环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 环保教育交流 » 环教经验谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 北大附中“喙”根与芽是怎样成长的?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2008-11-25 11:45 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  “根,在大地下舒展、蔓延,无所不在,形成坚固的基础;芽,看上去弱不禁风,然而为了得到阳光,它们能钻出坚硬的砖墙。如果我们这个星球上面临的各种问题,就像那一堵堵坚硬的砖墙,那么,全世界成千上万的年轻人就是成千上万的根与芽,可以冲破这些砖墙,改变世界!”这是世界青少年教育计划“根与芽”项目创建人珍·古道尔博士所说的话,也是北京大学附属中学“喙”根与芽社团的孩子们所信奉的理念。
  “根与芽”的主题是“关注环境、关爱动物、关怀社区”,这些正是北大附中生物小组的学生所关注的内容。于是,一位学生便与“根与芽”北京总部取得了联系,在学校老师的帮助下,成立了北大附中“根与芽”小组,但是一直没有正式命名。2002年,北大附中的一位老师在校内发现了3只刚刚出生的小啄木鸟,但是大鸟却不见踪影。于是,学校生物兴趣小组的老师和同学便开始喂养这3只小鸟。在和小鸟接触的过程中,同学们和它们建立了深厚的感情。当放飞3只小鸟时,老师和同学决定,将北大附中“根与芽”小组正式命名为“喙”根与芽。
  环保活动应该做什么,怎样去做,老师要求学生自己设计和运作,让他们在自主的活动中将环保理念与自身行动融为一体
  如今,开展丰富多彩的环境教育活动已经成为青少年教育当中的重要内容。而北大附中“喙”根与芽社团环境教育活动的特色之一,就是活动以学生为主导,老师只是把握方向,给他们一定的建议。
  “喙”根与芽社团成立以来,社员们围绕着“关心环境、关爱动物、关怀社区”的主题,开展了一系列活动,比如关爱流浪猫、水质监测、社区环保宣传等。今年上半年,当“减塑”成为热门话题时,“喙”根与芽社团的指导老师倪一农和薛英翠提出了以此为主题开展活动的建议。“具体应该做什么,怎样去做,我要求学生们自己设计和运作。”倪一农和薛英翠老师说,“让学生们独立开展活动不仅能培养他们的能力,更主要的是让他们在自主的活动中将环保理念与自身行动融为一体。”
  “喙”根与芽社团当时的社长任晓媛说:“最初,我们并不知道活动应从何处开展。经过大家的讨论,我们认为自己应该先对塑料袋使用的整体情况以及公众对‘减塑’的态度有所了解,这样才能为宣传工作打下基础。”于是,开展塑料袋使用情况的问卷调查便成为了活动的第一步。接下来,学生们就开始在超市和商场这些人员密集、塑料袋使用频率较高的地方开展了问卷调查。
  在调查的过程中,有些被调查者提出了疑问:“这样的活动有什么意义?”这让同学们有些难过。“有些人还说等我们宣传完了,别人仍会继续使用塑料袋的!因此,我们开始怀疑做这个宣传的作用。”任哓媛同学说。于是,她把这些困惑告诉了倪一农老师。倪老师则开导大家:“调查和宣传活动首先会对我们的社员产生影响,而且,我们的宣传肯定会让一些调查和宣传对象意识到应该减少塑料袋的使用。由这些人去影响他们身边的人,情况总会改变的。”几句话坚定了任晓媛和其他同学继续做好环境宣传活动的信心,因为唯有行动,才有希望。于是,他们又满怀热情地在问卷调查活动结束后,开展了一系列“减塑”的宣传活动。他们走进社区、商场,向人们宣传塑料袋的危害,形成了“创建绿色通道,减少白色污染”的系列活动。
  同学们通过自主开展活动,他们的自信心增强了,社交能力和活动能力也都有所提高
  “喙”根与芽社团的另一位指导老师薛英翠说:“通过这些学生们自主开展的活动,他们的自信心增强了,社交能力和活动能力也都有所提高。”
  韦潞夕是“喙”根与芽社团的现任社长,加入社团之前,她是个内向的孩子,她的母亲甚至对她有过“与人交往会有障碍”的担心。但是通过“喙”根与芽社团的各种活动,韦潞夕不仅得到了锻炼,而且她的性格开朗了许多。
  “当时社团开展‘创建绿色通道,减少白色污染’系列活动的时候,想到要我们自己去联系各大商场的负责人,还要进行问卷调查统计、做大型的宣传,大家都没有什么信心。
  而且活动一开始,我们就遇到了不少困难。在与商场和超市联系开展大型宣传活动时,有些商场一看到是中学生开展的活动,怕我们不能掌控局面,因此拒绝了我们。沃尔玛超市虽然答应提供场地,但是一定要我们拿出有新意的宣传活动具体内容和可行性方案。我们当时就犯难了,谁也没做过这样的活动,搞些什么内容来吸引公众呢?可行性方案又要怎么写呢?”韦潞夕回忆说。
  那段时间,社团的成员们总是围在一起,讨论活动的内容。大家集思广益,还不时地借鉴其他环保社团的经验,他们希望给沃尔玛超市提供的活动方案能够引起对方的重视。经过讨论社员们认为,要取得好的效果,就要增加与被宣传者之间的互动。于是,他们想到了互动问答的活动,而且就把问题写在废弃的光盘上,这样既能互动,又能利用废弃物进行宣传,教育的效果也会更好。此外,他们打算设计展板,向大家宣传塑料袋的危害以及“减塑”的必要性。“写方案的时候,我们就从老师和家长那借来一些好的可行性方案的文稿,参照着去写。写完以后,我们还会让老师和家长们帮我们修改。”韦潞夕说。最终,这些方案得到了沃尔玛超市的认可,沃尔玛超市不仅同意为他们提供场地,并且还提供了布袋和礼品等物质帮助。
  韦潞夕说:“虽然遇到了不少困难,但是最终通过我们的努力,通过大家的智慧,我们克服了这一系列困难,顺利地完成了这项工作。我们坚信只要一点一点地努力,一步一步地走,一定会成功。”“喙”根与芽社团并没有做什么惊天动地的大事,社团的前任社长任晓媛说:“我们的活动主要是从身边的点滴小事开始做起。比如废弃物回收利用,双面打印,不使用一次性筷子……”
  虽然“喙”根与芽社团的社员做的只是细小的事情,但是他们的影响力在逐渐扩大。

“喙”根与芽社团最初成立时,只有3名成员。现在社团已经发展到了100多人,越来越多的人开始关注环境保护

“喙”根与芽社团最初成立时,只有3名成员,但是通过宣传和实际的活动,越来越多的人开始关注周围的生态环境,现在社团已经发展到了100多人。
  当“喙”根与芽社团的成员看到大量可回收利用的瓶子、书本被直接扔进垃圾箱和其他垃圾混在一起时,他们发起了“回收接力”活动,并且在校园里和教室里设置了回收箱。活动刚开始的时候,每隔一段时间“喙”根与芽社团就进行一次评比活动,对回收垃圾最多的班级进行奖励,而就在这样的情况下,回收箱也要两周左右才能满。现在,虽然奖励制度取消了,回收点增多了,但由于大家已经养成了自觉将可回收废弃物放入回收箱的习惯,3天左右,回收箱就满了。
  “喙”根与芽社团成员们的行为也对他们的家长产生了影响。一位社员介绍说,以前他家里废弃的书本和衣物大都被当作废品卖掉了,但是现在其中的多数都送人了,提高了这些物品的利用率。以前他父母去买快餐时,总是要使用快餐店的一次性饭盒和筷子,但是现在很多情况下都是自带餐具去就餐。
  脆弱的根为了寻找水源可以无限延伸,娇小的芽为了寻觅阳光可以突破土石。现在“喙”根与芽社团的孩子们相信可以用自己的双手,还世界一份绿色奇迹。(张楠)

来源:中国环境报第8版


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[求助]注册安评代招,这么便宜还这么快?欢迎来电咨询详情!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page