生志愿者们就亲自去上课,并且保证每周一节课。
  厦门外国语学校附属小学是最早使用《海之子》的学校,学校的黄福裕老师介绍说:“厦门曾经有大片的红树林,但是现在几乎都已经消失了,红树林对孩子来说已经比较陌生。面对这种情况,学校意识到红树林保护刻不容缓,所以当大学生寻找《海之子》的合作学校时,我们就毫不犹豫地答应了,并且开始使用这本教材,它生动、形象、通俗易懂。”因为同在厦门,大学生志愿者们就担任起老师为学生们讲解《海之子》。在教学过程中,大学生们会模仿刮风下雨的情景,制造现场感,这种形式受到了小学生们的欢迎。有时,他们也会邀请小学生扮演书中的角色,加深孩子们对红树林的印象。在授课的过程中,这些志愿者不仅仅告诉小学生有关红树林的知识,还会向他们介绍湿地中鸟类等其它生物,让大家了解湿地的整体生态状况。
  浙江乐清市雁荡镇海岛寄宿小学也是使用《海之子》的学校之一。校长施达军介绍说:“一直以来,学校都很关注红树林保护,学生对红树林也有一定的了解。教材以讲故事的方式来写,富有童趣,就算没有老师上课,学生也有兴趣看。”由于距离厦门比较远,所以他们学校的老师就依照教师用书来给同学们讲课。因为学校所在地有天然的红树林,所以学校常常组织学生进行实践活动。教材的运用再结合学生在当地的实践活动,使学生进一步加深了对红树林的认识。
  大学生们为编好教材做了大量的准备工作,咨询了有经验的老师,还对小学教育进行了深入了解
  随着环境教育的发展,不少高校的环保社团都开始通过编写校本教材的方式进行环境教育。环境保护部宣教中心杨珂说:“环境教育有很多种方式,开发校本教材就是其中之一,目前有不少环保社团都在做这件事。对大学生社团来说,如果他们既能了解宣传对象,又能长期坚持,一定会取得很好的效果。”
  多年从事环境教育的“自然之友”武汉小组召集人徐大鹏认为,厦门大学绿野编写的教材之所以受到许多学校的欢迎,因为他们做了大量的准备工作,咨询了很多有经验的老师,对小学教育有了比较深入的了解,同时对红树林的专业知识也掌握得比较好。徐大鹏建议说:“环境教育有很多种方式,高校环保社团应该选择适合自己的和力所能及的方式。如果对教育本身不了解,编写教材时就往往存在着拼凑以及流于表面的问题。”
  对于《海之子》的成功,刘毅觉得,他们未来的计划是做更多类型的滨海湿地的保育工作,不仅仅是红树林,还包括珊瑚礁、海草、盐沼和河口湿地等等。第二本教材《飞吧,小黑皮》(暂定名)就是为这一系列后续工作做的一个很好的铺垫。同时,他也希望政府可以适当地在政策、推广和印制方面给予一定的支持和鼓励,这样好的项目才能够被更多人认知和接受。


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]可提供环境监测职称证,GK的单位联系我




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:大学生怎样编写小学环保教材? [Re:ahaoxie]
hyf0407


论坛版主


论坛功勋章:
热心大使 论坛勤言奖
论坛职务:
环保教育交流版主
爱好: 自行车旅行\摄影
发贴: 1652
积分: 179
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:10240000 B


第2楼于 2009-01-06 19:44 user profilesend a private message to usersend email to hyf0407search all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
gzgzgz
编写校本教材如果能虚心学习,用心准备,确实会有很好的效果.
这不愧为一种很好的环境教育形式,为环境教育的实施增添了活力.
也希望能够不管完善,以达到推广的效益.ws






观鸟,观自然,观自在。——欢迎关注公众号【观鸟学堂】

[原创]新办环境工程设计资质需要以下人员 环境、环保工程师



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page